Найти тему
Alek Sha

Как мы с другом потерялись в одном поезде

Картинка взята из открытого доступа
Картинка взята из открытого доступа

Произошёл этот немного забавный случай в конце восьмидесятых годов, в пору нашей беззаботной молодости. По случаю демобилизации из рядов Вооружённых Сил, решили мы с другом Шуркой скататься в столицу нашей Родины Москву, культурно отдохнуть после двухлетнего, честно отданного долга перед страной, за одним приодеться, купить пластинок, ну и с девчонками там шуры-муры.

Три дня в Москве пролетели незаметно - парки, киношка, магазины, ВДНХ. И вот уже последний день перед отъездом. С утра сходили на вокзал, купили два билета на поезд, на вторую половину дня. Впереди был почти целый день. Решили погулять по городу. Поехали на Новый Арбат, помню был там большой универмаг, Весна, вроде бы, назывался. Первый раз в жизни тогда мы увидели баночное пиво, стоило оно по тем временам баснословные деньги, пятнадцать рублей за 0,33 мл. банку, если сравнить, то, к примеру, бутылка рома Havana Club 1 литр, в том же магазине, стоила 10 рублей или бутылка венгерского Maguar Gin 0,7 л. - семь рублей.

Купили мы по две баночки, на скамеечке выпили по одной, скажу честно, вкуснее, чем то пиво я больше не пил никогда, наверное это всё же из области ощущений. Посидели, посозерцали столичную обстановку и атмосферу вокруг и двинули дальше, с намерением купить что- нибудь в дорогу. В те годы было обычным явлением и нормальным тоном, помимо курицы в дорогу ещё и бутылочку чего-то, поднимающего настроение прикупить.

Так никуда не торопясь, неспеша гуляя, набрели мы на бочку разливного пива. В те времена, после антиалкогольной кампании в стране с алкоголем было не то чтобы плохо, а скорее совсем плохо. Пиво разливали только в свою тару, которую нам тут же одолжил местный предприимчивый любитель пива за откат в виде того же пива, сколько нам не удастся отпить из трёхлитровой банки.

Попив свежего живого пивка, мы отправились дальше. Там же, недалече, набрели на небольшой подвальный магазинчик, где продавалось вино Анапа в литровых стеклянных банках. Купили мы его по две литровые банки на каждого, с перспективой ещё и дома его попить. Время уже близилось к отъезду поезда.

Слегка навеселе добрели мы до своего вагона, предъявили билеты проводнику, зашли в вагон, уложили вещи и вышли на перон покурить. Шурка посмотрел на часы, оставалось почти сорок минут до отправления поезда. - Успею, - решает он, отдаёт мне мой билет и убегает купить еще какой-нибудь выпечки, забирая при этом сумку, в которой остаётся мой "толстый" кошелёк.

Я остаюсь один, с четырьмя банками Анапы, двумя банками пива, без денег и еды. Прохожу на своё место, стоит немолодая пара, говорят, что их места заняты. Подхожу, они претендуют на наши места, зову проводника, она приходит, осматривает все билеты, задумчиво так кивает и говорит, что билеты двойные. Я, так как был помоложе, уступаю пожилой паре места, занимаю боковушки, кстати, был плацкартный вагон и поезд вдруг трогается с места.

Я бегу, кричу проводнице, что у меня там друг не успел, она срывает стоп-кран, я выглядываю из вагона, Шурки нет. Хозяйка вагона пожимает плечами, - дольше ждать не имеем права. Поезд трогается, я начинаю постепенно приходить в себя.

Пришла проводник, забрала и ничего не сказала мой билет, оформила его на новое место, и вот я еду с вином, пивом, четырьмя сумками и без копейки денег, даже на постель не было рублёвки. Пойду, думаю, поищу, может не успел до вагона добежать, с кем нибудь встретился знакомым, сидят сейчас в другом вагоне вино пьют. Тем более с деньгами-то не пропадёт.

Прошёл все плацкартные вагоны до вагона-ресторана, за ним уже купейные, никого не нашёл, вернулся к себе. Там у меня нарисовался компанейский попутчик, моё вино - его еда, да ещё и с постельным бельём мне помог. Всё купе, или не знаю, как правильно в плацкарте называется один такой отсек, попробовало нашего вина, а утром я ещё и пивком опохмелился.

Вот и моя станция. Всем купе меня проводили, помогли четыре сумаря здоровенных вынести. И вот, я со второго пути, перебежками по очереди передвигая сумки, начинаю своё передвижение в сторону вокзала, вдруг слышу кто свистит, смотрю - Шурка собственной персоной вприпрыжку бежит. Первый вопрос его был: - "Пиво осталось?"

А получилось так, с пьяну мы начали считать, у нас был десятый вагон, как шли по порядку - первый, второй...десять. До сих пор загадка, почему проводница то не увидела, что вагон-то другой был, разглядывала ведь, когда спор возник, сказала, что двойные места. А наш родной вагон оказался один плацкартный среди купейных. Вот такое интересное стечение обстоятельств.