Найти тему
Едим-дома

Шашлыки из курицы с овощами

Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. Лучше всего на одну шпажку нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте средними кусочками, а субпродукты оставляйте целыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ куриные сердечки и печенки – 400 г
куриная тушка – 1,2 кг
маленькие цукини – 2 шт.
зеленый сладкий перец – 1 шт.
красные луковицы – 3 шт.
мелкие помидоры – 6 шт.
шампиньоны – 8 шт.
Для маринада:
чеснок – 6 зубчиков
острый красный перчик – 1 шт.
тимьян – 3 веточки
розмарин – 3 веточки
тертая цедра 1 лимона
масло оливковое – 100 мл + 4 ст. л.
сок лимонный – 200 мл
морская соль, черный молотый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №1
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, цедру лимона и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №2
Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать средними кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №3
Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки, помидоры - пополам или оставить целыми. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №4
Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №5
Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную курицу, овощи и грибы.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №6
Готовить шашлыки на гриле примерно 10-15 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Или запечь в духовке, выложив шашлычки на противень, застеленный бумагой для выпечки, при 180-200 °С, 20 мин. (обязательно 1 раз перевернуть шашлычки). Подавать горячими.
ИНГРЕДИЕНТЫ куриные сердечки и печенки – 400 г куриная тушка – 1,2 кг маленькие цукини – 2 шт. зеленый сладкий перец – 1 шт. красные луковицы – 3 шт. мелкие помидоры – 6 шт. шампиньоны – 8 шт. Для маринада: чеснок – 6 зубчиков острый красный перчик – 1 шт. тимьян – 3 веточки розмарин – 3 веточки тертая цедра 1 лимона масло оливковое – 100 мл + 4 ст. л. сок лимонный – 200 мл морская соль, черный молотый перец – по вкусу ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №1 Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, цедру лимона и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем. Шаг 2 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №2 Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать средними кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. Шаг 3 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №3 Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки, помидоры - пополам или оставить целыми. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки. Шаг 4 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №4 Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин. Шаг 5 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №5 Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную курицу, овощи и грибы. Шаг 6 Фото приготовления рецепта: Шашлыки из курицы с овощами, шаг №6 Готовить шашлыки на гриле примерно 10-15 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Или запечь в духовке, выложив шашлычки на противень, застеленный бумагой для выпечки, при 180-200 °С, 20 мин. (обязательно 1 раз перевернуть шашлычки). Подавать горячими.