На утро от вчерашнего солнечного дня не осталось и следа. Небо нахмурилось низкой облачностью, то и гляди польёт дождь. За стойкой в кафе всё та же дама, за окном напротив всё ещё спит не распряжённый цыган. Позавтракав и привязав рюкзак к сиденью мысленно радуюсь, что вчера не свернул с дороги и не остался ночевать в том лесу. Ночью шёл дождь, асфальт уже подсох, но кое-где остались лужи. Было бы не комфортно выезжать по той грунтовке, да и замёрз бы ночью, газ то кончился.
Границу Казахстана прошёл быстро, прям повезло. Если бы помедлил в сборах буквально на минуту, пришлось бы ждать пока границу пройдёт целый автобус казахов. Человек сорок наводнили фойе пограничного контроля и выстроились в очередь к двум кабинкам с пограничниками, как только я сдал свою миграционную карту и направился к выходу. На улице меня ждал досмотр мотоцикла. Подошёл к паре сотрудников, сидевших под навесом на бордюре и скучно покуривающих сигареты:
- Привет, мужики! – бодро обратился к ним, - смотреть будете?
- Куда едешь то? – спросил один, вставая с бордюра и направляясь к моему мотоциклу.
- В Москву, - коротко и с улыбкой ответил пограничнику.
- Давай я не буду тебя досматривать, но ты тогда мотоцикл на козла прям здесь поставишь, - предложил молодой парень ради хохмы.
- Да, могу конечно, но только один раз, - смеясь ответил я.
- Ну нам и одного раза хватит, - продолжил казах.
- Мне тоже, - продолжаю смеяться, - потому что он развалится прям здесь на части.
Посмеялись вместе, на том он меня и отпустил. Настала очередь родной стороны. В России матушке всё как всегда очень серьёзно. Пограничники со строгими лицами. Потом девушка таможенник, глядя на моё улыбающееся лицо, видимо решила, что я не с проста улыбаюсь и решила досмотреть цыгана.
- Что везёте с собой? – строго спросила хрупкая девушка.
- Только личные вещи, - ответил, осознавая, что наконец мы в родной стране.
- Открывайте сумки, оружие, наркотики, валюта есть? – командовала таможенница.
- Нет, ничего такого нет, - ответил, быстро открывая боковые кофры и показывая содержимое.
- Под сиденьем есть полости?
- Нет, ничего нет, - соврал, быстро прикинув, что если скажу правду, то придётся отвязывать рюкзак, а этого совсем не хотелось.
- Хорошо, можете ехать, - всё тем же строгим тоном продолжала командовать девушка.
«Ну и слава Богу», - подумал, надевая шлем и садясь на мотоцикл. Прочь поскорее с этого режимного объекта.
Сегодня еду без плана конечной остановки, сколько проеду – всё моё. Двухполосная дорога, ведущая от границы, не блещет качеством покрытия, но всё же достаточно приемлема, чтобы держать крейсерскую скорость в районе ста сорока. То тут, то там, на асфальте, попадаются тушки сбитых животных. Серые меховые пятна сначала казались остатками кошек, но откуда здесь, в безлюдной местности взяться кошкам? Присмотрелся внимательнее к следующему труппу, вмятому в асфальт, оказалось, что это зайцы. Небо хмурилось всё сильнее и, в конце концов, не выдержав, расхныкалось моросящим дождиком. Правая рука почти сразу начинает неметь, приходится сразу передавать управление левой, но я не унываю, сегодня меня ждёт встреча с Уральским хребтом, надеюсь снова получить удовольствие от вождения по горным серпантинам.
Чем ближе подъезжаю к Кургану, тем плотнее становится трафик. Всё чаще приходится обгонять вереницы легковых машин, плетущихся за фурами, цыган справляется с этой задачей легко и играючи. Правда однажды мне пришлось поплатиться за столь беспечное вождение.
За, почти семь тысяч километров, мне не довелось встретить ни одного гаишника на дороге. И вот, к моему удивлению, на вершине одного из холмов меня встречают пара представителей блюстителя закона. Машут полосатой палочкой, требуя остановиться. Немного поразмыслив, решаю всё же подчиниться требованию и останавливаюсь на правой обочине. Грузный сотрудник ДПС, видимо, до конца не веря, что получилось остановить мотоцикл, проворно семенит в мою сторону. Спокойно жду его, не глуша мотор. Гаишник представляется и говорит, что я пересёк сплошную, а сам шаг за шагом, не спеша, перекрывает возможность покинуть место нашего рандеву. Глушу мотор, достаю документы из рюкзака и иду разбираться, так как не помню, чтобы в ближайшее время пересекал сплошную.
Его коллега, ещё более упитанный, такой весёлый колобок, с удовольствием показывает запись с видеокамеры, стоящей на треноге около экипажа ДПС. На видеозаписи видно, что какой-то мотоциклист, весь черный и на чёрном мотоцикле, выкатывается на встречную полосу, чтобы объехать стоящую в ожидании зелёного сигнала светофора колонну автомобилей. Разметки не видно, так как это ремонтируемый участок дороги.
Начинается обычная песня, мотив которой говорит, что нужно расстаться либо с правами, либо с большой суммой денег. Гаишники потирают руки, поглядывая на цыгана и, видимо думая, что поймали «жирного» клиента. Не тут-то было. Ребята немного расстроились, узнав, что мотоцикл стоит сущие копейки, по их меркам, экипировка по большей части позаимствована, а в кошельке осталось только на проезд. Сошлись на том, что выписали штраф за езду без шлема. Вот за что люблю родную страну, так за то, что можно договориться. Но намёк понятен, больше не нарушаем. По крайней мере разметку.
Тело всё больше напоминало о себе, накапливалась усталость. Правая рука горела в локте и всё чаще лежала без дела на баке, в то время, как левая, полностью взяла управление мотоциклом на себя. Для того, чтобы не затекали колени и спина, приходилось закидывать ноги на глушители и полностью ложиться на бак. Если вытянуть вперёд левую руку со сжатым кулаком, то получится поза супермена.
За Миасом, наконец, равнинный пейзаж стал меняться, показались Уральские горы. Полоса асфальта, разделённая разметкой на две равные части, всё чаще извивалась в поворотах, то поднималась, обнажая в редких просветах хвойных деревьев красивые панорамы на горы, то спускалась в сырые низменности. Здесь тоже часто встречались ремонты дорог и из-за достаточно живого траффика, перед перекрытым участком собирались километровые пробки. Вот оно, преимущество мотоцикла. Цыган легко выкатывался на узкую обочину, и мы продолжали своё движение под завистливые взгляды автовладельцев и их пассажиров, скучающих в ожидании начала движения. Погода в горах очень переменчивая, то жарит солнце, то идёт дождь. Причем идёт по-разному, то моросит, то льёт, как из ведра. С трафиком такая же беда, то не видно ни одной машины, то плетутся подряд по нескольку фур. В один из таких свободных промежутков мы оказались на вершине подъема. Перед взором прямая лента влажного после дождя шоссе, похожего на чёрную реку, обрамлённую хвойным лесом на скалистых берегах. Ну как тут не открутить ручку газа до отказа?! Крутанул. А дальше снова, как в замедленном кино – зад мотоцикла сначала вильнул влево, затем вправо, в голове пронеслась мысль, что разбрасывать свои вещи и обломки мотоцикла здесь мы не будем, колени сжали мотоцикл, а руки клипоны. Ещё пара затухающих колебаний заднего колеса в стороны, и цыган успокоился под седоком, плавно прикрывающим газ. Какой-то странный воблинг получился, мотало не руль, как не раз бывало на других мотоциклах, а корму. Видимо задняя покрышка сильно сточилась по центру, вкупе с мокрым асфальтом и резким ускорением это дало такой эффект...
Но всё же, как красиво вокруг, чёрт возьми!
Как мы не старались дотянуть до Уфы, чтобы там пообедать, голод заставил свернуть у очередной придорожной закусочной. Здесь всё стандартно, большая гравийная парковка для дальнобойщиков, Здание из кирпича с кафе на втором этаже и скучающей кассиршей-официанткой, качающимися столами, накрытыми затёртой клеёнкой, старыми стульями, стандартным меню, и, как вы уже догадались, туалетом на улице. В общем, стандартный набор. Сделав заказ, отправляюсь на подобие веранды, откуда открывается замечательный вид на припаркованные у кафе фуры и пробку на шоссе. В лужице, на моём столе, играет яркими лучами только что выглянувшее из-за туч солнышко. Официантка принесла обед и, увидев лужицу от дождя на столе, пошла за тряпкой, а я приступил к уничтожению солянки.
Когда солянка была прикончена, а лужа на столе вытерта, с трассы свернула гилера. По реакции на скутер со стороны дальнобойщиков можно было понять, что такой аппарат здесь в новинку. Мужики обступили этот трёх колёсный мотоцикл и о чём-то спрашивали его хозяина. Минут через десять, когда всеобщий интерес к диковинке поутих, хозяин заковылял к лестнице, ведущей на веранду кафе. Мотоботы гулко отбивали каждый шаг вверх по лестнице. Вот и его голова появилась над перилами веранды, мокрые темные волосы всё еще сохраняли форму от снятого шлема. Глаза мотоциклиста, слегка осоловелые, слегка безумные, но живые и проницательные, заставили меня пригласить его за свой стол:
- Ох и из далека видимо, - и выждав паузу, во время которой мой будущий собеседник окинул меня взглядом, продолжил - присаживайтесь!
Собеседник, прежде чем сесть за стол, освободился от теплой мотокуртки и расстегнул кофту.
- Так откуда едете? – спросил с нескрываемым интересом.
- Из Германии, - ответил собеседник,- уже четвертый день в пути. Вы вижу тоже на мотоцикле, - добавил он, кивая на мой шлем, лежащий на соседнем столе.
- Да, из Владивостока в Москву еду. Четыре дня на таком скутере, тяжко, наверное?
- Да нет, нормально. Там шестьсот кубовый двигатель стоит, можно легко сто сорок держать.
- А из-за маленьких колёс не сильно трясёт на неровной дороге? – спросил, смерив его грузную фигуру взглядом.
- Перед немного прыгает, конечно, но там большое заднее колесо, поэтому, в принципе, терпимо.
- Да, удивительно, конечно, что вы на нём сюда доехали и он не развалился, - ответил собеседнику, рассматривая припаркованную внизу гилеру, - а куда едете?
- В Петропавловск, я там жил раньше, в молодости, пока в Германию не уехал.
- О, я вчера там был, - обрадовался ещё одной теме для разговора, - дороги там хуже, чем здесь и много ремонтных участков.
- Я сначала в Омск заеду к старому другу, а из Омска уже в Петропавловск.
- Вот это правильно, потому что дорогу через Курган ваше итальянское чудо инженерной мысли не перенесёт.
Пока заканчивали обед признались друг другу в дорожных болячках. У скутериста просто горел зад от жёсткого сиденья гилеры. Показал ему воздушную накладку на сиденье, что взял у брата и признался, что болит только, правя рука от того, что нужно постоянно держать газ. Пожелали друг-другу доброго пути и отправились дальше, каждый в своём направлении.
В Уральских горах много красивых мест открывается прямо с дороги. Рядом с городом Юрюзань протекает одноимённая речка, и там, где через реку перекинут автодорожный мост открывается очень красивый вид. Такая уютная речушка, петляющая среди гор, играющая барашками от течения на мелководье. На берегах стоит много машин, кто-то уже отдыхает с палатками, кто-то, как вон тот чудик на паркетнике, повисший брюхом на перекопанном съезде с трассы, только стремится приобщиться к природе. Мы пролетаем это чудесное место чтобы через некоторое время насладиться ещё одной невероятной панорамой на город Сим и близлежащие окрестности.
Так, город за городом, мы миновали Уфу, Набережные Челны и Казань, проехав за день более полутора тысяч километров. Честно говоря, уральские горы были для меня словно вишенка на торте, для объевшегося сладостями мальчишки. Я так наелся дорогой, природой, пейзажами и скоростью что уже ничему не удивлялся. Ну, почти ни чему. За Набережными Челнами на дороге лежала сбитая лошадь, которая из далека казалась кучкой земли посреди дорожной полосы. Удивился ещё тогда, зачем вываливать землю посреди дороги? А потом, объехав мёртвое животное задавался вопросом, чего же лишит вселенная того, кто сбил лошадь? Если, конечно, уже не произошёл равный обмен…
Ужинал где-то в окрестностях Казани, где на большом заправочном комплексе находилась современная столовая и небольшая гостиница. Цивилизация всё сильнее проявляла себя, выражаясь в качественном сервисе для людей.
Места вокруг всё более обжитые, всё сложнее найти безлюдное место под ночёвку с палаткой. За то, всё больше недорогих придорожных гостиниц, приемлемого качества. Надеясь на то, что без ночлега сегодня точно не останусь, решил ехать до победного, пока не наступят сумерки. Места хоть и обжитые, но не на столько, чтобы диких животных совсем не было, о чём и напомнил лось, перебегавший двух полосное шоссе, метрах в пятидесяти от меня, прямо по курсу. И это при том, что солнце ещё не село. А если в сумерках ещё вот так кто-то выпрыгнет? Нужно останавливаться в первом попавшемся месте.
Таким местом и стал небольшой частный мотельчик с таким же небольшим кафе. Хозяйка была рада мотоциклисту.
- Какая же красавица, - воскликнула хозяйка, разглядывая мой мотоцикл.
- Это цыган, - безучастно поправил её.
- Так, значит мальчик. – ответил женщина, немного смутившись.
Затем крикнула своему мужу, чтобы тот открыл ворота и показал где поставить мотоцикл на хранение.
Вот и всё, последняя ночь в пути, завтра буду дома. Осталось проехать каких-то восемь сотен километров. Забираю из рюкзака самые необходимые принадлежности и иду устраиваться в номер.
Условия спартанские, конечно. В номере две полуторные кровати и стол. Удобства на этаже. За тысячу рублей достаточно приемлемо. После душа сходил поужинать в кафе, потом посидел немного в интернете и, даже не заметил, как заснул.
Последний день пути дался достаточно легко, ни каких происшествий не было. Хотя нет, с самого утра, когда уже собрался выезжать со двора мотеля, опять заклинило обгонную муфту стартера. Выкатил мотоцикл за ворота, разогнал на асфальте, включил третью, чтобы провернуло двигатель и вуаля – муфту расклинило, и стартер запустил мотор.
На одной из заправок встретил парнишку из Ижевска, он тоже ехал в Москву, но только на новёхоньком восьмисотом спортстере. Ох, и дали мы с ним жару. Парень отчаянный конечно, так вышивать и на таких скоростях… В общем, на МКАДе мы были около шести вечера. Здесь я попросил его щёлкнуть меня на фоне дорожного указателя «МОСКВА», на том тепло и распрощались.
Ну вот и всё, приключение закончилось. С одной стороны, я был очень этому рад, а с другой стороны, хотелось обогнуть Москву по МКАДу и отправиться дальше. Продолжить ту беззаботную, простую и полную новых впечатлений жизнь, что была последние восемь дней. Ну ничего, жизнь продолжается, ещё столько всего интересного впереди!
И вот что я ещё осознал – наша страна огромна, насколько это может осознать человек, вдыхавший воздух её гор, равнин, степей, рек, озёр и полей, ночевавший с ней один на один, ощутившей своей пятой точкой каждую неровность дороги, пронизывающей её насквозь. Она, чёрт возьми, невероятно огромна!
Вспоминается монолог Павла Воли, где он сравнивает нашу страну с пятикомнатной квартирой без ремонта. Да, похоже это так. Наша страна действительно напоминает старую пятикомнатную квартиру, в которой живут приёмные дети. Где ремонт есть только в комнате опекунов, спускающих детские пособия на бухло и шлюх, да ещё немного отремонтирован коридор, чтобы из подъезда создавалась видимость благоустроенного жилья. Туалет сломан, стены испачканы чем-то коричневым, ванна течёт, на кухне что-то горит… Дети пытаются что-то стащить из квартиры, чтобы, как в своих тайных мечтах, стать такими же «успешными», как опекуны, другие сами хотят встать на ноги, уехать из квартиры и никогда не возвращаться. Не плохие и не хорошие, просто дети.
Fade out. Happy end.