Найти в Дзене

Волшебный голос Татьяны Куинджи

(Татьяна Куинджи - фото из интернета)
(Татьяна Куинджи - фото из интернета)

В 90-е гг. ХХ века вышел фильм "Графиня Шереметева". Снимали его в чудесных дворцах Останкина и Кускова (про склонение этих и прочих топонимов можно узнать здесь https://zen.yandex.ru/media/kuskovo_museum/v-kuskovo-ili-kuskove-razbiraemsia-v-sklonenii-toponimov-5e031c6b3642b600ad85c9bd ) но это единственное, что было историчного в нем. Да сюжетная канва о любви графа к своей крепостной актрисе. В остальном фильм, я бы сказала, не удался, хотя на фоне многих современных псевдоисторических поделок выглядит весьма неплохо. Однако же главной удачей режиссера я считаю приглашение Татьяны Куинджи для озвучивания вокальных партий Параши Жемчуговой.
Да, по факту это тоже неисторично, потому что у Параши, по свидетельствам современников, было драматическое сопрано, голос плотный, но очень подвижный (тогда подвижность и умение петь колоратуры и пассажи требовалась от любого голоса). У Татьяны Куинджи тип голоса другой, она - лирико-колоратурное сопрано. Но правила здесь отступают. Татьяна Куинджи передала главное - дух эпохи, и прелесть времени и трагичность. По сути, именно певица создала образ Параши Ковалевой-Жемчуговой, крепостной актрисы, барской канарейки (так в народе звали крепостных любовниц) и графини.
Когда в отрочестве я смотрела этот фильм, я не замечала, насколько платья не подходят к интерьерам (интерьеры историчны, платья - плохая подделка, даже не стилизация), не замечала поведенческих деталей, не подходящих к эпохе - да и едва ли замечала игру актеров. Голос. Меня покорил голос. Он пересоздал для меня этот фильм.

Одним из ляпов фильма "Графиня Шереметева" был выбор "Ave Maria" Джулио Каччини для исполнения Прасковьей в салоне графа.
Сама музыка - прекрасна, я люблю ее куда больше других Аве Марий, но написал-то ее отнюдь не Каччини, а советский лютнист Владимир Вавилов (1925 - 1973). Это музыкально-историческая мистификация, коих в ХХ веке немало. Чего стоит "Адажио" Альбинони, к которому собственно Альбинони имеет весьма условное отношение:)
Подозреваю, что в 90-е гг., о том, кто в самом деле написал эту прекрасную музыку еще не было известно, но были документальные свидетельства того, что в действительности пела Прасковья в театре графа и в музыкальных салонах. Так что вину с постановщиков не снимаю. Однако же этот их промах стал одним из сильнейших эпизодов фильма. Татьяна Куинджи спела так, что невольно веришь не только ей и ее голосу, но даже всему остальному. Что это? Наверное, волшебство голоса...

Прасковья Ковалева-Жемчугова, графиня Шереметева (1768 - 1803)
Прасковья Ковалева-Жемчугова, графиня Шереметева (1768 - 1803)