25 февраля мой инвестиционный портфель просел на 12 тыс.руб. Если честно это одно из самых крупных падений в течении торговой сессии на моей памяти (от стоимости всего портфеля это примерно 5%).
Да я предполагал, что после длинных каникул биржа может преподнести сюрприз. Особенно когда в понедельник - 24 февраля, я прочитал о новых очагах "Уханьского"вируса в странах Европы.
Сначала я проверил свой счет в обеденном перерыве и уже тогда был шокирован↓↓↓
В моем портфеле в основном ETF-фонды, которые отличаются итак высокой диверсификацией. Фонд Золота (FXGD) всегда растет на фоне паники и падения рынков, это защитный актив и он вырос, как и было необходимо. Да, но этот рост сильно не перекрыл общего падения рынка из-за того, что в портфеле этот актив занимает всего 5%. Может быть в дальнейшем стоит нарастить долю? Ответьте в комментариях ↓↓↓
В то же время FXDE (Германия), FXRL (Россия), FXUS (Америка) - подешевели от 1 до 2.5%. А Яндекс аж на 4.46%!
Я продолжал тешить себя мыслями, что все это бред и в конце дня произойдет коррекция, и масштаб бедствия не будет такой жесткий.
Но я ошибался ↓↓↓
FXDE (Германия) - 3,48%; FXRL (Россия) - 3,28; FXUS (Америка) - 2,22%; Яндекс - 7,86%!!!
На фоне этого рост FXGD +2,51% не успокаивает совершенно!
Я предполагал, что рынки продолжат реагировать на эпидемию как на потенциальный фактор замедления глобального экономического роста.
Но сам для себя я принял решение, что вспышка китайского коронавируса никак не поменяла мои долгосрочные планы. Эпидемия - страшная вещь и она может распространится, в первую очередь я беспокоюсь за здоровье себя и своей семьи. Деньги не спасут в этой ситуации никого, поэтому я не буду нервничать и продавать подешевевшие активы, нужно выдержать этот цикл падения, ребалансировать портфель и радоваться следующему цилу роста!