Как же я люблю винегрет и поэтому знаю очень много рецептов его приготовления. Все рецепты, которые я дам ниже я готовлю, все они проверены и получаются очень вкусными. Винегрет – это очень удачная идея для сезонных овощей, особенно в зимнее время. Даже самый простой винегрет если его заправить майонезом или сметаной, или заправкой для салата (рецепт заправки я приведу в конце статьи) – будет звучать по-новому. Предлагать буду только продукты, а чем заправлять и как порезать – решать Вам. Все эти салаты можно делать в кольце порционно, а можно в разъёмной форме, уложив слоями. Я даю примерные пропорции, а Вы можете сделать по-своему.
Совет 1: Если хотите получить вкусные овощи в салате не варите их в воде (особенно это касается свёклы). Попробуйте овощи запечь в духовке. Я, часто запекая что-либо в форме, ещё и укладываю на лист овощи, завернутые в фольгу. Получается сразу и салат. А можно запечь в пакете в микроволновой печи. Правда тут нужно первый раз проверить сколько минут овощи варятся и какое количество Вам нужно для салата.
Совет 2: Считайте сколько штук картофеля или моркови, или лука у Вас уходит на определённое блюдо. И тогда закупаясь на неделю, прикинув, какие блюда Вы будете готовить можете брать определённое количество овощей, что будет существенно экономить Ваш бюджет и сократит до минимума попадание продуктов в отходы.
Совет 3: В салаты со свёклой добавляйте немного сахару. Этот овощ будет гораздо вкуснее, а салат с ним получится очень приятным на вкус.
Совет 4: Чтобы все овощи не окрасились сразу в бордовый цвет, нужно перемешать и заправить салат сначала без свёклы, а уже потом её добавить.
Совет 5: Если употреблять лук в салатах, то чтобы он не горчил, его нужно обдать кипятком и дать постоять в горячей воде 2 минуты, либо перетереть с небольшим количеством поваренной соли до приобретения луком прозрачной консистенции – поверьте это пойдёт только на пользу нашему салату.
Начнём:
Обычный винегрет. Свёкла отварная – 2 шт.; морковь отварная – 2 шт.; лук репчатый – 1 небольшая луковица; картофель – 4 средних клубня; солёные или маринованные огурцы – 3 шт. и/или капуста квашенная – 100 г; горох консервированный или консервированная кукуруза, или фасоль (можно взять с томатом или без, белую или красную) – 1 банка; заправка – 3 ст. ложки (как говорилось выше это может быть растительное масло, майонез, сметана или салатная заправка); соль и перец по вкусу. Всё режется кубиком, а капуста, если длинная, то разрезается на короткие полоски.
Видите, уже из стартового пакета продуктов можно сделать множество вариаций этого блюда и используя разный набор овощей и заправок можно получить совершенно разные салаты.
Винегрет с сельдью. Морковь и свёкла по 2 шт.; лук 1 шт.; картофель 4 шт.; сельдь солёная 1 шт.; укроп для подачи; заправка. Сельдь конечно же нужно очистить от внутренностей, чёрной плёнки, шкуры и удалить все кости. Все овощи (кроме лука) и сельдь нужно нарезать мелким (одинаковым) кубиком, а лук режим очень тонкими полукольцами. Для лука делаем маринад из уксуса, подсолнечного масла и специй, добавляем чуть-чуть сахару, даём постоять луку в маринаде 10 минут, вытаскиваем, очень хорошо отжимаем и помещаем в салат. Этот винегрет лучше заправлять майонезом или растительным маслом. Подавать украсив зеленью.
Винегрет с черносливом. Салат имеет более сладкий вкус и в него не надо добавлять сахар. свёкла 2–3 штуки, морковь 2–3 штуки, картофель 4 шт., чернослив (без косточки) 10 шт. зёрна граната (из 0,5–1 шт. по вкусу), 10 чищенных ядер грецкого ореха. Заправить лучше майонезом, смешанным с 1 зубком чеснока и 100 г сыра, натёртого на мелкой тёрке. Украшаем мелконарезанным грецким орехом. Укладываем слоями и каждый промазываем майонезом и посыпаем гранатовыми зёрнами и черносливом. Первый слой свёкла, второй слой морковь, слой картофеля и последний свёкла. Завершаем майонезом (густо намазав) и сверху присыпаем мелкопорезанным грецким орехом. Чтобы салат смотрелся красиво и аккуратно рекомендую овощи натереть на тёрке, а чернослив мелко порезать.
Винегрет деликатесный. Изысканный салат, который украсит Ваш стол, получается шедевр и по красоте, и на вкус. Листья салата 1 пучок, свекла отварная 3 шт., лук зелёный несколько тонких перьев, рыба либо скумбрия, либо красная (филе) (можно использовать и другую рыбу, главное требование она должна быть нежной, чищенной и без костей, а солёная или копчёная – это выбирать Вам) – 200 грамм, креветки (100 грамм), несколько зелёных оливок без косточек, маринованные маленькие огурчики целиком (самые маленькие – пикули) по вкусу, картофель пай 100 г, зелень. Свёкла, рыба режутся маленьким кубиком, листья салата полосками (лучше порвать руками), лук перьями длиной 3 см, добавляются огурчики и картофель пай. Всё перемешивается без свёклы, а потом очень аккуратно со свёклой (нужно несколько аккуратных движений, чтобы избежать окрашивания салата в бордовый цвет). Теперь делаем заправку: маслины режутся очень мелко и смешиваются с майонезом, можно добавить мелко нарезанную зелень. Салат кладётся в салатницу, а сверху заливается майонезом с маслинами и зеленью, не перемешивая. Винегрет хорошо смотрится, если подавать его в прозрачной салатнице, либо в фужерах.
А теперь обещанная заправка
0,5 стакана растительного масла взбивается в течение 3 минут с бальзамическим или обыкновенным уксусом, добавляется 1 чайная ложка сахару и 0,5 чайной ложки соли. Кунжутные семечки, прокалённые на сковороде (можно заменить любыми орехами) растираются в ступке или в чашке при помощи толкушки для картофеля (количество по вкусу). Вмешиваются в заправку. Перец и другие специи по вкусу.