Земляной дед стал первой серьёзной работой, которую я вырезал из дерева. Были, конечно, подростковые "пробы пера", но это не то. Итак, я насмотрелся в интернете фотографий по резьбе и приобрёл коробочку с японскими резцами. Встал вопрос о том, где же взять сухую древесину для резьбы, но он был решён довольно быстро. Я вышел в городской двор, увидел засохший сук на одном из каштанов и отпилил его ножовкой.
Итак, резцы есть, дерево есть, желание есть. Земляной дед - это объект верований современных кладоискателей. Это дух-хозяин подземных богатств. Дедушка способен открыть искателю богатый схрон, а может не дать ничего. Поэтому с ним лучше дружить. Я понимал, кого именно хочу сделать, но какое должно быть лицо представить никак не получалось. Помогли карандаш и бумага, я быстро набросал несколько эскизов и был готов приступать к резьбе.
Мысли о том, как резать, у меня не возникало. Просто берёшь резцы, а руки сами режут так, как им хочется. Таков был мой подход, и всё получилось. У каждой работы должна быть своя история, есть она и у этого персонажа. Читайте.
Земляной дед
Однажды мне заказали вырезать талисман для кладоискателя. Я вырезал Деда долго, и он потихоньку оживал, обретая свою внешность и характер. Я везде носил его с собой, не выпуская из рук. И вот, получив массу удовольствия, я, наконец, я передал его хозяину, услышав охи и ахи и заинтересовавшую меня фразу «Он чем-то на тебя очень похож». Обдумав её, я понял, что это действительно так. Но сходство было не внешним, а каким-то глубоко внутренним.
Через некоторое время я получил первые сведения о своём Деде. На контакт с новым хозяином он выходил около 2-3 месяцев. С Дедом ласково разговаривали, предлагали подношения в виде конфет, печенья и сигарет. Выяснилось, что Дед не признаёт табак – получая сигарету, Дед становился очень недовольным и отказывался идти на контакт. Ещё мне сказали, что характер у моего Деда оказался весьма непростой и довольно суровый. На этом история, как я думал, и закончилась. Прошло пару лет.
А потом раздался звонок - «спаси, помоги». При переезде на новую квартиру Дед был безвозвратно утерян. Я не удержался и стал расспрашивать о своём творении. То, что было рассказано, меня удивило. И, в очередной раз, подтвердило мысли о том, что мы МОЖЕМ делать живые работы. За прошедшее время, у нашего кладоискателя и Земляного деда установилась тесная связь. Дед желал общаться только с хозяином, поэтому больше никто из домашних не трогал и не брал его в руки. Выработались свои приемы общения. Дед не воспринимал ласковых разговоров и готов был общаться только очень серьёзно, сурово, по-мужски. Он показывал своему хозяину, заказанное последним золото, с точностью до нескольких граммов. Однако, если наш кладоискатель жадничал и просил слишком много, то Дед никогда не давал ему этого и как-бы «надрывался» (фраза хозяина). Если такое случалось, то Дед отказывался работать и отдыхал на полке какое-то время. Хозяин ездил на раскопки без своего талисмана. Интересный нюанс – Дед не умел отличить поддельное золото от настоящего. Если по заказанному весу он работал чётко, то ошибки с подделками случались.
После, конечно, со мной "случались" ещё Деды, но они были уже другими:
Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>
Читать статью Моя первая кукла из дерева
Читать статью Заказали кулон, посвященный группе "Король и Шут"
Читать статью Резьба по дереву. такие разные броши-птицы