Язык, конечно, до Киева доведет, но карта все-таки лучше.
Хорошо, если в дороге есть мобильный интернет и можно воспользоваться привычными картами в электронном виде, а если нет?
Один из вариантов - мобильное приложение Maps.me.
Установка и настройка
Итак, устанавливаем себе приложение.
После установки приложение потребует дать ему необходимые для работы разрешения. Разрешаем.
Для удобной работы оно предложит включить определение местоположения.
Пока вы делаете все необходимые настройки, делаете метке и изучаете карту места будущего путешествия, геолокацию включать не требуется. Она нужна только в дороге. Поэтому жмем кнопку "Закрыть" и двигаемся дальше.
Чтобы не забивать память нашего смартфона в Maps.Me предусмотрена возможность скачивать карты только нужных нам регионов. Есть два способа скачать их, я пользуюсь таким. Нахожу на карте мира нужный мне город (карту увеличиваем или нажатием плюсика или раздвигаем пальцами). Для примера я взяла испанскую Кордову. Щелкаем на него и у нас появляется рядом с его названием внизу белая стрелочка на синем фоне.
Нажимаем на нее, и у нас скачивается карта региона Андалусия-Севилья.
Составляем план
Первое, что я рекомендую найти в городе, - это ваше будущее место жительства. Найти его можно по адресу или по названию. Для этого нажимаем на значок лупы под картой и пишем то, что нас интересует.
Выбираем нужное нам в поиске и видим, где это находится.
Чтобы легко и быстро находить дорогу в отель из любой точки города, лучше поставить на это место заметную метку. Для этого нажимаем на звездочку под картой. Свои метки можно редактировать. Для этого нажимаем под картой кнопку "Редактировать метку"
Можно, например, отель сделать синего цвета, важные транспортные узлы (вокзалы, аэропорты) - зеленого, музеи -красного, парки - желтого и т.д. Или же выделить одним цветом те места, которые обязательны к посещению, другим - те, что желательно посетить, а третьим - те, которые можно посмотреть, если останется время.
Также можно группировать свои метки. Например, создать группу "Отель"
Теперь самое время рассмотреть карту. Она вся усыпана различными значками, означающими музеи, памятники, парки, религиозные объекты и многое другое. Вы можете кликнуть на любой из них и прочитать, что это такое. К некоторым особо значимым объектам приводится краткая справка с указанием режима работы, сайта и странички в Википедии.
Если объект вас заинтересовал, поставьте на него метку нужного вам цвета или нужной группы.
Метку можно поставить и на обычное, ничем не примечательное здание, которое вам по каким-то причинам важно в маршруте (например, там живет ваш друг). Достаточно щелкнуть на это здание и нажать значок "Метка".
Таким образом, просматривая значки на карте, а также пользуясь поиском по названию, составляем план посещения достопримечательностей.
Навигация
Следующая важная функция карты - возможность сориентироваться на местности.
Если вы хотите построить маршрут от точки А в точку Б, то у вас есть три способа.
1. Щелкнуть на нужное место на карте и нажать на кнопку "Отсюда" или "Сюда", а затем проделать тоже самое со второй точкой.
2. Нажать на уже известный нам значок лупы под картой, написать название интересующего нас объекта, приложение покажет, где находится это место на карте, а далее все, как в пункте 1.
3. Воспользоваться навигатором. Для этого включаем геолокацию на своем смартфоне и жмем на кнопку, которую я выделила ниже
Приложение автоматически определяет ваше местоположение (отличная функция, особенно если вы вдруг поняли, что заблудились). Далее вы нажимаете на значок "от точки к точке"
И нажимаете на появившуюся надпись "Добавьте конечную точку, чтобы построить маршрут". У вас открывается поиск и внизу в истории вы можете увидеть то, что вы искали раньше и в том числе ваше местоположение.
Выбираете то, что вам нужно и затем добавляете стартовую точку (ваше местоположение).
Приложение умеет строить автомобильные, пешие и веломаршруты.
А вот с общественным транспортом у него пока не ладится. Все, что оно умеет - это определять, как добраться на метро (работает только для точек, которые расположены рядом со станциями метро).
Если вам повезло, и нужные вам объекты именно такие, то приложение покажет вам нужный маршрут примерно так.
Приложение будет работать именно как навигатор, то есть показывать в режиме онлайн, где вы находитесь и куда вам дальше нужно идти. Карта может переворачиваться, если вы будете нажимать на значок навигации. Если вам это неудобно и вы хотите пользоваться картой, где сверху север, а снизу юг, то можно нажать на значок компаса в правом верхнем углу.
Как найти ближайший туалет?
Часто бывает, что необходимо найти не конкретное место, а место по его назначению (например, ресторан, туалет, банкомат и т.д.)
Приложение учень удобно в этом плане. Просто нажимаем на значок лупы и видим список групп.
Выбираем нужное и приложение показывает нам название объекта и расстояние от вас. Вам остается только щелкнуть на то, что заинтересовало, и идти туда.
Текст: Ксения Осипова
Иллюстрации: Ксения Осипова