Рубрика "Ресторанный ликбез"
Каждый раз, оказываясь в новом интересном месте, я стараюсь узнать как можно больше о самых разных нюансах и особенностях местной кухни и гастрономии. Визит в Токио не стал исключением. Как я уже писал в предыдущих постах, поездка получилась увлекательной и познавательной.
Конечно, попробовать и изучить все то, что предлагают Япония и Токио, за один раз невозможно, но кое-что мне удалось добавить в копилку знаний.
Например, я прихватил с собой несколько советов от суши-мастеров по поводу того, как правильно есть это блюдо. Кстати, советчиками были шефы из Sushi Wakon – ресторана, владельцем которого является Rei Mаsuda, токийская суши-звезда с опытом работы у самого Jiro Ono (Sukiyabashi Jiro).
Итак:
1. Поскольку суши – творение, как говорят японцы, живое, есть его лучше быстро, не давая ему засиживаться на тарелке. По возможности заказывать суши стоит не сразу и много, а по чуть-чуть и получать по мере готовности.
2. Также японские повара рекомендуют есть суши руками, хватая каждую конструкцию пальцами с боков. Не стоит при этом брать суши сверху (как на фото).
3. Суши можно есть и палочками. С их помощью суши также лучше поднимать, прихватив сбоку и ни в коем случае не сверху, а то вся конструкция может развалиться.
4. Поскольку шефы чаще всего сами добавляют соус перед подачей, дополнительный соевый соус используется редко. И тем не менее, если вам все же хочется добавить соус, то не нужно макать в него суши. Вместо этого шефы рекомендуют взять пласт маринованного имбиря, окунуть его в соус и, как кисточкой, смазать рыбу.
5. Если в суши используется сладкий соус Tsume (Nitsume), то к нему никакие добавки и вовсе не требуются, и уж точно макать такие суши в соус не нужно.
6. Не стоит переворачивать суши рисом вверх, ломать суши на части, отделять рыбу от риса, макать рис в соус.
7. Когда (и если) вам захочется прибавить остроты корня васаби, его советуют нанести несколькими крошками на рыбу.
8. Суп мисо, как оказалось, трапезу не начинает, а завершает, что лично для меня было неким открытием.
9. Если нужно освежить рецепторы между разными рыбами и морепродуктами, можно съесть немного маринованного имбиря.
10. Ну а запивать суши шефы предлагают зеленым чаем, хотя лично я не могу устоять перед саке.
Естественно, все эти правила не обязательные, а рекомендательные. Каждый из нас вправе поедать деликатесы японской кухни, как угодно душе и пузу. Но, исходя из личного опыта, подмечу: когда следуешь вышеприведенным советам, суши почему-то становятся вкуснее.
Фотографии я сделал в Sushi Wakon в Токио и Fumisawa Sushi в Москве
Еще из рубрики "ресторанный ликбез" - статья про сашими тунец
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах