Найти тему
Stanislav Smirnov

Что войдет в историю из современных блюд ресторанов Петербурга

Дореволюционный Петербург подарил нам множество гастрономических брендов - часть из которых успешно пережила все перипетии российской истории. Сегодня в меню ресторанов не только нашего города, но и далеко за его пределами, можно найти бефстроганов, новомихайловские котлеты, гурьевскую кашу, пожарские котлеты (родившиеся в Торжке, но получившие известность благодаря Пушкину и Николаю I), александровское желе, консоме «Демидофф», пудинг Нессельроде, закуски николашки и драгомировскую кашу.

-2

Какие имена оставят истории современные шеф-повара Петербурга? Возможно именно этот десерт, созданный шеф-поваром ресторана Arcobaleno Сергеем Масловым для фестиваля “Три века петербургской кухни”, станет одним из новых гастрономических символов нашего города.

-3

Сейчас в меню он называется “Хрустик с клубничным вареньем и кремом из белого шоколада, украшенный свежими ягодами”, а в оригинальном рецепте Игнатия Радецкого это “Хрустъ жареный, съ мармеладомъ по-польски”. По вкусу очень напомнило сахарные трубочки с кремом из детства - только здесь к сахарному тесту идут ягоды, варенье, фисташки, а вместо масленого крема идет крем из бельгийского шоколада.

-4

Правда, хрустик звучит немного несерьезно - особенно в масштабе столетий. Другое дело, например, название десерта “Павлова” - звучит роскошно! Поэтому, если дать хрустику более благозвучное и праздничное имя Щелкунчик (хруст, орешки и форма к этому названию располагают), то он имеет все шансы стать знаковым десертом.

-5

Попробовать десерт можно в рамках фестиваля, а затем он появится и в основном меню ресторана.