Компания #1 Sony для пользователей Sony PlayStation
Sony запатентовала сенсор сбора данных пользователей через хват DualShock 5
Согласно информации портала RespawnFirst, Sony Interactive Entertainment зарегистрировала новый патент на интересную функцию контроллера DualShock — сенсор по сбору информации с рук пользователя.
В патенте сенсор на хвате контроллера DualShock служит для отслеживания электрической активности кожи (например, потливости) и сердечного ритма. Биологическая обратная связь затем будет использоваться консолью для внесения изменений в игровой опыт пользователя. Как именно — подробно не описано, но это позволит «выбрать между одним или несколькими вариантами, представленными в части контента без необходимости дополнительного ввода». То есть, возможно, при сильной потливости игра понизит вам уровень сложности.
Задача этих функций, как указано в патенте, заключается в обеспечении «глубокого и высокоинтерактивного опыта для игроков». Кроме того, сенсоры смогут работать вместе с проектами виртуальной реальности и PlayStation Camera.
Данный патент не обязательно касается DualShock 5, который выйдет вместе с PlayStation 5 в конце текущего года, но в будущих моделях контроллера Sony Interactive Entertainment действительно может применить подобную технологию.
Компания #2 Apple Отслеживание жизненных функций
Отслеживание жизненных функций - это система мониторинга жизненно важных функций, работающая через датчики в кровати пользователя. Сложно назвать этот патент неожиданным: в прошлом году Apple приобрела компанию Beddit, специализирующуюся на отслеживании качества сна. Так что создание Apple соответствующих технологий было лишь вопросом времени.
Согласно патенту, технология будет использоваться для анализа сна, после чего будет давать пользователю рекомендации по улучшению режима. Реализовано это будет – и это немаловажно – без необходимости прикреплять какие-либо датчики к телу пользователя.
Хотя кажется логичным, что Apple проявила интерес к подобных технологиям после покупки Beddit, здесь есть одно но. Два изобретателя, имена которых указаны в патенте, не имеют ничего общего с Beddit. Это наводит на мысль, что Apple начала исследования сна еще до приобретения Beddit, а покупка компании лишь помогла развить и углубить эти исследования. Не исключено также и то, что Apple было важно непосредственно патентное портфолио Beddit.
Компания #3 Яндекс Поисковый алгоритм «Яндекса»
17 декабря «Яндекс» представил новую версию «Поиска» под названием «Вега». Её основными изменениями стали:
- Запуск экспертного поиска для сложных запросов.
- Усиление факторов ранжирования, которые определяют важные части запроса пользователя.
- Новая контент-система. Она хранит в два раза больше документов и ищет их по смыслу.
- Ускорение выдачи в мобильной версии с помощью пререндера и обновления «Турбо-страниц».
- Быстрая индексация обновлений статей и комментариев,
- Объединение сервисов TheQuestion и «Яндекс.Знатоки» в сервис «Яндекс.Кью».
- Добавление профилей организаций в «Яндекс.Коллекциях» и продвижение коллекций.
- Запуск сервиса «Район» по всей России.
- Интеграция в «Поиск» сервиса «Услуги».
По словам Загребина, в новой версии «Яндекс.Поиска» более 1500 улучшений. Основные можно сгруппировать в два направления: крупные технологические изменения алгоритмов и продуктовые изменения — обновление старых сервисов и запуск новых.
Запуск экспертного поиска
Первое направление, которое определяет развитие «Яндекс.Поиска», — запуск экспертного поиска.
Раньше алгоритмы ранжирования учитывали оценки асессоров — удалённых специалистов «Яндекса» и «Толокеров». Теперь «Яндекс» для сложных запросов в узких тематиках подбирает асессоров-экспертов, которые могут давать квалифицированные ответы на запросы, говорит Загребин.
Усиление факторов ранжирования
На качество поиска влияет не только качество алгоритма и количество оценок, но и факторы ранжирования. Они «вытягивают» нужную пользователю информацию из поисковой базы — чем больше полезной информации он может вытянуть, тем больше его «сила».
В 2019 году факторы ранжирования «Яндекса» стали в три раза «сильнее», чем в алгоритме «Королёв». Один из таких факторов — переформулировки запроса пользователем, который понимает, какую часть текста нельзя проигнорировать.
Например, если пользователь ищет «Какая норма давления у людей в 50 лет», алгоритм не должен упустить «50 лет», так как нормы давления отличаются в разном возрасте. А в случае поиска расписания городов важен порядок их следования — расписание может изменяться в зависимости от направления движения.
Новая контент-система
В «Яндекс.Поиске» обновилась контент-система, в которой хранится вся база документов (ссылки на сайт или другой контент), разбитая на несколько частей (шардов).
Когда «Поиск» ищет релевантные документы, он параллельно ищет лучшие результаты в каждом шарде базы, а затем с помощью алгоритмов постепенно фильтрует их.
На последнем этапе список с «лучшими» документами пересортировывают «тяжёлые» алгоритмы с более чем 1000 факторов ранжирования. Они выбирают десятку «лучших» ссылок, которые видит пользователь.
По словам Загребина, чтобы база была актуальной, её нужно постоянно обновлять и дополнять документами, но чем их больше, тем дольше поиск.
Чтобы оптимизировать базу, разработчики «Яндекса» создали алгоритм, который сортирует документы по смыслу (семантической близости) и только после сортировки ищет в нужных по смыслу разделах. Это позволило сэкономить ресурсы серверов, а освободившиеся мощности использовать для хранения большего объёма документов: их база увеличилась в два раза.
Турбо-страницы
Пререндер — только часть ускорения выдачи результатов. Так как большая часть ответов на запросы пользователей хранится на сторонних сайтах, их также нужно ускорить. Для этого «Яндекс» улучшил технологию «Турбо-страниц», Загребин заявляет, что она ускоряет загрузку любого сайта в среднем в 15 раз.
Компания #4 Microsoft ноутбук на солнечной батарее
Крупнейшая транснациональная компания Microsoft прекрасно «чувствует» мировые тренды и предлагает рынку те инновационные разработки, которые учитывают актуальные запросы современного потребителя. А проблема использования солнечной энергии и энергосбережения довольно остро стоит перед мировой общественностью.
Принцип нового изобретения прост: для работоспособности ноутбука теперь нет необходимости подключать его к электрической сети – устройство работает на солнечной батарее, которая обеспечивает его энергией даже в выключенном состоянии. При этом в то время, когда ноутбук работает от традиционного источника питания, солнечные батареи играют роль дополнительной подпитки, параллельно заряжая технику.
Таким образом, устройство можно заряжать как от естественного источника питания, так и от искусственного, что крайне удобно для людей, которые много времени проводят в разъездах.
Заявку на получение патента корпорация подала еще в декабре 2019 года. На своем сайте компания уже разместила эскиз запатентованного ноутбука для того, чтобы заинтересованные пользователи смогли оценить технические возможности и эстетические характеристики нового устройства.
Визуально солнечные батареи разработчики сделали малозаметными, а сам ноутбук оснащен складным устройством. Как уверяют представители компании, внешне новая модель будет похожа на обычные модели ноутбуков.
Компания #5 Huawei и сети пятого поколения 5G
Один важный факт: у Huawei больше патентов, связанных с сетями пятого поколения (5G), чем у всех американских компаний, вместе взятых. Компании принадлежит более 16 000 патентов в области 5G, Huawei занимает первое место в соответствующем рейтинге с долей 20%. На все компании в США, которые имеют патенты 5G, приходится 15% в данном рейтинге.
Сеть 5G изменит мир так, как мы и не представляли
5G сети были запущены в 2019 году и начинают широко распространяться в 2020
5G сети объединят всё и всех
5G ляжет в основе удалённой хирургии, машин на автопилоте, и увеличит скорость загрузки фильмов до считанных секунд
Мы живём во времена, когда слова, представляющие собой важные разработки, так часто используются, что становятся банальными. Слово “революционный” как раз такое — жертва гиперболизированного маркетинга, который лишил смысла термин, призванный вызвать глубокие изменения в нашем мире.
И все же сложно найти альтернативу этому слову, полностью описывающую 5G и бесконечное количество способов, которыми новейшее поколение беспроводных технологий изменит наш мир. На самом деле революция уже началась. Глобальное развертывание сетей 5G началось в 2019 году и будет стремительно расширяться. Но общество ещё слабо осознаёт, какие изменения принесут сети 5G .
Пока 3G дал нам мобильный интернет, а 4G дал нам доступ к широкополосному интернету переопределив то, как мы взаимодействуем с нашим миром — 5G в свою очередь объединит всех и всё. Технология 5G разрабатывается для значительного расширения емкости сети, чтобы можно было подключать автомобили, электросети, бытовые приборы, медицинские приборы, промышленное оборудование, дома, города, фермы и многое другое. Также 5G сократит задержки и повысит надежность сети, позволяя таким критически важным задачам, как удаленная хирургия, самоуправляемые автомобили и повышенная общественная безопасность, обеспечить безопасное и молниеносное соединение.
Более быстрые смартфоны и всегда подключенные персональные компьютеры, которые потребители уже используют в сетях 5G , являются лишь намеком на предстоящие преобразования. Отрасли и сферы повседневной жизни, которые уже начинают меняться, благодаря 5G :
- Частные сети для фабрик и промышленных объектов: включают в себя интернет вещей с поддержкой 5G со многими устройствами, датчиками, приложениями и мобильной связью, который нацелен на повышение качества продукции, повышение производительности, снижение затрат и повышение безопасности на промышленных рабочих местах. Эта новая возможность подключения будет включать в себя фабрики и объекты за пределами городов, где удаленность и физическая сложность препятствуют беспроводным соединениям.
- Сельское хозяйство: 5G обещает расширить и ускорить подключение без ущерба для заряда батарей, и это будет особенно полезным для фермеров. Технология уже совершенствует ветеринарную диагностику, защиту сельскохозяйственных культур, сокращение использования удобрений и интеллектуальные системы орошения, которые экономят воду. Также ожидается, что 5G предоставит новые решения для сокращения разницы между широкополосным интернет-соединением в городах и в некоторых сельских районах — географическими цифровыми барьерами.
- Устойчивость: 5G внедряется для повышения эффективности использования энергии и воды, в то время как города готовятся к использованию 5G для мониторинга качества воздуха и воды в режиме реального времени, а технология подключенных автомобилей предназначена для минимизации пробок и сокращения выбросов при одновременном повышении безопасности.
- Искусственный интеллект на устройстве: комбинация искусственного интеллекта и 5G позволяет носимым медицинским устройствам и телефонам работать вместе, причем достаточно быстро и эффективно, чтобы выявлять проблемы со здоровьем, обнаруженные носимым устройством, и своевременно предупреждать врача.
- Расширенная реальность (XR): технология 5G значительно увеличивает пропускную способность видео для XR с мощными вычислениями и минимальными задержками, чтобы сократить разрыв между реальным и виртуальным миром. Образование, здравоохранение, розничная торговля, туризм и производство — вот лишь некоторые из областей, которые, как ожидается, принесут пользу.
Эти примеры дают только частичную картину того, что 5G сделает возможным.
То, что большинство людей забывают о 3G или 4G (или слишком молоды, чтобы помнить) — это то, что мы понятия не имели о том, какие новые бизнес-модели и отрасли будут созданы: автомобильные услуги, потоковая передача фильмов, прямые трансляции на смартфонах и многое другое, что мы сейчас принимаем как должное. Вот почему потенциальные варианты использования 5G бесконечны или, по крайней мере, так же конечны, как граница человеческих инноваций.
Huawei лидирует в гонке по разработке 5G
Напряженность из-за технологии 5G между китайской телекоммуникационной компанией Huawei и США возросла в первой половине 2019 года. Президент Трамп совсем недавно призвал союзников США не развертывать сеть 5G Huawei, ссылаясь на потенциальную угрозу безопасности, и проблемы конфиденциальности данных, на которые они не обратили внимания.
5G — это следующее поколение мобильной широкополосной связи, которое заменит или расширит своего предшественника 4G/LTE и создаст условия для обслуживания 6G. Компания, которая сможет добиться успеха в 5G, сможет в будущем получить больший контроль над сервисом 6G. Преимущества 5G — более быстрая скорость загрузки и выгрузки, а также другие показатели эффективности сети, такие как задержка. Эти более высокие скорости будут важны для обработки и перемещения больших объемов данных для таких сервисов, как автономные транспортные средства.
Huawei Technologies, китайская технологическая компания, настойчиво стремится к доминированию, добавляя значительный технический вклад в стандарт 5G на международных конференциях, где рассказывает, что такое 5G и как он будет реализован. Компания добавила более 11 000 технических статей в стандарт 5G. Шведская телекоммуникационная компания Ericsson находится на втором месте, добавив в стандарт более 10 000 технических предложений.
Huawei лидирует в гонке за патентами 5G
Кто ведет мировую гонку за 5G? Один из способов ответить на этот вопрос — проанализировать количество патентов, поданных различными компаниями. Из поданных 3300 патентных заявок, более 1300 принадлежат китайскому производителю Huawei который занял первое место в рейтинге, составленном IPlytics.
Поскольку процесс патентования может занять несколько лет, статистика также отражает, какие компании недавно подали заявки на патенты. Финская компания Nokia наибольшую часть своих патентов уже гарантированно предоставила 5G технологиям.
Производители из Южной Кореи, страны, где 5G был внедрен быстрее, чем где-либо еще, уже выдали большинство своих патентов. Китайский провайдер ZTE и американская компания Intel являются новичками в этой игре, и имеют небольшое количество патентов.