Вы задумывались когда-нибудь, насколько ценности влияют на достижения человека?
Например, если для вас ценность – это семья и дети, вы все сделаете для создания крепких долгосрочных отношений. Если же вам важна карьера, то личная жизнь непременно отойдет на второй план.
Но тут есть маленький нюанс.
Двигатель жизни человека – это эмоции. Все эмоции можно условно разделить на боль и удовольствие. Моральные и нравственные ценности каждого человека непременно связаны с эмоциями, которые он испытывает.
В статье, посвященной страху одиночества, я писала, что получение удовольствия и избегание боли – это две движущие силы, которые влияют на нашу жизнь.
Наши жизненные приоритеты, ценности, тоже условно делятся на положительные и отрицательные. И эти два полюса нередко подавляют друг друга.
Пример из жизни, вы мечтаете быть популярным, но ужасно боитесь быть отвергнутым и испытать чувство стыда. Что в итоге? Вы всеми силами стараетесь избежать боли (эмоции стыда), принося в жертву возможное удовольствие (свою популярность).
Конфликты ценностей лишают человека возможностей, но существуют способы справиться с ними.
Работаем с конфликтующими ценностями.
«Осознал, значит победил».
Самый простой способ – это просто осознать наличие конфликта. Этот способ работает, если ценность навязана и не свойственна человеку природой, а это случается часто.
Представьте, что в вашей семье из поколения в поколение передавалась ценность безопасности. Главное быть защищенным, не лезть в сомнительные мероприятия, не рисковать. А вы по натуре лидер и мечтаете иметь свой бизнес, но бизнес требует готовности к риску. Вот и возник конфликт.
В таком случае вам вполне подойдет простое осознание, что без риска невозможно открыть собственное дело.
«Метод стирания пластинки».
Если первый вариант недостаточно эффективен, используйте метод, который я описывала в статье, посвященной негативным установкам.
Для наглядности возьмем тот же самый пример. Представьте, что вы все-таки открыли бизнес и что-то пошло не так. Вы попали в ситуацию угрожающую вашей финансовой безопасности. Прочувствуйте, как вам страшно, испытайте все неприятные чувства, связанные с этой ситуацией, и, когда ваши эмоции достигли максимума, представьте всех участников этой воображаемой сцены в смешных костюмах и с клоунскими носами.
Вновь вспомните изначальную картину, словно вы смотрите ее по телевизору, а теперь прокрутите ее в обратном порядке. Еще раз и еще.
Если вы повторите этот процесс минимум пять раз, вам станет легче, но для полного «стирания» вам может понадобиться большее количество попыток.
Обратите внимание, что работать с болью сложнее, чем с удовольствием. Благодаря инстинкту самосохранения желание избежать боли в два раза сильнее желания получить удовольствие.
С внутренним конфликтом можно справиться, главное желание. Пробуйте и пишите в комментариях, какой результат у вас.