Найти тему
Электровеник

Собираем клон ретро компьютера Радио - 86РК. ч.5. Разбираемся свидеосигналом.

Привет всем!

Продолжаем собирать клон Радио-86РК! В прошлый раз мы вычистили все ошибки в монтаже и даже подключили компьютер к ЖК-телевизору. Если кто-то ещё не читал предыдущие части, вот они:

Для того, чтобы не дёргать постоянно большой телевизор я приобрёл для своих поделок вот такой вот китайский мониторчик со множеством входов:

Монитор рекомендован для установки в автомобили, имеет RCA входы для подключения камер (PAL/NTSC), а также VGA и HDMI входы.
Монитор рекомендован для установки в автомобили, имеет RCA входы для подключения камер (PAL/NTSC), а также VGA и HDMI входы.

Кому интересно, вот ссылка на ali. Доставили до дверей за несколько дней. Как можно видеть на фотографии выше, данный монитор не может "схватить" видеосигнал от моего компьютера. Залез в настройки и увидел, что в данном мониторе стоит автоопределение стандарта видеосигнала. По умолчанию это NTSC и как я понял, частота кадров там 60 в секунду. В нашей же стране стандарт видео подразумевает 50 кадров в секунду. Производитель заявил, что данный монитор "кушает" и PAL и NTSC, значит дело в компьютере.

Снова обратился за советом на тематический форум по ретро-компьютерам. И снова получил поддержку и добрые советы. В целях уменьшения количества микросхем и уменьшения сложность компьютера (т.к. предполагалась самостоятельная сборка этого компьютера радиолюбителями), разработчики сознательно пошли на некоторые упрощения относительно формирования сигналов видео синхронизации в данном компьютере. Так длительность строчного синхроимпульса (ССИ) составляла 6 мкС, а кадрового синхроимпульса 640 мкС. Стандартом же положено длительности 4,7 мкС и 160 мкС соответственно.

Именно это и вызвало неверный захват картинки в моём дисплее. Решено было от схемы формирования ССИ и КСИ отказаться и изменить её путём формирования данных импульсов на микросхеме ждущего одновибатора 74HCT123 (наш аналог К1533АГ3). Попробовал разные схемы включения ждущего одновибатора. В одном из вариантов даже пришлось использовать 2 микросхемы. Но в итоге я остановился вот на такой схеме формирования видеосигнала для своего компьютера:

Схема доработки системы формирования КСИ и ССИ
Схема доработки системы формирования КСИ и ССИ

Конечно, всё делал не на глаз. Чтобы выставить нужные временные интервалы я заказал с того же али вот такой вот логический анализатор. С его помощью мне удалось отстроить нужные длительности КСИ и ССИ (я сделал это переменными резисторами), после чего я измерил величину сопротивления этих переменных резисторов. Да, нужно отметить, что длительности импульсов задаются двумя внешними элементами R и C и подбирать их требуется парами. Если кто-то захочет повторить схему, то точность резисторов здесь 5%, керамических конденсаторов 20%.

Логический анализатор
Логический анализатор

Подобное решение позволило спокойно подключить мой компьютер к китайскому дисплею и продолжить сборку компьютера. К сожалению я поленился в самом начале (я уже упоминал "некоторые упрощения") и не стал распаивать вторую микросхему ввода вывода. Да сказать по-правде, я и первую микросхему не стал распаивать до конца, так что мой компьютер пока без клавиатуры, зато с хорошей картинкой))

Так что вот вам ещё пару фоточек текущего результата, а я пойду прикручивать клавиатуру. Думаю, следующую часть посветим именно клавиатуре)

Срыв синхронизации прекращён (а фотографировать так и не научился)
Срыв синхронизации прекращён (а фотографировать так и не научился)
Плата после доработок
Плата после доработок

На фото выше как раз видно:

  • справа добавлено 2 корпуса для формирования КСИ и ССИ (в итоге понадобился всего один)
  • Чуть левее сверху свободное место для размещения ещё одной микросхемы КР580ВВ55. К ней будет подключаться ROM-диск или что-нибудь более интересное
  • Слева сверху разъём для подключения клавиатуры
  • Вокруг процессора появились светодиоды (я их всё-таки припаялЖ)
Жуткие макароны сзади))
Жуткие макароны сзади))

А на сегодня всё!) Если тебе нравится эта тема, ставь лайк и подпишись на канал. Спасибо за внимание!