Уши у кошек очень нежные, и при возникновении проблем с ними бедняжка может сильно страдать. Боль и зуд в ушах и для людей-то нестерпимы, а кошки гораздо сильнее, чем мы, ориентируются на слух.
Если вашего питомца беспокоят ушки, надо принимать меры, и чем быстрее, тем лучше: воспаление может и до мозга дойти.
Клещ или не клещ?
Заразиться ушным клещом (необязательно напрямую от больной кошки) питомец может с легкостью. Однако это не единственный возможный вариант проблем с ушами.
Даже если все симптомы похожи (ухо покраснело изнутри и выглядит грязным, а сам котик отчаянно его чешет и трясет головой), у любимца может быть, к примеру, бактериальный отит.
Диагноз «ушной клещ» должен ставить только ветеринар! Ведь похожие с виду, но разные заболевания и лечатся по-разному: где клещи, а где бактерии…
Конечно, волонтеры, постоянно имеющие дело с уличными кошками и их паразитами, знают этих самых клещей в лицо и по именам. У большинства людей такого опыта нет, и визит в клинику будет лучшим решением.
Как избавиться
Многое зависит от того, насколько у кошки запущенное заболевание. Иногда достаточно капель на холку (заодно и профилактику глистной инвазии проведете).
Если же все ухо забито серой, гноем и корочками, гигиену ушного прохода придется осуществлять вручную – ветврач покажет, как.
Некоторые хозяева делают это сами, другие просят более опытных друзей или ездят за этой процедурой в клинику. Здесь все зависит от вашей уверенности в себе, а также времени и финансов.
Зачастую лечение назначают для обоих ушек, даже если поражено клещом только одно. Если паразиты не успели пока расплодиться во втором ухе и создать видимые проблемы, это не значит, что их там нет вовсе.
При лечении отодектоза всегда проводится минимум две обработки. Иногда в кошачьих ушках поселяются особо упорные гады, и на то, чтобы их вывести, уходит несколько месяцев.
Поэтому так важны контрольные визиты в клинику: только ветеринар сможет точно сказать, получилось уже добить врага или нужно продолжать.
Если в доме несколько кошек, профилактику придется проводить всем. Карантин может и не помочь: клещ очень заразен. Он передается не только напрямую, но и через предметы быта, приезжает с улицы на ваших ботинках и прилетает на лапках мух.
Закрытая дверь, за которой плачет запертый котик, паразита не остановит, а вот капли на холку всем хвостатым – мера надежная.