Это печальная история о том, как дрянная девчонка, от музыки которой фанатели миллионы, медленно превратилась в заложницу современных тенденций поп-культуры.
Пересказывать Википедию не имеет смысла, да и многие и так знают, кто такая Аврил Лавин, ежели открыли эту статью. Хотелось бы разобрать творческий путь артистки и оценить, был ли этот путь крутым подъемом или медленным пологим скатом.
Начинала Авриша свой путь в большом музыкальном мире как певица, гитаристка и автор песен. Написанные ею тексты изобиловали подростковыми проблемами и переживаниями. Она не создавала для себя образ (как это многие делают ради P.R.) негодяйки, плюющей на общепринятые нормы морали, любящей экстремальные молодежные направления в спорте, такие как скейт и велосипед. Аврил всегда была такой, и именно этим она привлекла сначала представителей своего первого звукозаписывающего лейбла, а в скором времени и поклонников среди молодежи. Причем, поклонников не только музыки, но и образа жизни, показанного певицей в видеоклипах на песни Complicated и Sk8er Boi. В 2002 году в свет вышел дебютный альбом "Let Go" и началось: концерты, хит-парады, высокие продажи альбома и прочие атрибуты жизни популярных музыкантов.
В периоды между концертами Аврил снимается в видеоклипах других музыкантов, записывает саундтреки к мультфильмам и ни в чем себе не отказывает. И до поры, до времени всё прекрасно. Но ненадолго... пора записывать второй альбом.
И тут началось нечто другое...
Первые звоночки, сигнализирующие о перемене в творческих настроениях артистки, прозвенели, когда Авриша объявила, что работая над вторым альбомом, прибегла к помощи пианистки из Канады. Пианистки, понимаете?? Девушка, исповедующая гитарный стиль, приближенный к панку, где гитарное звучание искони было на первом месте, обратилась за помощью к музыканту классического направления. Я понимаю, что во-первых, любой творческий человек желает творчески развиваться, и это не порок. Застой на одном уровне не интересен ни слушателям, ни самому музыканту. Во-вторых, любой имеющий уши музыкант так или иначе подвержен внешним воздействиям со стороны других музыкантов, что влечет осознанное или неосознанное заимствование. НО! Всему есть предел. И саунд на самом деле поменялся. В лучшую или худшую сторону - каждый слушатель пусть решает для себя. Однако, в любом случае, прогресс в написании музыки - налицо. Про тексты не знаю, языкам не обучен.
Второй "сюрприз" ждал поклонников (в том числе и меня), когда вышли в свет видеоклипы на песни с альбома "Under My Skin". Новый внешний образ канадской певицы несколько отличался от того, что привык видеть мир. Новая Аврил Лавин стала более женственной, несмотря на то, что яро кричала на каждом углу, что никогда не станет похожей на поп-артисток. Во-первых, артистка стала использовать какой-никакой макияж и обрела больше фанатов мужского пола ввиду своей внешней привлекательности. Во-вторых, стиль одежды поменялся. Ушли в небытие широкие штаны, а на смену пришли платья, пускай и в рокерском стиле, а также появились некие намеки на с*ськи. В-третьих, что лично меня возмутило более всего, цвет волос. Мелирование - первый шаг Аврил на скользкую дорожку дизайна одежды, выпуска духов и увлечения Kawai-японщиной.
Итоги будут в последней части. Продолжение следует...
Часть 2 - здесь