На Урале огромное количество прекрасных городов. В подавляющем большинстве случаев знакомство с населенными пунктами начинается именно с железнодорожных вокзалов. Эти сооружения на границе Европы и Азии, действительно, соответствуют представлениям людей о всесторонне развитом регионе. Промышленная мощь создает уникальный гибрид с архитектурным изыском. Разнообразие конструкций тоже поражает. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает познакомиться с самыми красивыми из них. Да, разумеется, и тут встречаются типовые проекты, но стремление архитекторов сотворить нечто уникальное ощущается весьма отчетливо.
Железнодорожный вокзал в Челябинске
Главный железнодорожный вокзал Челябинска, действительно, можно считать настоящим памятником истории. Первая конструкция подобного типа появилась в городе в 1892-м году. Деревянное здание ни коим образом не напоминало современное сооружение. Материал демонстрировал временный характер постройки. В скором времени, на том же месте возник комплекс из более прочных материалов. Отметим, что зал ожидания периода заключительного десятилетия позапрошлого века добрался до наших дней (естественно, проводились реставрационные работы). В середине 1930-х объект пережил модернизацию, и к нему «присоединили» дополнительные помещения — архитектурный ансамбль обзавелся вторым этажом. Тем не менее, нынешний облик станция обрела лишь в шестидесятые. Торжественное открытие состоялось в ноябре 1965-го. Впрочем, детище Леонида Чуприна тоже не избежало ремонта. К моменту распада Советского Союза оно достаточно сильно обветшало. Трудами художников А. Коровина и В. Буканова фасад превратился в подлинное произведение искусства. Витражные стекла в сочетании с прежним декором выглядели просто сногсшибательно. Будто старинный особняк решил превратиться в футуристический торговый центр, но не завершил задуманное. Словом, туристическая экскурсия должна стартовать только на Привокзальной площади, 4.
Железнодорожный вокзал в Екатеринбурге
Первая железнодорожная станция появилась в Екатеринбурге еще в 1878-м году. Прообраз же нынешнего здания возник лишь в 1914-м. На протяжении столетия проект Е. Вольсова постоянно модернизировался. Сейчас внешний вид сооружения мало чем напоминает исходные очертания конструкции. В настоящий момент комплекс считается вторым по величине в регионе (уступает только челябинскому). Из-за того, что к старинной конструкции периодически присоединялись новые элементы, вокзал обрел поистине фантастический вид. Монолитные колонны соседствуют с изящными арками. В общем-то, архитектурная мода настоящего тоже затронула фасад. Не следует забывать, что к Чемпионату Мира по футболу здесь провели капитальный ремонт. В итоге, пассажиры пребывают в восторге! Желаем туристам испытать те же эмоции (адрес ул. Вокзальная, дом 22).
Железнодорожный вокзал в Уфе
Крайне примечательное сооружение находится и в столице Башкирии. Здание уфимского вокзала соединило в себе советский монументализм, эклектику 19-го столетия и архитектурные элементы начала 21-го века. Первая железнодорожная станция возникла в Уфе в 1888-м. Жизнь данной конструкции оказалась достаточно долгой. Комплекс снесли лишь в 1967-м. На старте очередного десятилетия (1970) на смену творению Ф. Эссена пришел шедевр К. Готлиба. Разумеется, комплекс пережил серьезные реставрационные процедуры. Тем не менее, «каменный красавец» продолжает напоминать себя прежнего. Что ж, уральский мегаполис готов удивлять вас с самого начала путешествия!
Читайте также:
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!