Каждый, кто хоть раз смотрел цены на авиабилеты, прекрасно знает, что на одно и тоже направление в одну и ту же дату цена может отличаться в несколько раз.
Вот простой пример, рейс Санкт-Петербург - Лондон. Лоукостер Wizz Air возьмет за билет 1312 рублей в одну сторону, а Аэрофолот - уже 5992 рубля. Такую же сумму возьмет и Brussels Airlines, но еще и сделает часовую пересадку в Брюсселе.
И, конечно, возникнет вполне логичный вопрос: почему разница в билетах почти в 4,5 раза, тогда как времени на перелет уйдет столько же? Неужели есть какой-то подвох? Или просто шанс долететь до места назначения составляет 50%, а сам самолёт может развалиться где-то в небе над Парижем от старости?
На самом деле нет. Лоукостеры в своём авиапарке имеют те же самые самолёты, которые находятся на вооружении и у других перевозчиков. Но, дьявол, как говорится, скрывается в деталях.
Авиаперевозки - недешевое занятие для компаний. Огромную часть бюджета съедает топливо, на это еще накладывается амортизация самих самолётов, зарплата борпроводникам и пилотам, зарплата менеджерам, и обслуживание самолётов в аэропорту. Например, подать автобус к трапу будет намного дешевле, чем рукав.
В начале финансового года все лоукостеры формируют карту полётов и план рейсов. Из этого рассчитывается основная сумма затрат, которую понесет перевозчик, а также базовая стоимость одного билета, которая обычно ниже суммы издержек.
Здесь действует главное правило - количество. Лоукостеры никогда не совершают 1-2 вылета в день из аэропорта. Количество рейсов в разные направления может насчитываться десятками. Чем больше вылетов совершает компания, тем меньше расходы на 1 перелет.
Второе правило - чем ближе к дате вылета, тем дороже. Например, тот же самый маршрут Санкт-Петербург-Лондон, но вылет уже 1 марта. Цена Аэрофлота за билет не поменялась, а Wizz Air просит уже на 1635 руб. дороже. В некоторых случаях, цена может подняться в 10 раз.
Третье правило - билет, как конструктор. Многие сервисы, которые обычные авиакомпании включают в стоимость билета, здесь платные.
- выбор места в салоне самолёта. За то, что бы вы самостоятельно могли выбрать себе удобное место, и за вас это не сделал компьютер, лоукостер попросит денег. И если вы летите один, то эта услуга может вам и не понадобиться, другое дело, если с вами летит ребёнок. Ведь компьютер, может сделать так, что места у вас будут в разных частях самолёта, а не все пассажиры захотят потом поменяться.
- ручная кладь. Лоукостеры предъявляют повышенные требования к размерам и весу ручной клади. В аэропортах можно встретить специальные чек-боксы для проверки её габаритов. За каждый лишний сантиметр или килограмм вас заставят доплатить, и в аэропорту это будет стоить дороже, чем при олнайн покупке билета.
- багаж. Многие перевозчики включают в билет багаж до 10 кг, но лоукостеры берут за это дополнительные деньги.
- еда. На борту лоукостеров бесплатно вас кормить никто не будет, более того, могут даже воды не принести, и не выдать её, если не заплатите денег. Но еда на борту все же есть, правда цены меню вам вряд ли понравятся.
- регистрация на рейс. Во многих аэропортах нет представительств лоукостера, поэтому за регистрацию на рейс будут взимать деньги, притом еще и немалые. Единственный способ сэкономить - онлайн регистрация, которая открывается за 24 часа до вылета. В таком случае, она не будет стоить ни копейки.
- служба поддержки. Бесплатно решить вопрос с перевозчиком, например, по поводу потерянного багажа можно только через чат, если он есть, или через электронную почту. Звонок же в авиакомпанию будет платным. Победа, например, берет за 1 минуту разговора 60 рублей без НДС.
Так можно ли летать лоукостерами...
Лоукотеры отлично подойдут для перелетов до 3-3,5 часов, если вы летите без багажа по России или в Европу. Более долгие перелеты обойдутся вам в копеечку, ведь на борту вы захотите есть или пить, а бесплатно кормить и поить вас никто не собирается.
Больше интересного в наших соцсетях:
Вконтакте: https://vk.com/culttour_rus
Одноклассники: https://ok.ru/group/55454883315867
Telegram: https://teleg.run/cult_tour