Найти тему
Михаил Костин

Как правильно есть суши - пробую по советам японских шефов

Рубрика "Ресторанный ликбез"

Каждый раз, оказываясь в новом интересном месте, я стараюсь узнать как можно больше о самых разных нюансах и особенностях местной кухни и гастрономии. Визит в Токио не стал исключением. Как я уже писал в предыдущих постах, поездка получилась увлекательной и познавательной.

Конечно, попробовать и изучить все то, что предлагают Япония и Токио, за один раз невозможно, но кое-что мне удалось добавить в копилку знаний.

Например, я прихватил с собой несколько советов от суши-мастеров по поводу того, как правильно есть это блюдо. Кстати, советчиками были шефы из Sushi Wakon – ресторана, владельцем которого является Rei Mаsuda, токийская суши-звезда с опытом работы у самого Jiro Ono (Sukiyabashi Jiro).

Итак:

1. Поскольку суши – творение, как говорят японцы, живое, есть его лучше быстро, не давая ему засиживаться на тарелке. По возможности заказывать суши стоит не сразу и много, а по чуть-чуть и получать по мере готовности.

2. Также японские повара рекомендуют есть суши руками, хватая каждую конструкцию пальцами с боков. Не стоит при этом брать суши сверху (как на фото).

-2
-3

3. Суши можно есть и палочками. С их помощью суши также лучше поднимать, прихватив сбоку и ни в коем случае не сверху, а то вся конструкция может развалиться.

-4
-5

4. Поскольку шефы чаще всего сами добавляют соус перед подачей, дополнительный соевый соус используется редко. И тем не менее, если вам все же хочется добавить соус, то не нужно макать в него суши. Вместо этого шефы рекомендуют взять пласт маринованного имбиря, окунуть его в соус и, как кисточкой, смазать рыбу.

-6

5. Если в суши используется сладкий соус Tsume (Nitsume), то к нему никакие добавки и вовсе не требуются, и уж точно макать такие суши в соус не нужно.

-7

6. Не стоит переворачивать суши рисом вверх, ломать суши на части, отделять рыбу от риса, макать рис в соус.

7. Когда (и если) вам захочется прибавить остроты корня васаби, его советуют нанести несколькими крошками на рыбу.

-9

8. Суп мисо, как оказалось, трапезу не начинает, а завершает, что лично для меня было неким открытием.

-10

9. Если нужно освежить рецепторы между разными рыбами и морепродуктами, можно съесть немного маринованного имбиря.

-11

10. Ну а запивать суши шефы предлагают зеленым чаем, хотя лично я не могу устоять перед саке.

-12

Естественно, все эти правила не обязательные, а рекомендательные. Каждый из нас вправе поедать деликатесы японской кухни, как угодно душе и пузу. Но, исходя из личного опыта, подмечу: когда следуешь вышеприведенным советам, суши почему-то становятся вкуснее.

Фотографии я сделал в Sushi Wakon в Токио и Fumisawa Sushi в Москве

Еще из рубрики "ресторанный ликбез" - статья про сашими тунец

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,23 млн интересуются