Перед Вами - кактус. Единственный кактус, на кактус совершенно не похожий.
На фото - цветение перескии шиповатой. Её ещё называют" Суринамский крыжовник". Помимо чудесных ароматных цаетов, у неё ещё и съедобные плоды - ягоды, 2- 3 см в диаметре.
На вид - это ветвистый кустарник с мясистыми листьями - и редкими крепкими шипами на ветках. На первый взгляд растение больше похоже на розовый куст, чем на кактус.
Перескии -одни из самых древних кактусов на планете, прародители многих видов. Все они очень красиво цветут -а вот плоды съедобны не у всех.
Например - у перескии Грандифлора их не едят, а у перескии Годсефа используют в лечебных целях.
Цветы душистые у всех видов.
Вот такие листья у перескии шиповатой
В отличие от остальных кактусов, перескию надо поливать и зимой, но умеренно. Температура содержания до весны- не ниже 15 градусов.
Веной полив увеличивают, а растение притеняют от прямых солнечных лучей. Летом растение можно вынести на балкон или в сад.
Горшки переския любит просторные и растёт быстро.
Почва нужна из одной части торфа и двух частей песка. Обязательно дренаж. Длинные побеги укорачивают, или делают опору- и закрепляют на ней побеги. Можно сфомировать бонсаи.
Черенки с тремя междоузлиями легко укореняются в воде. Корни очень хрупкие, при посадке в землю требуется осторожность.
Зацветает переския к концу лета - а осенью на ней образуются вот такие ягодки со вкусом ананаса.
Советую приобрести это удивительное растение- и наслаждаться чудесными ароматными цветами и вкусными плодами.