Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, чем можно заняться недалеко от станции метро «Чернышевская» вечером. Я люблю этот район и исходила его уже вдоль и поперек. Думаю, что мой «вариант» как провести один из своих вечеров, может подойти как туристу, так и жителю Санкт-Петербурга.
Недалеко от метро, где-то в 10 минутах ходьбы есть Церковь Святой Анны (ул. Кирочная, д. 8В). Она была основана в 1775 году и имеет очень интересную историю. В настоящее время церковь является действующей, но в некоторые дни (лучше смотреть расписание в группе Вконтакте) проводятся бесплатные экскурсии, кружки, концерты и многое-многое другое. Иногда проходят более масштабные концерты, на которые нужно покупать билеты. В любом случае, можете ознакомиться сами.
Об этом месте я узнала случайно, на самом деле я часто прогуливалась мимо нее, но ничего о ней не знала. В один из дней мне просто пришла реклама органного концерта, который должен был пройти в этой церкви. А почему нет? Я впервые в жизни сходила на органный концерт, и ушла абсолютно довольная. Кстати, тогда вход был за пожертвование (я оставила где-то рублей 200, но все по вашему личному желанию). Не так давно начала ходить в кружок чистописания. Там поняла, что уже совсем забыла как писать от руки, как правильно сидеть и многое другое. Но каждый четверг прихожу «медитировать», пытаясь выписывать аккуратные буквы и следить за своей осанкой. В это же время проходит собрание киноклуба, они часто смотрят фильмы в оригинале. Но мне пока не удалось туда попасть. В любом случае, многие мероприятия, что экскурсия, что концерт, что какой-то кружок: все начинается где-то в 19:00-20:00. Вы освободитесь где-то в 21:00-21:30. Но наверняка узнаете что-то новое и получите заряд хорошей энергии.
P.S. В кружках нет никакой религиозной пропаганды, никто не будет пытаться «затащить» в протестанство. Все понимают, что вера - личное дело каждого.
Что ж, думаю, что кто-то, как и я, обычно хочет есть в районе 21:00. На Кирочной много разных кафе, баров и ресторанов. Но чаще всего, если нахожусь в этом районе, захожу в PITA’S (ул. Кирочная, д.12). Он не так далеко от церкви, где-то около 3-5 минут ходьбы. Это ресторан уличной еды, но, в принципе, даже, если вы не любите шаверму, то в меню можно найти что-то вкусное. Если вы едите мясо, то обратите внимание на шаверму с брусничным соусом и мятой и на фирменную. Если не едите мясо - шаверма с грибами и сыром. Когда-то я ела только их и именно эти три шаверма были моей любовью, но в настоящее время подобная еда меня перестала привлекать. (Кстати, шаверма стоит 210 рублей за маленькую и 310 за большую. Обычно я и мои друзья наедаемся маленькой). Сейчас я беру супы (крем-супы). Сезонный суп в настоящее время - тыквенный. Мне не очень сильно понравился, но вот овощной (брокколи, капуста и картофель, если не ошибаюсь) очень даже вкусный (стоят 180 рублей). Еще есть куриный, тоже неплохой. Я оставлю здесь ссылку на их Инстаграмм, потому что сайт не работает :(
Вообще PITA’S есть и в других частях города, но по интерьеру мне нравится именно на Кирочной. Плюс вечером там не так уж и много людей, если сравнивать с Невским проспектом.
Позже, если вы успеваете, можно зайти в булочную «Вольчека» (да-да, я не раз буду говорить, что готова стать их амбасадором). У них скидка в 33 % начинается с 21:30, поэтому можно купить морковный торт и макарон подешевле. Недалеко от Чернышевской булочная на ул. Фурштатской, д.42. Кстати, советую прогуляться по этой улице, дойти до Таврического сада, развернуться и пойти в сторону Литейного проспекта. Эта улица очень красивая и тихая (если сравнивать с Литейным и Невским).
Как вариант, если вам лучше попасть на синюю ветку, а на красной садиться не хочется, и силы есть погулять, то я обычно хожу таким путем: с Фурштатской улицы сворачиваю на Чайковского, иду до Летнего сада, выхожу на набережную Кутузова, затем по Троицкому мосту иду параллельно Каменоостровскому проспекту и выхожу прямиком к метро «Горьковская». И еду без пересадок домой.
Да, может показаться, что путь не такой уж и близкий. Обычно я прохожу это расстояние за 40-50 минут медленным шагом, если постараться, могу дойти и за 30 минут. Но при этом можно увидеть и другие достопримечательности города, да и «сжечь» калории, которые набрали до этого в PITA’S.
P. S. Так же можно добраться и до зеленой, желтой и фиолетовой ветки. Все где-то приблизительно в 30-40 минутах спокойного шага. До закрытия метро в любом случае можно успеть. Главное - контроль времени!
Где-то раз или два в неделю я провожу таким образом свои вечера. Это дает мне некоторую эмоциональную и физическую разгрузку. Плюс, все же могу встретить и пообщаться с новыми людьми.
Что ж, надеюсь, моя статья была вам чем-то полезна и интересна! Пишите в комментариях свои любимые места неподалеку от метро «Чернышевская». Буду рада почитать и открыть для себя что-то новое!