Найти в Дзене
Polymorph

Армирование плиты под баню стеклопластиковой арматурой, заливка бетона.

Ну что, за выходные я морально отдохнул, и готов хлебнуть новых комментариев полной ложкой! =)

Самая противоречивая часть строительства - фундамент.

За основу я взял плитный фундамент для своей бани. Грунты у нас обводненные, вода по весне стоит прямо на участках. Отчасти это проблема дренажа, а также засыпанных канав вдоль дороги. В один год продали крайний к речке участок, через который шел дренаж с половины ДНП, и та самая половина в итоге потонула. На следующий год прокопали на этом участке канаву вдоль забора , и проблема частично исчезла.

Я отвел воду в самый дальний край участка, в низину, и в этом году планирую прокопать канаву уже за участок, либо поставить колодец-фильтр с дном на пару колец, и оттуда принудительно буду уводить воду за 30 метров от ДНП насосом, в лесочек, где вода и скапливается самотеком.

Вот во что превратилась моя канава на следующий год - она собрала воду с участка, в итоге по участку стало можно ходить без резиновых по уши сапог )

Благодаря соседу, который в том году вырыл скважину, и пошел самоизлив, эта канава почти не просыхала, в отличии от предыдущего года.

Пока я один рыл основание для плиты,рядом строили баню два грузина. Они зарылись на два метра, и угрохали около 40-42 кубов бетона на фундамент. Рыли лопатами вдвоем эту глину две недели, стоя по колено в воде, лили бетон сначала в грунт, потом поверх ставили опалубку, лили туда, потом весь грунт закидали во внутрь фундамента, и сверху по нему залили плиту. Получился огромный мост холода от грунта и внешней среды прямо в
дом.Двери и проемы поставили "от пола" , т.е. поднимать пол в доме уже будет сложно, т.к. проемы армированы. Окна еще ладно, можно смириться, а вот двери.... Но ладно, посмотрим как выкрутятся. Способы есть.

Вернемся к плите. Откопались, уплотнились, гидротеплоизолировались? Армируем.

-2

Вот здесь сейчас начнется жуткий срач.

Давайте сделаем классическую вставку о положительных сторонах композитной и стеклопластиковой арматуры:

1) дешевле.

2) можно перевезти в рулонах.

О негативных различиях с железом нам расскажут в комментариях.

Я взял 12 мм сечения. 2 чертовых километра (забегая вперед, осталось 3 рулона по 50 метров).

-3

Первые узлы я вязал крючком, причем через 2.

-4

А потом плюнул, и взял такую штуку.

-5
-6

Вяжет - мама не балуй, только катушки меняй. Шустро, нормально.

-7

И пошла работа.

-8

Этим пистолетом такое одному связать полностью, каждый узел, вполне посильно.

И даже такое:

-9

В два слоя, друг за другом.

3 тысячи чертовых узелков. Плюс узелки на перевязки по краям, плюс узелки на разделение слоев.....

Слои надо разделить друг над другом, и поднять над плитой.

-10

Тут без железа никак. Можно проставочки было купить, но , так как плита и так тонкая, ослаблять её проставками из пластика я не стал. Согнул с помощью рычага вот такие штуки.

Похожие согнул и на края плиты, но, т.к. это была последняя процедура перед заливкой, фото уже нет.

-11

Промежуточные фото. По доскам будем скакать, растаскивая бетон и вибрируя. На соседнем фото видно газобетонную баню соседа , с фундаментом -полом-плитой.

-12

Пеноплекс парит =) За забором строится каркасник второго соседа.

-13

А тут мимо трактор проезжал.

-14

А это уже следы бетономешалки.

Бетон взял М350, заказывал 12 кубов поначалу, потом решил что раз первый 7 приехал, пусть второй тоже 7 везет (боялся что миксер бОльшего размера не заедет, завязнет). Марку выбрал из соображений, что пусть лучше плита будет прочнее и нахрен треснет сама, чем будет гибко играть (если грунт все-таки придет в движение), и тогда уже трескаться стены каждый сезон в новом месте, если мои расчеты не были верными.

В итоге плита вышла около 22-23 см толщиной. Топор отскакивает =)

-15

Залились с двух сторон.

Трубы посажены в пенофоловые гильзы, т.е. верхние стаканы вынимаются и не на герметике. Когда буду делать пол, установлю нужной длины трубы, посажу уже на герметик так, как мне нужно будет.

-16

Если вы зайдете в посты ранее, то увидите, что синего дома напротив нет на момент строительства. Его построили за месяц четвером коллег из ближнего зарубежья, причем, по говору, не узбеки , не таджики. Строили очень складно, готовый домокомплект привезли за раз, и с 6 утра до 10 вечера фигарили в 8 рук. Дом каркасный, когда в нем дети бегают, в моей бытовке стоит гулкий звон. Все слышно от соседей. Впрочем, каркасное домостроение имеет место быть. На данный момент есть мысль поставить небольшой гостевой дом каркасного типа, 6*6, в глубине участка, бытовка маловата. Основной дом, баня и гараж - будут газобетонные.

-17
-18

Еще пара фото. Стык не загладили толком, бетон вставать начал, мелкие камушки проступили, пока с вибратором бегал.

-19

Когда плита встала, промерил. Просадка 7 мм ближе к центру, углы - полностью в плоскости уровня, без уклонов. Диагонали с разницей 5-7 мм. Длины/ширины - 5мм. Стороны ровные, опалубку не распирало.

Опалубка закреплена клинями в землю нижняя часть, , и распорками, упертыми в клин каждый метр. -верхняя часть. поверх опалубки положил 3 шестиметровых доски , по которым и ходил с "веслом", растаскивая бетон, и вибратором в процессе заливки. Когда бетон встал, доски снял, опорные столбики (50*100 в сечении, штука на 2 метра длины) вынул, залил цементным раствором.

Оставил плиту на пару недель.

А дальше будет заказывать газобетон, делить гидроизоляцию, и играть во взрослое лего.

Всем спасибо за внимание, кучу негатива по поводу арматуры, армирования и заливки прошу лить ниже, доктор Polymorph выслушает всех, даже от тех, кто сидя на диване залил 800 фундаментов и 1200 плит, отстроил 20 бань, и это только себе.