В этот один из древнейших городов России я приезжаю во второй раз, но, если в прошлый раз цели было две: посмотреть Псков и крепость в Печорах -Псковских, то в этот раз я ехал только во Псков. Добирался я туда и обратно на поезде “Ласточка”, что отправляется с Балтийского вокзала в 6:55 утра и пребывает в Псков 10:25. Обратно он отправляется в 19:30, а прибывает в Питер в 23:02. На то, чтобы посмотреть город у меня было 8,5 часов. В принципе этого времени достаточно для осмотра тех мест, которые я себе запланировал:
- Псковский кремль, Троицкий собор;
- Довмонтов город;
- Приказные палаты;
- Мирожский женский монастырь;
- Покровская башня;
- Храм Александра Невского;
- Церковь Николы Явленного от Торга;
- Церковь Василия на Горке;
- Церковь Николая Чудотворца;
- Гремячая башня и Церковь Козьмы и Дамиана ;
- Церковь Варлаама Хутынского;
- Снетогорский женский монастырь ;
- Монумент “Ледовое побоище”.
Перед тем, как я начну рассказ о всех вышеперечисленных местах, хотелось бы немного сказать о самом городе.
Псков был основан в 903 году, это один из древнейших городов России, до 18 века был одним из самых крупных не только России, но и Европы, а также важнейшим оборонительным и торговым центром Руси. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё прежнее прежние назначение. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн.
В наше время этот город считается важным туристическим центром на Северо-Западе России. Памятники Древнего Пскова находятся в списке ЮНЕСКО.
И так начнем наш маршрут по городу и не только. Если вы, как и я приехали “Ласточкой” и хотите сначала попасть в крепость, то вам надо ехать на автобусе или же прогуляться с вокзала пешком (дорога займёт примерно 40 минут). У меня же был небольшой плюс, я был не один, меня встретили на машине, может поэтому 8,5 часов мне было очень много. Вообще при желании по центру можно перемещаться пешком, а в отдаленные места ездить на автобусе.
Псковская крепость, Троицкий собор
Первая и главная по версии многочисленных сайтов достопримечательность- Псковская крепость. Крепость возникла одновременно с городом.
В 16 веке это была одна из лучших крепостей в Европе. Ранее её размеры были поболее, сейчас же осталось только относительно небольшая часть около Троицкого собора. Участки стен, ранее огораживающие крепость до сих пор можно найти в разных частях города. Войдя во внутрь через главные ворота
мы сразу же видим Троицкий собор и его колокольню, которая в данный момент находится на реставрации.
Пройдя за собор можно подняться и пройтись по участку крепостной стены. Особенно красивый вид открывается с башни Кутекрома.
Довмонтов город
Раньше это были дополнительные укрепления, предназначенные для защиты крепости, названы они в честь некогда правившего Псковом князя Довмонта.
Приказные палаты
Рядом находится еще одна достопримечательность-Приказные палаты. Исходя из названия можно понять, что раньше здесь находилось министерство, а точнее 5 министерств, которые занимались разными вопросами (деньги, разряды, суды и тд.)
Мирожский женский монастырь
Следующая наша точка-это Мирожский женский монастырь 12 века. Знаменит он тем, что это в нем сохранились домонгольские фрески.
Открыт он только при определенных погодных условиях т.к. фрески портятся при большой влажности.
Покровская башня
На противоположной стороне мы можем увидеть Покровскую башню, одну из самых крупных башен в Европе. Раньше она была одной из многочисленных башен Псковской крепости.
Александро-Невская церковь
Дальше у нас идёт Александро-Невская церковь. В отличии от многих храмов и церквей здесь нет многовековой истории. Он был построен в 1907 году и до 1992 года использовался, но не по назначению. Необычность его в том, что он сделан из красного кирпича.
Церковь Николая Явленного от Торга
Церковь Николая Явленного от Торга. Если у вас не много времени или нет желания смотреть на по крайне мере 4 похожих храма, то можете пропускать ее, ничего особенного вы здесь не увидите. Церковь была построена в 1419 году и мало чем отличается от других, построенных примерно в тоже время.
Церковь Василия на горке
Следующая достопримечательность-церковь Василия на горке. Она была построена в 1413-1415 годах.
Немного отличается от других, тем, что стоит на небольшом холме была деревянной, а затем перестроена в камне.
Церковь Николая Чудотворца
Про церковь ходит легенда, что когда Иван Грозный возвращался во Псков с Новгорода, от звона колоколов этой церкви испугался его конь. Он приказал отрубить колоколу “уши”. Во время этого процесса у колокола начала идти кровь из “ушей”.
Гремячая башня и Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы
Гремячая башня тоже некогда была одной из башен Окольного города. Построена она была в 1525 году. Нынешнее её состояние оставляет желать лучшего, но тем не менее это место стоит посетить.
Здесь протекает река «Пскова», на которую можно посмотреть с высоты, погулять по небольшому холму и полазить по его склонам.
Тут же находится небольшая Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.
Честно говоря я думал, что она закрыта, т.к снаружи она выглядит не в лучшем состоянии, а оказалось нет. В этой церкви, постройки предположительно 1540 года каждое воскресенье проводится служба. Честно говоря я думал, что она закрыта, т.к снаружи она выглядит не в лучшем состоянии, а оказалось нет. В этой церкви, постройки предположительно 1540 года каждое воскресенье проводится служба.
Церковь Варлаама Хутынского
Предпоследняя церковь в нашем маршруте (потерпите этот тур по церквям скоро закончится) церковь Варлаама Хутынского. Построена была в 1495 году, по стилю имеет множество схожих черт с предыдущими 3 храмами. Рядом с ней находится участок уже знакомой нам стены Окольного города.
По ней можно прогуляться (если вы не боитесь высоты) и взглянуть на церковь с немного с иного ракурса, также с неё открывается вид на дорожку, идущую вдаль и частный сектор.
Снетогорский женский монастырь
Последней церковью и предпоследней точкой в нашем маршруте станет Снетогорский женский монастырь. Дата его основания доподлинно неизвестна, но известен основатель- Иоасаф Снетогорский. Примечательно, что до 1993 года он был мужским монастырём, а затем был передал в женский.
Комплекс достаточно пострадал во время Великой Отечественной войны, реставрационные работы начались в 60-х годах прошлого века и ведутся до сих пор.
Монумент «Ледовое побоище»
Монумент «Ледовое побоище», построенный в 1993 году. Установлен он на горе Соколиха, не сказать, чтоб она была большой, но с ее возвышенности можно разглядеть ближайшие окрестности.
Сам памятник внушительных размеров, в высоту достигает 30 метров. Если вы сначала едите в Снетогорский монастырь, то не заметить монумент будет сложно.
/
/
/
На этом моя поездка в Псков окончена, куда поеду дальше пока не знаю, поэтому не могу чего-либо обещать.
Моя страница в ВК