Я заказал песок на дачу.
Четыре тонны с доставкой сейчас обходятся в 3200 рублей. После звонка на номер, найденный в Интернете, машина пришла через два часа. Я встретил её на въезде в дачный массив.
Сто тридцатый не первой молодости раньше был голубого цвета – судя по краске на капоте. Потом – желтого. Потом – зеленого. Победил голубой.
Водила, татарин Тимур, оказался разговорчивым малым. Пожаловался на жару, потом на гаишников, включил «кондиционер» - маленький вентилятор над лобовым стеклом.
- Сколько зарабатываешь? – спросил я.
- Да по разному. Если тепло - хорошо, три – четыре ходки в день делаю по дачам и коттеджам. Зимой меньше, но работа есть.
Я прикинул – около трёх тысяч зеленых в месяц.
- Давно за баранкой?
- Да лет десять уже.
- А раньше?
- Инженером на «Строммашине». Когда завод закрылся, мыкался по частным конторам, но хозяева прижимистые, много не платят. Лучше на себя.
Сколько их, таких по стране? Хорошо зарабатывающих, успешных, работящих мужиков?
Говорят, что в России нет среднего класса. Есть только олигархи и нищие пенсионеры. Только непонятно, кто же ездит отдыхать в Турцию, Египет, на Кипр, в Болгарию и Китай?
По статистике, количество выездов в 2016 году – 32 млн.
В 1975году – 2,5 млн.
Кто ездит на 56 миллионах авто, подержанных и новых, тогда как в 1975 году в СССР насчитывалось не более 4 млн. автолюбителей? Можно сравнивать количество авто с США, но объективное сравнение всегда будет только тогда, когда мы оглянемся назад, в собственное прошлое. Не такое далекое, кстати. Честно говоря, я не понимаю тех, кто упорно тянет страну назад, в социалистическую нищету и убогость. Может быть, главный критерий тут – милая сердцу уравниловка?
Как в той истории с глазом соседа…
- Ну как прожить на 25 тысяч, скажи, Алексей? Черт бы побрал этих олигархов, обкрадывают народ, – жалуется сосед, протирающий во дворе свою «Мицубиси Галант». Он не помнит тех времен, когда «Запорожец» продавали только передовикам, а старые «Жигули» стоили дороже новых.
Да, половина парка машин в России – б/у. Но эти б/у в сто раз лучше, чем «Копейка» с наваренными порогами и карбюраторным движком в 75 сил. Я уж не говорю про этот конструктор для взрослых – «Москвич-412».
Но и это было недосягаемо. Владельцы машин в СССР ассоциировались с некими «абрамовичами» тех времен. Основной советский гражданин ходил пешком, давился в автобусах и трамваях. На такси – в особых торжественных случаях. Свадьба, аэропорт, похороны. Стоимость машины для простого инженера равнялась десятилетней экономии на хлебе и воде. И никаких кредитов.
Витрины магазинов тех времен – это нечто. «Завтрак туриста», килька в томате и пирамиды из шоколада. Колбаса любительская и докторская. Копченая – «московская», но купить её было также нереально, как и бутылочное пиво (двух сортов).
Правда, водки и плодово-ягодного портвейна было завались. Холодильники, телевизоры – только по партийным спискам, если вы не инвалид.
Одежда, мебель или стройматериалы для ремонта квартиры (если она у вас есть, конечно) это отдельная история. Москва, магазины «Ванда», «Прага», ГУМ, электричка в Тулу, пахнущая колбасой. Обои по блату, потолок белили мелом. Когда-то я потратил отпуск, отмечаясь в очереди за навесным шкафчиком, их делали в системе ИТУ.
Не купил…
Одежда.
Можно было приобрести на барахолке джинсы, кожаную куртку, хорошую обувь из Румынии или Австрии.
Если не было облавы. И если у вас были деньги, конечно.
*
Всё это в прошлом.
Как и бандитские девяностые, такие милые сердцу наших партнеров за Атлантикой. Это даже диким капитализмом назвать трудно. Скорее криминальный расцвет времен молодых людей в трениках и малиновых пиджаках.
Так есть ли средний класс в России?
Я задаю себе этот вопрос, когда наблюдаю покупателей в «Ашане» - в нашем захолустном городишке их четыре штуки. Толкают тележки, набитые доверху недешевой снедью люди, отнюдь не замученные кризисами и санкциями. С детьми, хорошо одетые и вовсе не худые. Перед магазином – огромная парковка, машину не поставить. Количество магазинов и магазинчиков возросло в сотни раз, и особо никто не прогорает так, чтобы оптом.
Кто все эти люди?
Достаточно зарабатывающие. Квалифицированные рабочие по найму на крупных заводах, чья продукция востребована рынком. Частные предприниматели – швейники, пекари, торговцы, строители, сварщики, механики. Фрилансеры, финасисты, водители. Владельцы маленьких магазинов, мастерских, сферы услуг. Врачи, военные, полицейские. Можно перечислять долго, но как ни крути – это средний класс. Они покупают квартиры, авто, строят дачи и коттеджи, отдыхают за границей и на юге страны.
Сколько их?
Много.
Достаточно оторваться от Интернета, перестать читать русофобские сайты и выйти на улицу. Раскрыть глаза и внимательно посмотреть на те колоссальные изменения, которые произошли вокруг.
Посмотрите на поток машин, движущийся по улице – старых и ржавых считанные единицы. Это совершенно объективный фактор.
Строятся новые дороги, может и не так быстро как хотелось. Новые дома растут со скоростью, которая и не снилась доглстроям эпохи застоя. Объём строительства превышает лучшие советские периоды.
Менталитет наш так устроен – мы не замечаем улучшений. Всё нам плохо, всё хреново, потому что у другого нашего гражданина больше денег и вещей теперь в разы. Однако время, когда мы делали вид, что работаем, кончилось.