В сети довольно много информации по этому аппарату, но в основном вся она исчерпывается копированием одних и тех же данных, с одного сайта на другой. Обычно указывается история создания аппарата, сведения о его малотиражности и технические характеристики.
Попробую описать личные впечатления от владения аппаратом и его звук. Хотя описывать звук того или иного компонента дело подчас сложное и зачастую неблагодарное (лучше один раз услышать своими ушами, чем сто раз прочитать в интернете). Впечатления от звучания любого аппарата во многом субъективны, зависят от очень многих факторов. Следует помнить, что в любом случае звучит не один определенный компонент, а вся система в целом ( и даже само помещение, как пассивная, но неотъемлемая часть системы). Лучше разобраться в нюансах и понять отличия одного аппарата от другого помогают сравнительные прослушивания, тестирования).
Вега ПКД-121С у меня уже очень давно, занимает почетное место в коллекции. Впечатления от прибора самые положительные.
Качество изготовления и дизайн выгодно отличают аппарат от других аудиокомпонентов, созданных в СССР, в то время. Это не удивительно ведь и корпус аппарата изготовлен в Японии и дизайн разработан японцами.
Теперь самое главное – звук. Нельзя сказать, что ВЕГА ПКД-121С и более поздняя ПКД-122 (которая пошла в серийное производство) звучат одинаково. В целом схож лишь общий характер звучания. ПКД-121 звучит намного чище, детальнее, имеет несколько иную подачу.
Звук ПКД-121С характеризуется очень естественными тембрами, «аналоговым» звучанием, т.е. звучанием максимально схожим с аналоговыми источниками. Настоящий меломанский саунд из 80-х. Какой-то чрезмерной детальности и обилия воздуха, свойственных Hi-End приборам от него Вы не услышите, но при этом нет и отмороженности или ярко-выраженных жанровых предпочтений, которыми грешат некоторые очень дорогие аппараты. Так же нет и каких-либо ярких окрасок, «фирменного почерка» некоторых брендов.
Пожалуй, мог бы сравнить аппарат с современными сидюками от C.E.C. такое же нейтральное, интеллигентное звучание с точно выверенными тембрами.
У аппарата есть значительный потенциал для твика. Даже в родном корпусе и без откровенного членовредительства. Грамотный твик может вывести аппарат на совершенно иной уровень.
Но, если Вы собираетесь продавать свой аппарат или он у Вас выступает главным образом, как экземпляр коллекции, а не активно используемая часть системы – в этих случаях, твик я бы не рекомендовал. Дабы не нарушать аутентичность прибора.
Всем удачи. Понравилась статья – ставьте лайк или подпишитесь на канал.