Маринованная капуста, прекрасная закуска. Она подходит и для шумного застолья, и для обычного семейного ужина. В нашей семье очень любят капусту по- Грузински ( острую ). Готовить её, просто и быстро. А продуктов нужно минимум и зачастую все они всегда есть дома.
И так, начнём. Нам понадобиться:
1. Капуста белокочанная- 1 кг.
2. Свекла - 1 шт ( не большая).
3. Чеснок - 5-6 зубчиков.
4. Соль - 1 ст. ложка ( с горкой )
5. Сахар - 2 ст. ложки
6. Уксус - 5-6 ст. ложек ( 9 %)
7. Перец горошком, душистый перец, острый перец ( 1/2 чайная ложка)
8. Масло растительное - 5-6 ст. ложек.
Капусту шинкуем произвольно, как нравиться. Дело в том, что обычно её нарезают крупно. Но мне больше нравиться, нашинкованная соломкой. Свеклу и чеснок нарезаем крупно. Укладываем плотно в банки или в эмалированную кастрюлю, прослаивая овощи.
Один литр воды, ставим на огонь. Добавляем в воду : соль, сахар, пряности и доводим до кипения. Вливаем уксус и растительное масло.
Заливаем этим рассолом капусту ( прямо горячим ). Закрываем крышкой. И оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник на сутки.
Через сутки можно уже кушать. Остроту капусты по - Грузински, можно регулировать по своему вкусу, а можно ее приготовить не со свеклой , а с морковью. Тоже вкусно получается.
Бюджет этой закуски составил не больше 100 рублей.
Приятного аппетита. И здоровья Вам и вашим близким.