Найти в Дзене
Группа компаний X-Com

Digital Signage

В последние годы решения Digital Signage уверено вошли в практику торговых компаний, предприятий сферы услуг и многих других отраслей. Кроме того, они заняли достойное место в составе мультимедийных комплексов конференц-залов и переговорных комнат. Для визуализации данных в таких системах могут применяться светодиодные (LED) дисплеи.

По конструкции светодиодные экраны делятся на кластерные и матричные. В кластерных экранах каждый пиксель представляет отдельный элемент, содержащий несколько светодиодов, от трех до нескольких десятков. Кластер полностью герметичен и оснащается разъемом для подключения. Матричные экраны более технологичны. В них сами кластеры и управляющая плата представляют собой единое целое, а включение/выключение отдельных пикселей осуществляется по информационной шине.

По способу размещения светодиодов различаются дисплеи прямого монтажа (DIP) и поверхностного монтажа (SMD). В SMD экранах R, G и B - светодиоды сгруппированы на подложке в одной точке. При этом физические размеры светодиодов не превышают пары миллиметров, а значит их уже не видно невооруженным взглядом даже с достаточно близкого расстояния. Шаг пикселей обычно не превышает 1,6 мм, то есть то есть они характеризуются достаточно большим разрешением и используются преимущественно внутри помещений. В DIP экранах обычные колбовые светодиоды трех цветов непосредственно установлены на основу. В силу габаритов колбовых светодиодов шаг пикселей DIP экранов редко бывает меньше 7 мм, вследствие чего такой тип дисплеев используется вне помещений.

При выборе светодиодного экрана следует обращать внимание на ряд параметров.

От яркости светодиодов зависит легкость восприятия информации, особенно при установке дисплея вне помещения. Оптимальной яркостью уличного экрана считается значение силы света в 8000 кандел на м2, в то время, как для экранов, устанавливаемых в помещении, будет достаточно 2500 кандел на м2. Также восприятие информации зависит от соотношения шага пикселя к расстоянию просмотра. Минимальное расстояния наблюдения = шаг пикселя * 1500. Например, для экрана с размером пикселя 3 мм, минимальное расстояние, на котором изображение будет выглядеть гладким, составит около 4,5 метра. Исходя из максимального расстояния просмотра, можно определить и необходимый размер экрана. Максимальное расстояние просмотра определяется как двадцатикратная высота экрана. Таким образом, если изображение на светодиодном экране должно хорошо читаться с расстояния 150 метров, то вертикальный размер экрана должен быть не менее 5-8 метров. Тогда горизонтальный размер легко рассчитать из желаемого соотношения сторон, 4:3 или 16:9.

Очевидно, что для каждой задачи решение подбирается индивидуально. Обращайтесь к нашим менеджерам, и они помогут вам сделать правильный выбор! А проектная команда X-Com обеспечит квалифицированную установку и техническую поддержку системы.