Найти тему
Patriot Memory

Обзор SSD накопителя с RGB подсветкой: Patriot Viper VPR100 (VPR100-2TBM28H)

Viper VPR100 от Patriot может похвастаться впечатляющей скоростью, стильным внешним видом и надёжностью.

В наши дни, SSD - это очевидный выбор для установки практически в любую сборку. Но если вы также заботитесь об эстетике, то можете выбрать одну из самых модных моделей с RGB-подсветкой. С впечатляющей RGB-подсветкой и высокой производительностью PCIe 3.0 x4, Viper VPR100 является одним из лучших вариантов.

Viper VPR100 от Viper Gaming (игровой бренд Patriot Memory) - это маленький и быстрый SSD M. 2 NVMe с радиатором и привлекательной RGB-подсветкой. Он ориентирован на геймеров, но также подходит для тех, кому требуются высокие рабочие нагрузки, такие как: видеомонтаж, 3D-моделирование и рендеринг.

Как и Viper VPN100 от Patriot, Viper VPR100 может похвастаться тем же базовым оборудованием: SSD-контроллером Phison E12 NVMe и 64-слойными модулями памяти Toshiba TLC. Скорость чтения одинакова для всех емкостей: до 3,3 Гб/с, в то время как запись колеблется от 1 Гб/с до 2,9 Гб/с, в зависимости от ёмкости.

Скорость произвольных чтения/записи составит до 700 000/650 000 IOPS. Но стоит обратить внимание, что использование синхронизированной RGB-подсветки может снизить скорость чтения/записи на 20-30%, в зависимости от выбранного светового режима RGB. Это звучит не очень хорошо. Никто не хочет, чтобы RGB-подсветка снижала производительность. Но это происходит не всегда, а только при определенных конфигурациях материнской платы и режима подсветки. И нет никакого списка конкретных конфигураций, которые действительно снижают производительность.

На тестовом стенде установлена материнская плата: ASRock X570 Taichi. Тесты показывают очень близкую производительность с большинством других твердотельных накопителей на базе Phison E12 без потери скорости при установке различных световых шаблонов.

Спецификации:

-2

Viper VPR100 поставляется в четырёх емкостях: от 256 ГБ до 2 ТБ. В данном обзоре используется модель на 2 ТБ. Говоря о стоимости, SSD с RGB стоит немного дороже, по сравнению с продуктами без RGB, но все еще дешевле, чем 970 EVO Plus от Samsung. Наряду с другими SSD накопителями на базе контроллера Phison E12 и поддержкой технологии LDPC, Viper VPR100 демонстрирует лучший в своем классе коэффициент выносливости, до 3,115 ТБ для старшей ёмкости, что подкреплено 5-летней гарантией.

Диск также поддерживает технологии Trim и S. M. A. R. T. Data reporting. Информация может быть надежно стерта с помощью команды "Format NVM", все ваши данные будут гарантированно удалены, когда вы решите его продать или выбросить. Но, в то время как контроллер предлагает дополнительную поддержку аппаратного шифрования, драйвер Viper VPR100 не поддерживает эту функцию.

Программное обеспечение

-3

Компания предлагает полную настройку RGB Viper VPR100 с помощью программного обеспечения VIPER RGB app 2.1, доступного для загрузки на веб-сайте компании. С помощью программного обеспечения вы можете использовать один из восьми предварительно запрограммированных шаблонов освещения RGB, включая "Дыхание", "Сердцебиение", "Viper" и другие. Подсветка также полностью совместима с популярными системами синхронизации, такими как: ASRock Polychrome Sync, MSI Mystic Light Sync, ASUS AURA Sync, GIGABYTE RGB Fusion.

-4

Patriot Viper VPR100 имеет форм-фактор M. 2 2280, диск двусторонний, это означает, что компоненты находятся по обе стороны 10-слойной печатной платы. Печатная плата синего цвета.

Управление устройством, как уже упоминалось, осуществляет SSD-контроллер Phison PS5012-E12 PCIe 3.0 x4 NVMe 1.3. Это восьмиканальный контроллер, который имеет архитектуру на основе DRAM для обеспечения качественного обслуживания даже при больших рабочих нагрузках. Построенный на 28-нм технологическом процессе, он оснащен двумя процессорами Cortex-R5 и технологией CoXProcessor 2.0. Процессоры Cortex R5 управляют чтением и записью, в то время как менее мощные сопроцессоры специализируются на помощи R5, управляя фоновыми действиями.

В нашем примере используется 2 ГБ DDR4 кэш контроллера с двумя чипами DRAM объемом 1 ГБ на каждой стороне печатной платы. Модель 1TB поставляется с 1 ГБ кэш памяти, в то время как модели 512GB и 256GB имеют кэш 512Mb. На нашем образце 2TB есть четыре NAND-микросхемы, TLC BiCS3 64L от Toshiba, но в будущем может быть обновлено на 96L NAND flash в зависимости от цены и доступности.

Протестировав несколько твердотельных накопителей с этим же оборудованием, производительность была довольно высокой, и охлаждение не было большой проблемой. Но тем не менее, Viper VPR100 оснащается алюминиевым радиатором и внешним тепловым датчиком для обеспечения эффективной работы и безопасности. За счет RGB и радиатора, SSD имеет толщину 8 мм, он немного толще, чем большинство твердотельных накопителей M. 2, но в целом все еще довольно тонкий. И, в отличие от других SSD Patriot, радиатор у Viper VPR100 легко снять.

RGB-подсветка может быть настроена в пределах пяти светодиодных зон слева направо. Всего на печатной плате 13 светодиодов, 10 по краям и три около центра под логотипом Viper.

Сравнение продуктов

Сегодня мы ставим Viper VPR100 против многих его конкурентов ёмкостью 2TB. В качестве основных конкурентов мы включаем ADATA XPG SX8200 Pro, Samsung 970 EVO Plus и MyDigitalSSD BPX Pro, которые оснащены теми же аппаратными компонентами, что и Viper VPR100. Мы также добавим топовые варианты, такие как 1.5 TB Intel Optane SSD 905P, 1TB Samsung 970 PRO и 2TB Patriot Viper VP4100, с поддержкой PCIe 4.0 x4. Чтобы помочь оценить VPR100, мы также включили Intel SSD 660p, Crucial SSD MX500 SATA и 6TB WD Black HDD для полноты картины.

Загрузка игровых сцен - Final Fantasy XIV

Final Fantasy XIV StormBlood и Stormbringer - это два бесплатных игровых бенчмарка реальной нагрузки, которые легко и точно сравнивают время загрузки игры без погрешности использования секундомера.

Время загрузки в секундах.  Final Fantasy XIV StormBlood. Меньше секунд - лучше результат.
Время загрузки в секундах. Final Fantasy XIV StormBlood. Меньше секунд - лучше результат.

Patriot Viper VPR100 соответствовал MyDigitalSSD BPXPro в общем времени загрузки. Ряд других твердотельных накопителей имеют немного лучшую производительность, что помогает им немного быстрее загружать данные. Но разница всего лишь в одной-двух секундах.

Скорости передачи данных – DiskBench

Для тестирования дисков на скорость передачи файлов, мы использовали наш собственный блок данных объемом 50 ГБ. Наш набор данных включает 31 227 файлов различных типов, таких как изображения, PDF-файлы и видео. Мы копируем файлы в новую папку, а затем выполняем тест на чтение только что записанного файла объемом 6,5 ГБ.

50 Гб. Скорость копирования. DiskBench. Мб/с. Выше - лучше.
50 Гб. Скорость копирования. DiskBench. Мб/с. Выше - лучше.
6,5 Гб. Скорость чтения. DiskBench. Мб/с. Выше - лучше.
6,5 Гб. Скорость чтения. DiskBench. Мб/с. Выше - лучше.

Viper VPR100 обладает более низкой, чем у топовых образцов, производительностью копирования файлов для твердотельного накопителя PCIe 3.0 x4. Это в основном связано с тем, что тестовые файлы больше, чем кэш записи SSD. Другие SSD, такие как Samsung 970 EVOPlus или ADATA XPG SX8200 Pro, оцениваются аналогично Intel Optane SSD 905P. Считывая большой файл после копирования, Viper VPR100 не разочаровал. При чтении больших файлов он занял четвертое место в общем зачёте, всего на 1 Мб/с медленнее, чем MyDigitalSSD BPX pro. В целом, Patriot Viper VPR100 обеспечивает значительно более высокую производительность, чем любой SATA SSD и, конечно, значительно быстрее, чем любой HDD.

Тест PCMark 10 Storage

Быстрый тест дисковой подсистемы. PCMark 10. Очки. Больше - лучше.
Быстрый тест дисковой подсистемы. PCMark 10. Очки. Больше - лучше.

Intel Optane 905P не может быть сопоставлен, если вы ищете молниеносное время отклика, а интерфейс Gen4 у Patriot Viper VP4100 дает ему небольшое преимущество над конкурентами на основе NAND. Но все же Viper VPR100 здесь не разочаровывает.

В быстром тесте Viper VPR100 показал очень хороший результат, заняв третье место, сразу за Viper VP4100 и даже превзойдя Samsung 970 PRO и ADATA XPG SX8200 Pro. В полном тесте VPR100 немного отстает из-за своего небольшого кэша записи, но все же обеспечивает вдвое большую скорость отклика, чем SATA SSD и гораздо более отзывчив, чем механический жесткий диск.

Тест SPECworkstation 3

Как и PCMark 8, SPECworkstation 3 является бенчмарком для оценки производительности, но он предназначен для оценки скорости работы при повышенных нагрузках, как при использовании рабочей станции в профессиональных приложениях.

SPECworkstation 3. Финальные очки. Больше - лучше.
SPECworkstation 3. Финальные очки. Больше - лучше.

Как мы видели в предыдущих тестах, небольшой кэш записи влияет на способность Viper VPR100 поддерживать производительность при больших рабочих нагрузках. В SPECworkstation 3 это отчетливо видно. В целом, Viper VPR100 на шестом месте, обгоняя MyDigitalSSD BPXPro, но отстает от многих топовых конкурентов.

Синтетический тест - ATTO

ATTO - это простое и бесплатное приложение, которое производители SSD обычно используют для оценки спецификаций производительности своих продуктов. Это также дает нам представление о том, как устройство обрабатывает различные размеры файлов.

Atto. Последовательное чтение. MB/s. Выше - лучше.
Atto. Последовательное чтение. MB/s. Выше - лучше.

В ATTO протестировали Viper VPR100 в тесте QD1, который имитирует повседневный доступ к файлам различных размеров. Производительность чтения и записи не уступает большинству конкурентов. Производительность чтения достигла пика примерно в 3 Гб/с или, примерно, в 11-12 раз выше производительности жесткого диска WD Black.

Синтетический тест - iometer

iometer - это усовершенствованный и легко настраиваемый инструмент бенчмаркинга хранилища, который производители часто используют для измерения производительности своих устройств.

Пиковое последовательное чтение. iometer. МБ/с. Выше - лучше.
Пиковое последовательное чтение. iometer. МБ/с. Выше - лучше.

Используя iometer, Patriot Viper VPR100 установил пиковую последовательную скорость чтения/записи 3,480/3,015 Мб/с, заняв пятое место среди наших участников. Говоря о показателях случайного чтения/записи, результаты ниже, чем у топовых конкурентов. Механические HDD просто невозможно сравнивать.

Устойчивая производительность записи, восстановление кэша и температура

Официальные спецификации являются лишь частью общей картины производительности. Большинство производителей SSD реализуют кэш записи, который зачастую представляет собой быструю область псевдо-SLC, которая принимает входящие данные. Устойчивая скорость записи может сильно снизиться, когда рабочая нагрузка выходит за пределы кэша и попадает в основную TLC или QLC память. Мы используем iometer для перегрузки SSD последовательными записями в течение 15 минут, чтобы измерить как размер кэша записи, так и производительность после насыщения кэша. Мы также отслеживаем восстановление кэша при отсутствии нагрузки.

Когда это возможно, мы также регистрируем температуру диска с помощью данных S.M.A.R.T., чтобы увидеть, когда срабатывает (если такое происходит) тепловая защита и как она влияет на производительность. Нужно иметь в виду, что результаты будут варьироваться в зависимости от рабочей нагрузки и температуры окружающего воздуха.

Последовательное чтение. iometer. Mb/s. Выше - лучше.
Последовательное чтение. iometer. Mb/s. Выше - лучше.

Viper VPR100 может выдержать до 24-25 ГБ перезаписи со скоростью 3 Гб/с, прежде чем производительность снизится примерно до 1 Гб/с. В целом, он практически соответствует BPX Pro с почти 900 ГБ данных, записанными в течение 15 минут. Кэш записи, хотя и небольшой, восстанавливается в течение 30 секунд простоя. Таким образом, в большинстве задач повседневного использования, он будет записывать на скорости до 3 Гб/с без сучка и задоринки.

При копировании файлов, тепло, производимое твердотельным накопителем, не было проблемой. Мы сначала установили все светодиоды на белый цвет и максимальную яркость, прежде чем протестировать температуру. Максимальная температура контроллера составляла всего 72С во время 200-300 ГБ записи и копирования со статическим воздухом (без воздушного потока) при температуре в помещении 25C.

Потребляемая мощность

Мы используем программируемый модуль питания Quarch HD, чтобы глубже понять характеристики питания. Потребление без нагрузки является очень важным аспектом, особенно если вы ищете новый диск для вашего ноутбука. Некоторые твердотельные накопители могут потреблять по несколько ватт мощности без нагрузки, в то время как другие - только милливатты. Среднее энергопотребление при рабочей нагрузке и максимальное потребление - это два других аспекта энергопотребления, но производительность-на-Ватт важнее. Накопитель может потреблять больше энергии во время любой рабочей нагрузки, но выполнение задачи быстрее позволяет диску быстрее перейти в режим ожидания, что в конечном итоге экономит энергию.

50 Gb копирование. Эффективность Мб/с / ватт. Выше - лучше.
50 Gb копирование. Эффективность Мб/с / ватт. Выше - лучше.

Среднее и максимальное энергопотребление хорошо регулируется, но когда дело доходит до энергоэффективности, Patriot Viper VPR 100 находится в середине списка. Без нагрузки он потребляет немного больше энергии чем конкуренты, из-за RGB-подсветки, которая также немного повышает температуру диска. Но с выключенной подсветкой, диск имеет такой же уровень энергопотребления, как и остальные.

Перед тестированием Viper VPR100, мы, кроме прочего, хотели оценить влияние подсветки на скорость т.к. увидели такое предупреждение в спецификациях. Но, когда SSD прошел тесты с различными настройками подсветки, на тестовом стенде ASRock X570 Taichi, он не показал снижения скорости. И временами превосходил MyDigitalSSD BPXPro, с включенным по умолчанию освещением, показывая свои характеристики выше номинальных.

В целом, однако, VPR100 был не так быстр, как некоторые из его соперников топового сегмента. Скорость загрузки игры, хотя и в порядке, но не установила рекордов. Кроме того, он не так хорошо справился с тестом копирования на 50 ГБ и немного отстал в тестах приложений с высокой нагрузкой записи, из-за среднего по размеру статического кэша записи. Тем не менее, даже когда кэш заполняется, базовая производительность записи все еще очень велика, на уровне 1 Гб/с.

Одним из прямых конкурентов Viper VPR100 является XPG Spectrix S40G компании ADATA. Хотя у нас нет образца объемом 2 ТБ для тестирования, мы полагаем, что Viper VPR100 является лучшим вариантом на основе результатов тестирования 1 ТБ, которые мы имеем. Еще один конкурент
от компании Gigabyte: Aorus RGB M. 2. Но Viper VPR100 выглядит гораздо эффектнее с темным радиатором и лучшими световыми эффектами RGB. В то время как Aorus использует то же самое оборудование, Viper VPR100 доступен в ёмкостях до 2 ТБ, в отличие от Gigabyte, который доступен до 512 ГБ в форм-факторе M. 2.

Радиатор охлаждения Viper VPR100, не только добавляет стиля, но и сохраняет SSD прохладным при любой нагрузке. Подсветка также не повлияла существенно на увеличение тепловыделения. Так что, если вы создаете полностью RGB-систему или просто новую игровую систему, в которую хотите добавить немного цвета, Viper VPR100 определенно займёт своё место.

Если RGB - это не ваше, вы всегда можете сэкономить немного денег и выбрать Patriot Viper VPN100, который поставляется без светодиодов, но в остальном очень похож по элементам и спецификации. 3 115 ТБ гарантированной записи, привлекательный внешний вид, даже с выключенными лампочками и 5 лет гарантии - этот Viper является хорошим вариантом для тех, кто хочет скорость, которая выглядит красиво.

Подводим итоги:

Плюсы:

  • Высокая производительность
  • Привлекательный внешний вид благодаря радиатору и RGB-подсветке
  • Высочайший коэффициент выносливости по записи в своём классе
  • Доступен в вариантах до 2TB
  • 5-ти летняя гарантия

Минусы:

  • Небольшой кэш на запись
  • В некоторых случаях, включенная RGB синхронизация может снизить производительность
  • Небогатый набор программного обеспечения, идущий в комплекте
  • Цена

Выводы

Patriot Viper VPR100 - это яркий SSD RGB M.2, который обеспечивает хорошее сочетание производительности и долговечности с привлекательной RGB-подсветкой. Для большинства геймеров и энтузиастов, его можно смело рекомендовать.