Сталинские высотки в Москве - главные памятники советской эпохи. Строительство семи высотных зданий, начатое в 1947 году, должно было показать мощь страны, ее способность восстанавливаться после войны и развиваться.
Высотка на Воробьёвых горах была отдана университету. В Главном здании МГУ размещаются учебные аудитории, научная библиотека и актовый зал. В боковых флигелях - общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава. Здание долгое время оставалось самым высоким в Европе (236 метров)
Подарок Сталина
Удивительно, но в Евросоюзе у высотки на Воробьёвых горах есть брат-близнец. Речь о Дворце культуры и науки в Варшаве.
Само здание - подарок СССР польскому народу. Идея его постройки принадлежала лично Сталину и была озвучена во время визита в Варшаву Молотовым в 1951 году. СССР взял на себя расходы на строительство, а также предоставил инженеров и рабочих. Главным архитектором был назначен Лев Руднев, который ранее проектировал здание МГУ. От польской стороны требовалось лишь определить место для будущего небоскреба (высота - 230 метров) и определиться с его будущим назначением.
Строительство было завершено в рекордные сроки. В нем участвовали три тысячи советских специалистов. К сожалению, из-за нарушения строительных норм 16 из них погибли. Они похоронены на православном кладбище в Вольском районе. Уже в 1955 году Дворец культуры и науки им. Иосифа Сталина был открыт для посещения. Варшава практически полностью уничтожена во время войны, поэтому новое здание стало (и остается до сих пор) главной архитектурной доминантой.
Причины «подарка»
Столь дорогие подарки редко делаются бескорыстно. Можно долго спорить об идеологических мотивах строительства. Вероятно, это желание показать преимущества советской модели экономики над Западом, желание повысить популярность в Восточной Европе. А быть может причина в чувстве вины за расстрел в 1940 году двадцати тысяч польских офицеров в Катыни.
В любом случае, для многих польских политиков и историков такой подарок от старшего брата неуместен и сейчас.
Подарки назад не возвращают!
С начала девяностых Дворец уже не носит имя Сталина. Сейчас в нём кроме университета и музеев располагаются кинотеатр, бассейн и многочисленные офисы. Небоскреб до сих пор остается самым высоким зданием Варшавы и одной из самых известных её достопримечательностей. Сам район, в котором расположена высотка, стал новым деловым центром Варшавы.
В 2007 году Дворец Культуры и науки был внесён в реестр архитектурных памятников. Сейчас он находится в собственности мэрии Варшавы. Несмотря на периодически появляющиеся новости в наших СМИ о готовящемся сносе, для жителей и большинства политиков в Польше это часть исторического наследия. По данным опросов самый популярный ответ на вопрос, что делать с памятником: "Ничего. Подарки назад не возвращают!".