Найти тему
Самогон Саныч

Какой праймер лучше? Домашнее пивоварение.

Оглавление

Праймер - это сахаросодержащая жидкость, добавляемая в пиво перед розливом по бутылкам, благодаря которой в бутылках проходит карбонизация, а пиво получается пенным. Ну, кто же их любителей пива не оценивает эту пену! Ведь пиво имеет еще одно название - "пенное". В этой статье я сравню два рецепта праймера, а Вы уважаемые читатели сможете выбрать понравившийся.

Здравствуйте, с Вами Самогон Саныч.

Самогон Саныч
Самогон Саныч

Рецептов праймера - много. Однако, среди них есть два основных.

1. Рецепт праймера из декстрозы.

Очень простой рецепт. Необходимо взять 8 г декстрозы в расчете на 1 литр отбродившего пива. Добавить к декстрозе воду в том же количестве, но в миллилитрах, т.е. на 8 г - 8 мл воды. Если у Вас в бродильной емкости 20 литров пива, готового к розливу, значит берем 8 г*20 л = 160 г декстрозы и 160 мл воды.

Ставим смесь на плиту и на медленном огне подогреваем до температуры 80 град по Цельсию, постоянно помешивая.

Все, Ваш праймер готов. Осталось охладить его естественным путем до комнатной температуры, влить в емкость с пивом, слегка перемешать, не поднимая осадок, выждать 1,5-2 часа. Пиво готово к розливу по бутылкам.

Фото Самогон Саныча
Фото Самогон Саныча

Однако, есть такое выражение, что "настоящее пиво - это только вода, хмель и солод." Все остальное, в том числе и пиво с декстрозой - уже не "настоящее".

Приверженцы данного утверждения готовят праймер иначе.

2. Рецепт праймера из сусла.

Это еще более простой рецепт. После того, как Ваше сусло сварилось и охладилось, оно полностью готово для переливания в бродильную емкость, в которую и будут добавлены пивные дрожжи. Так вот, перед тем, как перелить, Вы должны отобрать 10% этого сусла, перелить их в чистую (простерилизованную) бутыль, герметично укупорить и поставить бутыль с этим праймером в темное прохладное место. Там пусть и хранится.

Когда придет время розлива по бутылкам, достаете эту бутыль, выливаете в бродильную емкость, аккуратно размешиваете, ждете 1,5-2 часа. После чего приступаете к розливу.

Фото Самогон Саныча
Фото Самогон Саныча

3. Какой праймер лучше для домашнего пива?

Приготовив очередную партию пива, я разделил ее на две партии и использовал оба рецепт праймера.

Какие выводы я сделал через две недели дозревания пива?

1. Праймер из декстрозы дал более сильное пенообразование. Значительно более сильное.

2. Пиво с декстрозой получилось более мягкое. Не значительно. Заметил я это, после многократной поочередной дегустации и того и другого пива.

Так что выбирайте свой рецепт праймера к домашнему пиву.

Видео этого эксперимента Вы можете посмотреть здесь

Подписывайтесь на канал! Будет много интересного.

Самогон Саныч