Найти тему
Теодорычевы байки

Лабух. 21. Мальчик любит музыку

Первый рассказ цикла Лабух здесь.

В предыдущем рассказе я рассказал как моя знакомая Люба пристроила меня лабать кабак. Оборвалась моя кабацкая деятельность довольно странно. Под Новый Год в этот кабак, он назывался ресторан «Яхта», пришли выпить и закусить учителя моей школы. Они уже довольно много «приняли на грудь», когда заметили в составе оркестра меня. Один из них подошел и попросил меня уйти, на что я ему резонно заметил, что это они здесь оттягиваются и могут уйти, когда хотят, а я здесь на работе.

Раньше на этом месте рядом с метро Бауманская находился ресторан Яхта. Фото из открытых источников.
Раньше на этом месте рядом с метро Бауманская находился ресторан Яхта. Фото из открытых источников.

На следующий день в школу вызвали мою маму. Директор хотел меня таким образом наказать, а на самом деле только озлобил. Моя мама была удивительной женщиной, которая всю свою жизнь прожила в мире красивых грез. К ней не липла никакая грязь. Когда кто-нибудь делал гадости, она страшно удивлялась и старалась найти какие-то исключительные обстоятельства, которые заставили этого милого человека поступить так низко.

Короче говоря, я всю свою жизнь старался оградить маму от непорядочных людей, которые пытались влезть в нашу семью. Директор сразу взял быка за рога:

- Вы знаете, что ваш сын играет в ресторане?
- Он играет во многих оркестрах. Я не знаю их все.
- Но в ресторане не место подростку. Там люди пьют водку, а он на них смотрит.
- А что он тоже пьет водку?
- Нет! Он там играет в кабацком оркестре.
- Не понимаю, чем Вы недовольны?
Ведь мальчик любит музыку!

Я в первом ряду в центре с классом. Фото из личного архива.
Я в первом ряду в центре с классом. Фото из личного архива.

К моей маме не прилипала грязь, и директор это понял. Когда я провожал маму, то она пыталась у меня выяснить, зачем ее вызывали в школу, на что я ответил: «Мама у нас с тобой хорошая дружная семья и некоторым это не нравится. Не волнуйся, я сам разберусь с директором». Проводив маму, я вернулся к директору.

Разговор пошел сразу в другом ключе:

- Что ты делаешь в кабаке?
- Деньги зарабатываю.
- Переходи в другой кабак и подальше от школы. Или школу не кончишь.
- Понял. Перейду в другой кабак. А в дальнейшем мать не вызывайте. Все равно я глава семьи.
- Хорошо. С тобой говорить проще.

Главой семьи я стал в пятнадцать лет, когда от мамы ушел муж - мой отец. Моя мама всю жизнь была младшенькой, и о ней всегда кто-нибудь заботился. Сначала это были ее папа и мама, потом старшие братья и сестры, а потом муж. Когда мужа не стало, то заботиться о маме стал я. Мама принесла тогда свою зарплату, положила на стол и спросила, как я считаю нужным ее истратить.

Первое, что пришло мне в голову – это купить мне велосипед. Я понимал, что велосипед будет куплен, но я понял, что никогда этого не скажу. Мало того я понял, что детство кончилось и мне стало так тоскливо, что и словами-то не передать. Потом я привык к бремени ответственности за мать, а потом и замечать это бремя перестал.

В последующие годы я сделал неприятным посещение нашего дома для людей, которые как-то хотели использовать детское восприятие жизни моей матерью, а ее подруг, похожих на нее, я привозил к нам домой на такси. Мнения обо мне в кругу знакомых моей матери всегда были диаметрально противоположными: от «редкостная сволочь» до «прекрасной души человек».

Что ж обе стороны были правы.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ " Лабух. 20. Что значит лабать кабак?" здесь.

Читайте следующий рассказ "Лабух. 22. Болеро Равеля" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.