Поехали!!!!!!!!
Америка
Что для нас, детей 80-х, была Америка, да что там Америка, весь мир? Что-то пугающе-зовущее, притягательно-порочное, страшно интересное. Там все ходят в джинсах, жуют жвачку, ездят на красивых машинах и произносят раскатистое «о-е-е». Про них мы знали, что там все очень и очень плохо: угнетенные рабочие массы постоянно митингуют за повышение заработной платы, несчастная Анджела Дэвис, набирающая новый виток гонка вооружений, лживые вражеские голоса и прочее. Мне так хотелось увидеть, наконец, ту самую статую, тот самый мост и те самые билдинги, а еще парк, метро и, конечно же, Брайтон Бич. Хотелось уже вдохнуть полной грудью запах гниения, знания о котором впитались с молоком матери, посочувствовать кутающимся в газетку бомжам, поглазеть на негров… Сегодня, конечно, и мы уже стали «счастливыми» обладателями финансовых кризисов, неуверенности в завтрашнем дне и социального неравенства. Но, хотелось бы, все-таки, посетить то место, откуда ноги растут.
И вот, я здесь! Летом в Нью-Йорке полно туристов, гораздо больше, чем местного населения. Люди в шортах и с фотоаппаратами ходят с задранными головами и весело крутят ими на 180 градусов.
По дороге из аэропорта, таксист спросил: «Почему вы такие молчаливые?» Я ответила, что не могу говорить (в смысле не умею). Он настороженно: «Вы что больны?» Мой ответ ему все прояснил: «Нет, мы просто из России». Едем дальше. Вот на дорогу выскакивает холеный красавчик и, широко и резко вскидывая руку, свистит такси, звонко и смело, у нас так голубятники умеют. «Ух ты, прям как в американском кино»…
Солнца на улицах нет, оно все запуталось в небоскребах, застряло где-то в 70-х этажах…
Как я и предполагала, метро оказалось ужасным - с потолка сыпется штукатурка, переходы узкие и вонючие…Вообщем, здесь-то мы их однозначно обогнали. Товарищ Никита Сергеевич был бы рад))) Однако, видела там одного бомжа. Все как и положено - спит на картоне, черный…, НО, в абсолютно белоснежных чистых махровых носках и без ботинок!
Брайтон Бич смешной)) Словно русское гетто, пардон. Тетки с лотками бубнят: «Сигареты, сигареты, дешевые сигареты». Бабки ковыряются в уличных прилавках с овощами и фруктами, торгуясь и негодуя, что дорого…Прям у дороги мужичок разложил на газете какие-то детальки и, поплевыя семечки себе под ноги, безразлично их продает. В магазинах все говорят по-русски, а в ресторанах сплошь и рядом русское меню (окрошка, селедка, холодец, квас, черный хлеб, и так далее). Только что мы бродили по Уол Стрит, затаив дыхание от величия всего, что видишь, а тут такая маленькая Родинка нарисовалась….
Если спускаться чуть ниже, к воде, то здесь уже не так шумно. Ветер терзает обрывки бумаг, вдоль тротуара валяются пустые банки, клочки чего-то непонятного. К подъездам жилых домов стягиваются русские старички и по-домашнему, со своими стульями, усаживаются, крехтя и пеняя на погоду… В окнах, то там, то тут «висят» мужики в майках «алкоголичках» и курят… У одного из них на балконе развивается американский флаг.
Был еще Майами. Ну, тут все понятно. Шикарные виллы, умопомрачительный океан, жара…, опять русские.
Цейлон (Шри-Ланка)
Это страна не только чайных плантаций, где в высокогорьях его собирают страшные женщины крючковатыми пальцами, но и обезьян, норовящих стащить что-то вкусное со стола, при этом заинтересованно заглядывая к Вам в рот. Еще слонов, когда они идут по улице, магазины закрываются от них рольставнями, чтоб не дай Бог…Ну и огромного количества диких животных, которые бегают не только по джунглям. Обезьяны есть просто везде, слоны купаются в речке вместе с людьми, ядовитые змеи обвивают очередную статую Будды, а по крышам отеля, где-нибудь в глухом лесу, иногда крадутся в поисках пищи средних размеров хищники. Работники отеля кидаются в них камнями, чтоб гостей особо не пугали прям так сразу.
Поехали на экскурсию. Думали осматривать древние храмы, оказалось – сплав по реке. Так как нас уверяли, что мы в курсе и даже все уже оплатили, пришлось согласиться. Орггруппа, уточнив откуда мы приехали, тут же предложила отдельную лодку, а всех остальных 15 американцев запихнули почему-то в другую. Так как я человек далекий от экстрима, да и с возрастом начинаю побаиваться даже невинных карусельных лошадок, то предстоящая прогулка казалась весьма бодрящей. Налетая на пороги, инструктор умело обращался с лодкой и веслом, но мне таки удалось выпасть из гнезда, прям в прохладную водицу. Шлем съехал на бок, жилет поднялся до бровей. и я в ужасе барахталась среди камней, пока не поняла, что под ногами земля, а воды по пояс. Человек с веслом явно радовался и пытался повторить слова, которыми я выражала свое «счастье» быть здесь и сейчас. У американцев было еще веселее, они высыпались как горох из банки, все и сразу на любом повороте, но их инструктор явно скучал, собирая неуклюжих туристов как Мазай зайцев. По окончании процедуры, я, как заправский сплавщик, уже более, чем уверенно гребла веслом по абсолютно спокойной реке, искоса поглядывая на «конкурентов». которые умудрялись вываливаться даже здесь. «Дети! Всему учить надо!»
Даже в очень приличном ресторане местные жители едят еду руками. Зато, когда нас на дороге остановил «ГАИшник» и выяснилось, что у нас (ВНИМАНИЕ) не работает правый задний стопарь, нас отправили платить штраф в ближайшее отделение, выписав квитанцию. Никаких денег на дороге НИКТО не берет, дикость какая!
КУБА
Кубу жалко как-то… Брали с собой DVD, но у телевизора в номере не хватило одной дырки для проводка. Попросили принести другой, все делали вид, что вообще не понимают о чем мы…Пока я горничной не пообещала подарить ей эту диковинную штуку по окончании отдыха, телевизора так и не было. Другие такие же горничные и их знакомые, прослышав, что здесь «раздают» аппаратуру, выстраивались в очередь под нашей дверью каждое утро, в надежде получить хоть телефон, объясняя это тем, что у нас их вон сколько, а у них нет ни у кого…Ох…Они даже на пляже за нами следили, в надежде поймать момент ухода в номер, чтоб там уже встретить нас полным составом.
Охранник территории предлагал купить апельсины из собственного сада, хотя у нас в ресторане их было полно. Ну, купили пять штучек ради приличия, но этого оказалось недостаточно и он стал закидывать их нам на балкон, по утрам, а под дверью в это время уже горничная скребется с друзьями. Вообщем, обиделись они на нас. Но, памятуя о славном прошлом наших стран, мы, все же, помирились и отдали им свои журналы и газеты, привезенные из дома, чему они опять безумно обрадовались, заграбастав все это в свои коричневые ручки, убежали куда-то к себе все это рассматривать, сомневаюсь, что читать. За прессу, или за DVD, но мы теперь каждое утро получали свежее кокосовое молоко.
Хотели взять на прокат машину. Офисов Rent Car было предостаточно и выглядели они вполне прилично: девушки в униформе, компьютер на столе, рекламная продукция, кое-где даже машины на стоянке. Но, каждый раз, мило и приветливо улыбаясь, нам говорили, что свободных машин нет. На пятый день мы поняли, что это называется (О, Боже) дефицит и пришлось довольствовались мопедом. Надели шлемы, залили полный бак – и в путь! Горячий воздух острова Свободы придал смелости и мы, со скоростью 40 км/ч, умчались за город. Голубой океан контрастировал с красным песком и редкими зелеными колючками. Мопед надрывно урчал, иногда кашляя в трубу. Красота природы и легкость движения создавали полную эйфорию счастья на отдыхе. В глаза дул соленый ветер и я щурилась, в рот попадали мухи и я их, смеясь, выплевывала, океан плескался. Как все-таки здорово, что мы сюда приехали!!! Но, вдруг, что-то чихнуло, чавкнуло и мотор заглох… С виду агрегат был вполне исправен, ничего не отвалилось и не подтекало, металлические элементы красиво блестели на солнце. На дороге никого, вокруг только прелесть ландшафта… Мы издергали и обтыкали все, что только можно в этой чудо-машине, докопались даже до свечей, но и они оказались в норме. И только, когда солнце позолотило верхушки деревьев, мопед встрепенулся и ласково заурчал. Мы, с радостью, стоя рядом, тут же нажали на газ…Ну он и поехал самостоятельно поперек дороги. Переглянувшись, мы бросились за ним в погоню. Поймав беглеца возбужденно и поспешно, стали удобно на него усаживаться. Но, когда оставалось только снова нажать на волшебную ручку – мотор капризно заглох… На следующий день мы тихонько катались на кривых и жестких велосипедах по ухоженным дорожкам отеля.
А песок там белый и тягучий, как сметана, тяжело и лениво струится по пальцем не обжигая их. Ступни не печет, а охлаждает, потому, что не нагревается вовсе…
САНТОРИНИ
Остров, куда подняться можно с помощью ослов, это долго, или по канатной дороге, в небольших кабинках, это быстро, но страшно, так как они висят под большим углом к уровню земли.
Сидя в небольшом ресторанчике, оглядываюсь вокруг и совершенно не понимаю как можно здесь вообще что-то строить, все же на горе, причем не на верхушке, а на склоне… как они сюда завозят бетон, щебенку, что там еще нужно,…как проводят коммуникации, куда потом это все сливается…
По узким улочкам толкаются бесконечные туристы в поисках магнитиков и футболочек. И все вокруг забито лавками, магазинчиками и ресторанами. Крыши у всех домов синие, а стены белые и никто не раскрашивает их в другие цвета. Стилистика острова!
МАЛЬТА
Мальта каменная и древняя. Так и казалось, что из-за угла неспешно выйдет рыцарь в латах и подарит даме розу. ..