Сенсорные дисплеи у мобильных устройств появились сравнительно недавно. Но, видимо, скоро и они канут в прошлое. Что же придет на смену? Управление силой мысли. Это не фантастика. Это уже существует. Голландские нейробиологи из института Дондерса при университете Радбоуд (Donders Institute at Radboud University) долгое время разрабатывали устройства для полностью парализованных людей, которые позволили бы им общаться с компьютерной техникой без посторонней помощи. В результате появился BCI MindAffect, устройство, которое обучается, подстраиваясь под конкретного пользователя, пока не научится понимать его мысленные команды и передавать их смартфону или планшету. Для обращения с ним совсем не нужно быть гениальным ученым.
Хотя предельно простым назвать этот девайс, конечно, нельзя. Во-первых, надо надеть на голову обруч с 6 электродами, которые соединены с усилителем OpenBCI Ganglion. Усилитель без проводов (WiFi) передает сигнал ЭЭГ (данные об электрической активности мозга) на декодер MindAffect, который как бы переводит сигналы человеческого мозга на машинный язык и передает их мобильному устройству, компьютеру, роботу и т.д.
В процессе обучения человек должен подтверждать, что хотел совершить именно это действие, но мало-помалу устройство обучается и начинает понимать вас все лучше и лучше.
Разработчики уже опробовали новый прибор для игры на смартфоне, управления роботом lego, игры в очках виртуальной реальности, световыми панелями на стене.
Стоит пока всё это дорого (порядка 750 евро) и выглядит не очень красиво. Но так обычно и бывает при появлении чего-то совершенно нового. Очевидно, что у BCI MindAffect и аналогичных устройств большое будущее.