Само искусство танца является проявлением творческого начала в любом народе, которое появлялось вместе с появлением человека, как необходимая жажда движения, сопровождающегося ритмической музыкой.
Рождение танца связано с трудом человека и его эмоциями, то есть реакцией на окружающий мир. Со временем танец стал иметь определенный смысл и значение, понятное для каждого народа, таким образом, стали появляться свои национальные танцевальные традиции.
Современному человеку остаётся только предполагать, какими были танцы в те далёкие времена. Самым первым письменным источником, описывающим древние танцы, является Natya Shastra, в которой описывается древний индийский танец, являющийся основой для современного классического индийского танца Bharathanatyam.
Первым европейским упоминанием о танце является описание народного танца chorea, то есть хоровод, в поэме Гомера «Илиада». Греки сделали танец искусством, выражающим самые разные страсти: Фурии, например, наводили своими плясками ужас на всех, кто их видел.
Выдающийся философ Греции Аристотель, говорил, что поэзия и танец равны между собой, потому что танцующие своими движениями передают эмоции, страсти, так же как и слова талантливых поэтических произведений. Скульпторы Греции специально изучали позы танцоров, передающих то или иное состояние человека, чтобы затем отразить их в своих произведениях.
Танец каждого народа в древности служил для совершения ритуальных обрядов, различных общественных праздников, что подтверждается материалами археологических раскопок, наскальных рисунков, описанием действий танцоров в манускриптах доисторического периода человеческой истории.
Постепенно элементы народных танцев стали переходить в танцы, которые танцевали при дворах сеньоров и вельмож, то есть в танцы придворные, которые оставались таковыми, пока существовали королевские дворы. Огромное многообразие танцевальных видов, в основе своей, всё равно имеет народную основу, которая несёт в себе национальный колорит, национальную особенность и завораживающую магию естества и чувственности танца.