Болезни являются одной из основных причин потерь в процессе производства картофеля. Наряду с инфекционными источниками (бактерии, вирусы, грибы), повреждения картофеля могут вызывать физиологические нарушения. Реакция растений на определенные неоптимальные сочетания условий внешней среды, водного, воздушного, питательного режимов может приводить к нарушению процессов обмена веществ и, как следствие, к повторному росту, деткованию клубней, дуплистости, черной сердцевине, нехарактерной окраске или обесцвечиванию кожуры и мякоти. Особенно проблемны внутренние дефекты клубней, которые выявляются только при очистке от кожуры и разрезе, т.е. конечными потребителями продукции. Такие дефекты вызывают обоснованные претензии и приводят к возвратам партий, снижению повторных продаж и потере клиентов.
У каждого физиологического нарушения есть свои симптомы и причины. В 2019 г. в южной зоне товарного картофелеводства России отмечены многочисленные случаи сильного поражения клубней железистой или ржавой пятнистости клубней (РПК), что привело к серьезным убыткам. Многие поля вообще не убирали.
РПК является серьезным дефектом качественного столового и семенного картофеля. Потребители недовольны наличием таких неприглядных нарушений, поэтому эта проблема вызывает серьезную озабоченность у производителей картофеля, маркетологов и потребителей.
Тематика железистой пятнистости достаточно основательно представлена и раскрыта в мировой научной литературе. К сожалению, нет единой терминологии этого физиологического расстройства, что затрудняет сопоставление научной информации и выявление общих закономерностей. Встречаются такие термины: коричневые пятна, внутренний тепловой некроз, тепловой некроз, пятна ржавчины, внутренние пятна ржавчины, шоколадные пятна, внутренние коричневые пятна. В настоящей статье используется отечественная терминология — ржавая или железистая пятнистость и исключительно в отношении физиологического характера расстройства.
О симптомах ржавой пятнистости клубней
Железистая пятнистость характеризуется небольшими пятнами круглой или неправильной формы, светло-коричневого, красновато-коричневого или ржавого цвета (отсюда и название), которые разбросаны по всей мякоти клубня. Повреждения могут возникать в любом месте клубня, но чаще встречаются внутри сосудистого кольца. Пораженные клубни, как правило, не изменяются внешне, хотя есть сообщения о деформации клубней большого размера и утолщении или неправильной окраске кожуры. РПК может появляться в разное время в течение всего вегетационного периода: вскоре после начала образования клубней или в периоды быстрого, или неравномерного роста клубней. В большинстве случаев расстройство возникает в зоне расположения глазков, что указывает на развитие в середине сезона или позже. Тяжесть поражения увеличивается на протяжении вегетационного периода и продолжает усиливаться при хранении. Симптомы могут также впервые появиться в хранилище.
Проблема может усложняться по мере хранения, в зависимости от зрелости клубней при уборке и температуры хранения. Часто железистая пятнистость приводит к развитию дуплистости клубней или бактериальной гнили.
Согласно ГОСТу 7176-2017 железистая пятнистость в столовом картофеле не допускается. В семенном картофеле (ГОСТ 33996-2016) допускается не более 5% клубней с поражением РКП более ¼ продольного разреза клубней. Данные требования по столовому сопоставимы с международной практикой, а по семенному картофелю очень жесткие. Так, нормами соглашения Berliner Vereinbarung (действовало в Германии до 2011 г.) допускалось:
- в семенном картофеле — не более 10% клубней с железистой пятнистостью (порог вредоносности — более 20% поверхности среза клубня занято коричневыми пятнами);
- в столовом картофеле — не более 5% для класса Экстра и не более 8% для I класса;
- в картофеле для промышленной переработки — не более 6%, отказ в приемке – более 9%.
Нормы RUCIP, которые регулируют качество картофеля в странах ЕС, не ограничивают развитие и распространение РПК в семенном картофеля и не допускают ее в столовом картофеле.
Причины ржавой пятнистости клубней
Причины РПК в настоящее время однозначно не сформулированы, но многие закономерности проявления установлены и подтверждены. Наиболее информативны публикации исследователей США, Германии, Австралии, Италии. Более-менее четко различаются причины и симптомы внутреннего коричневого пятна и теплового некроза.
Внутреннее коричневое пятно характеризуется небольшими круглыми или нерегулярными красновато-коричневыми пятнами или поражениями, обычно внутри сосудистого кольца. В крайних случаях пораженные клетки становятся пробковыми, лишены крахмала и суберизированы. Расстройство, как правило, наиболее распространено на апикальном конце и связано с колебаниями условий выращивания, особенно тех, которые благоприятствуют быстрому росту.
Другая разновидность — тепловой некроз развивается в клубнях, которые подвергаются воздействию чрезвычайно высоких температур почвы в конце роста клубней, пока стебли живы. Чаще встречается в базальной части клубней. Вполне вероятно, что здесь наблюдаются более высокие перепады температуры почвы.
Отдельно рассматриваются причины и меры контроля коричневых пятен на мякоти клубней, которые вызваны вирусной инфекцией. Некроз клубней возникает вследствие поражения моп-топ вирусом (PMTV), раттл-вирусом (TRV) или вирусом Y (PVY)N/NTN. Вирусное поражение отличается от физиологического некроза внешними симптомами на кожуре. Борьба с вирусными заболеваниями включает использование сертифицированного семенного материала и предотвращение распространения инфекции.
Больше читайте на ГлавАгроном