Найти тему
Растим еду сами!

Бездрожжевой хлеб в духовке своими руками.

Наконец то появился румянец.
Наконец то появился румянец.

Хлеб - всему голова! Это знает каждый. Только настоящий хлеб всегда пекли не на дрожжах, а на закваске.

Мы начали печь хлеб самостоятельно уже давно. Пекли в хлебопечке с использованием дрожжей. Модель печи была неудачная и хлеб не всегда получался. Нам на глаза попался ролик по выпечке бездрожжего хлеба, мы решили попробовать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Печь хлеб лучше всего в русской печи, но только где её найти? Сделать собственную? Это очень дорого, если нет навыков печника. Поэтому нужно адаптироваться под современные условия - осваивать газовую духовку, которая есть в наличии.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

В этой статье, мы хотим поделиться рецептом, с которого началось самостоятельное выпекание хлеба на закваске, в обычной газовой духовке.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Сразу хочется отметить, что рецепт может не подойти под вашу духовку, у нас было именно так. Хлеб получался, но был бледным, не таким как на картинке, но современем мы, методом проб и ошибок, подогнали рецепт под свою духовку. В основном это касалось температурного режима.

И так, приступим.

Опара. 2 ст. л. пшеничной закваски, 100 г муки, 100 г воды. Поставить на ночь.

Тесто. Когда опара подойдёт, добавить 250 мл воды и перемешать. Добавить 3-4 стакана муки и замесить крутое тесто. Оставить отдохнуть на 20 минут затем вместить 1 ч. л. соли и постепенно 50 мл растительного масла. Оставить на 3 часа, каждый час выминать. После этого, достаём тесто, делим на два батона, можно не делись, даём отдохнуть 10 минут, формируем батоны и даём подойти 1,5-2 ч.

Приготовление. Выпекать в разогретой до 260°С духовке 10 мин с паром, от 30 до 40 минут без пара при 230°С.

Вот и всё! Настоящий хлеб у вас на столе! Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются