Найти тему

Автозапуск - оно вам надо?

Как приятно зимой приходить в теплый автомобиль...

Для начала разберемся что это такое. Большинство автолюбителей вкладывают в это понятие запуск двигателя с брелка сигнализации, что немного не точно.

Автоматический запуск - запуск двигателя автомобиля автоматически, без участия человека, по определённым событиям: понижение температуры двигателя до заданной, понижение напряжения на аккумуляторе до заданного значения, периодические запуски через заданные интервалы времени, запуск в определённое время суток, и т.п. Автоматический запуск реализуется дополнительными техническими средствами, такими, как сигнализация, телеметрический комплекс, или специальный блок автоматического запуска.

Дистанционный запуск - запуск двигателя автомобиля на расстоянии, когда владелец автомобиля находится не рядом с ним. Дистанционный запуск реализуется дополнительными техническими средствами, такими, как сигнализация, телеметрический комплекс, или специальный блок дистанционного запуска, либо штатными средствами (но, как правило, после установки оригинального аксессуара для дистанционного запуска).
Мы будем рассматривать автоматический и дистанционный запуски как события запуска двигателя без присутствия водителя в автомобиле, и объединим их одним словом - автозапуск.

Сейчас все больше автомобилей оснащаются штатными средствами дистанционного запуска. На родном ключе от автомобиля появляется для этого дополнительная кнопка, а на некоторых автомобилях - запуск возможен через мобильное приложение.

Современные автомобили оборудованы штатной противоугонной системой - иммобилайзером.

Штатный иммобилайзер - отдельный блок (или функции других блоков) в автомобиле, производящий авторизацию владельца перед запуском двигателя. У любого современного автомобиля в ключе имеется метка-транспондер (чип), имеющая уникальный код. При попытке запуска двигателя штатный иммобилайзер посредством радиообмена считывает код из транспондера, сравнивает его с кодами, записанными в свою память, и при совпадении разрешает запуск двигателя.

Схема работы штатного иммобилайзера. Взято из интернета.
Схема работы штатного иммобилайзера. Взято из интернета.

Для дистанционного иммобилайзера нужно "обмануть" штатную систему. Сделать это можно двумя способами: на момент запуска обеспечить наличие штатного ключа или чипа в автомобиле (обычный обходчик иммобилайзера), или с помощью современных модулей бесключевого обхода.

Обычные ключевые обходчики представляют из себя пластиковую коробочку с проводной катушкой внутри. Внутрь этой катушки-антенны закладывается либо запасной ключ целиком, либо с отрезанным жалом, либо чип, извлечённый из ключа, либо чип-клон, изготовленный на специальном оборудовании путём копирования кода из чипа родного ключа на чип-болванку.
Далее обходчик передаёт по проводам данные чипа на приёмную катушку штатного иммобилайзера (или прямо в проводку, в зависимости от схемы подключения).
В целом конструкция ключевого обходчика настолько проста, что можно обойтись вообще без него, намотав несколько витков провода прямо на ключ, и подключив эту конструкцию должным образом.
Разумеется, установка обходчика добавляет некоторый риск в угоне автомобиля, т.к. злоумышленник, добравшись до обходчика, решит одну из задач при угоне - запуск двигателя.
Но при правильном построении защиты от угона этот риск сводится на нет

Классический ключевой обходчик. Картинка из интернета
Классический ключевой обходчик. Картинка из интернета

Наличие внутри автомобиля обходчика с ключом или чипом якобы повышает риск угона автомобиля, т.к. угонщику, чтобы запустить двигатель, достаточно найти обходчик, и всё - штатный иммобилайзер обойден.
Почему "якобы"? Да потому, что в реальных условиях угонщик, в большинстве случаев, даже не станет искать ваш ключ или чип. Он подойдёт к вопросу подготовленным: в его арсенале будет устройство, которое пропишет в иммобилайзер автомобиля новый чип, и заведёт двигатель.
Таким образом, штатный иммобилайзер на большинстве автомобилей практически бесполезен.

Бесключевой обходчик - обходчик штатного иммобилайзера, при котором у владельца остается полный комплект ключей от автомобиля, нет необходимости изготавливать чип или копию ключа, а обход штатной системы осуществляется алгоритмическим образом на программном уровне.

Современный бесключевой обход иммобилайзера
Современный бесключевой обход иммобилайзера

Они бывают выполнены в качестве отдельного модуля запуска, специализированные модули для сигнализации, и полностью интегрированные в базовый блок сигнализации. Ведущие производители охранных систем ведут активную работу по расширению поддерживаемых автомобилей.

Установка сигнализации с дистанционным запуском очень популярна. Однако есть противники этого, и у них есть определенные аргументы:

- серьезное вмешательство в электронику автомобиля

Вмешательство в электронику точно такое же как и установка обычного охранного комплекса. Хороший специалист знает как установить сигнализацию с автозапуском не причинив никакого вреда автомобилю. У большинства производителей есть технологические карты монтажа оборудования, позволяющие свести шанс ошибки к минимуму.

- автомобиль может сам поехать

При корректной установке - система просто не даст автомобилю запуститься.

- автомобиль с автозапуском легче угнать

Это мнение связано в первую очередь с обходом штатного иммобилайзера и наличием ключа в машине, об этом я написал выше. Второе - автомобиль заведенный дистанционно, кажется что сел и поехал, однако сигнализация охраняет автомобиль и в это время. Как только сработает одна из охранных зон (дверь, педаль тормоза, перевод селектора КПП и т.д.) двигатель будет заглушен и включена тревога.

- я не грею двигатель, в современных авто это не требуется

Автозапуск не только для прогрева двигателя. Он используется для прогрева салона автомобиля в холодное время, оттаивание стекол, возможно активировать включение подогрева руля, сидений и т.д. либо для охлаждения салона автомобиля в летнюю жару.

На мой взгляд, не стоит бояться установки таких систем на свой автомобиль.