Всем привет!
Сегодня посвятим немного времени старому хламу, и что он значит в жизни простого человека. :) Да, я не сразу выбрасываю барахло, оно должно сперва отлежаться. И не барахло это вовсе, а материалы. А то, бывает, только выбросишь, как сразу же вспоминаешь, что "а вот у меня такая железка была, вроде. Куда ж я ее положил?" Знакомая ситуация?
Так вот, в жизни каждого радиолюбителя случаются моменты отладки очередной самоделки, и, конечно же, без блока питания тут не обойтись. У меня чаще всего самоделки маленькие, с питанием до 20 вольт, и током потребления до одного ампера. Да, можно пойти и купить нормальный, надежный, престижного производителя, это круто, это приятно в эксплуатации, это повышает, укрепляет и так далее. Но "иногда хочется чего-нибудь дикого", как говаривал тов. Клетчатый. :) Тем более, что под диваном лежит... . что же там лежит? Каждый раз удивляюсь, когда заглядываю. :) Но, к делу.
Поскольку блок у меня предполагается маломощный, то и сделать можно что-нибудь самое простое. На одном транзисторе, например. Тем более что я давно хотел что-нибудь собрать на старых, ностальгических П215-тых.
Смотрим схемы в сети. Вот и она, как раз то, что надо, простая до безобразия.
Только один недостаток - плюс на земле! А мне надо минус, традиция-с. Ок, переворачиваем схему!
Ну вот, теперь минус внизу. :) только и паяльник придется держать вверх-ногами, и фазу в сети перевернуть.
Ок, вторая попытка:
Ну, вот так, вроде, должно работать. Смотрим что есть в коробке под диваном. Находим роскошный П214В 1977 года. По паспорту макс. напряжение КЭ - 60в, макс. ток - 5А, как раз пойдет. Прочая мелочь тоже отыскалась без труда. Но тут уже потянуло на эстетику. Сходил погулять на радиорынок, купил маленький и красивый тороидальный трансформатор с двумя обмотками по 12в. На выходе моста получается 32в. Собираем макетку на столе навесным монтажом, играем параметрами; опорное на стабилитроне нужно примерно 25в, исходя из новых входящих. Такого нет, делаю составной из того что было.
Теперь корпус и радиатор!!! С корпусами всегда незадача, надоели скучные коробки. Берем старый HDD, убираем с него все лишнее, оставляем только люмень. Печатную платку рисуем в экселе без заморочек.
Добавляем в кашку немного напильника и паяльника и смотрим результат на выходе :
П214 сидит на корпусе, охлаждается великолепно.
Транс круглый, очень удачно закрепился болтом через дырку от шпинделя. Почти весь крепеж как раз от того же харда, смотрится красиво. Пришлось только на алиэкспрессе купить метчики. В хардах дюймовые резьбы, мне понадобились 2-56, 4-40, 5-40, 6-32 UNC.
Мост от старого Блока питания для компа. Сперва он был просто на плате торчком, но при большом токе нагрузки сильно грелся и поджаривал электролит, что плохо. Поэтому я его вынес тоже на корпус через уголок.
У стабилитронов немного изменил форм фактор, перенес вывод вниз. Металлические корпуса шлифуются, полируются и слегка сбрызгиваются лимонным соком бесцветным лаком, чтобы не тускнели со временем. получились такие миленькие медные грибочки. :)
Все постоянные резисторы в SMD исполнении на той стороне платы, сняты со старой дохлой материнки.
На индикаторной панели было как-то пустовато с дизайнерской точки зрения. Справа выходные клеммы, а левый угол - голый. Разобрал старый-на-выброс CD привод, знаю, что в них встречается много всего интересного. И вот как раз там нашелся миленький, маленький низкопрофильный конденсатор, вписался великолепно. По схеме стоит после стабилизатора для питания этого как раз индикатора. В магазине таких конденсаторов не купить, не продают такой формат. Индикатор с алиэкспресса 3 штуки на доллар. Самый маленький был 10х23мм.
Да, и вот в темноте приколько смотрится.
Выводы: старый хлам полезен, это факт. Блок питания получился симпатичным. На холостом ходу показывает до 25 вольт в зависимости от напряжения в сети. Под нагрузкой до 20 вольт, зависит от тока потребления. По току 2А я с него снимал, а больше мне от него и не надобно. Для больших токов есть другая самоделка. Защиты от КЗ в схеме нет, но кратковременные КЗ аппарат прощает.
Делалась самоделка давно, поэтому пошаговых фоток нет.
Всем желаю творческих успехов! Делитесь своими успехами, это вдохновляет!
Подписывайтесь! Скоро зафоткаю как я переделывал старый ЛАТР лохматых годов. Тоже красиво получился.