1. Бесов Нос, Карелия
Бесов Нос располагается на Онежском озере. Знаменит он своими петроглифами, которые датируются примерно 3 тысячелетием до н. э. Самый известный из них — 2,3-метровый «Бес», который и дал название мысу.
Монахи, прибывшие на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх изображения черта восьмиконечный крест. Те, кто побывал на Бесовом Носу, отмечают, что там меняется восприятие времени.
2. Саамские лабиринты, Карелия
Всего таких лабиринтов в мире 500, и 50 из них находятся в России. Они возводились в основном на берегах морей или в устьях рек. Все лабиринты имели культовое значение, но кем именно и с какой целью они были построены, историки пока не знают.
Многие ученые считают, что лабиринты возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения. Вавилоны разбросаны по берегам Белого, Баренцева и Балтийского морей.
3. Китовая аллея, Чукотка
Ученые считают, что для возведения Китовой аллеи были использованы кости 50 гренландских китов. Судя по всему, аллея строилась по четкому проекту — кости вкапывались друг напротив друга, высота каждой была около 5 метров.
Историки сходятся во мнении, что Китовая аллея была ритуальным местом для чукотских племен, при этом она не упоминается в местных легендах. Считается, что аллея в равной степени могла быть святилищем, колизеем и местом для собраний племени.
4. Кашкулакская пещера, Хакасия
Сейчас Кашкулакская пещера — туристический объект. Но 2 тысячи лет назад первый ярус использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений.
Кашкулакская пещера фигурирует во многих легендах, причем чаще всего достаточно мрачных. В ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Кстати, в ней и сегодня проводятся шаманские ритуалы.
5. Телецкое озеро, Алтай
Телецкое озеро — второе в нашей стране по запасам пресной воды. Даже зимой оно до конца не замерзает. Существует легенда про «лес мертвецов» на дне озера.
При сравнительно небольшом размере Телецкое озеро достаточно глубокое — до 325 м у водопада Корбу. При этом температура на глубине даже в разгар лета не превышает 4 °С. За счет этого на глубине более 100 м тела просто «консервируются» и остаются там, что называется, на века.