Доброго времени суток
В последнее время всё больше и больше набирают популярности, так называемые, «бесконтактные платежи». А что, удобно: поднёс телефон к терминалу — оплата прошла. Но как же «создать» себе бесконтактные платежи, если у вас, например, нет банковской карты? В этой статье я приведу способ, как это сделать абсолютно бесплатно и без усилий.
Важно!
Если в вашем смартфоне нет чипа NFC, то пользоваться этим устройством для проведения бесконтактных платежей не получится.
Сервис
Мы будем использовать сервис «Яндекс Деньги» для создания бесплатного и безопасного счёта для оплаты бесконтактным методом, а также приложение «Яндекс Денег» на смартфон непосредственно для самих платежей.
Регистрация
Для регистрации у вас должен быть аккаунт Яндекса. Как только вы в него вошли, нажимайте сюда. Если вы ещё ни разу не создавали кошелёк, перед вами откроется вот такая страница:
Нажимайте «Создать кошелёк». Далее вводите номер телефона, подтверждаете его и проходите этап регистрации.
После регистрации откроется главная страница кошелька. Он будет пуст. Для примера я приложу скриншот своего основного кошелька.
Дальше я советую вам сделать свой кошелёк именным, чтобы увеличить лимиты и ограничения на трату своих денег из кошелька. Доступно это только гражданам России. Для этого потребуется паспорт и один из этих документов: СНИЛС или ИНН. Для этого перейдите по этой ссылке. Откроется подобная страница:
Под статусом «именной» будет кнопка «Заполнить онлайн-анкету» (вместо «Ваш статус» у меня на скриншоте). Нажимаете на неё и заполняете поля. После отправки анкеты в течении часа ваш кошелёк станет именным.
Активация бесконтактной оплаты
На смартфон Android из Play Market скачиваем приложение «Яндекс Денег» и устанавливаем его. После захода в приложение вводим логин и пароль от вашего аккаунта на Яндексе. После этого откроется главная страница кошелька.
Дальше нам нужно перейти в раздел «Карты», нажимаем на значок в правом нижнем углу.
Дальше есть несколько вариантов развития событий:
- Бесконтактная карта уже будет находиться в верхнем разделе с картами, которые у вас есть.
- Бесконтактная карта будет готова к выпуску, как на скриншоте выше.
- Бесконтактной карты нигде не будет.
Если бесконтактная карта будет находиться в нижнем разделе с надписью «БЕСПЛАТНО», то нажмите на неё, далее вы попадёте в интерфейс создания карты, там нужно нажать на кнопку «Выпустить карту» — и готово.
Примечание: ПИН-код от карты придёт вам в СМС на привязанный к кошельку номер телефона.
Если бесконтактной карты нет нигде, сделайте эти действия:
- Проверьте, есть ли в вашем телефоне есть NFC чип. Сделать это можно в инструкции смартфона.
- Если он есть, перезагрузите приложение и/или смартфон.
- Выпустите «виртуальную карту», после этого есть шанс, что бесконтактная карта тоже выпустится вместе с ней.
- Напишите мне в комментариях, подробно расписав ситуацию. Постараюсь помочь.
Если у вас появилась бесконтактная карта
Если около иконки бесконтактной карты стоит восклицательный знак в красном кружочке, значит в данный момент оплата картой невозможна. Это может произойти по следующим причинам:
- Отключен чип NFC;
- Приложение «Яндекс Деньги» не выбрано, как приложение для бесконтактной оплаты по умолчанию.
Для решения проблем просто нажмите на строчку с картой в приложении, оно поможет устранить все неприятности.
Как только все исправили, обновите страницу с картами, проведя пальцем сверху вниз. Если красный значок исчез, — вы уже можете «платить смартфоном» (не забудьте пополнить баланс кошелька нажав на «+» на главной странице приложения). Оплата будет происходить только если вы разблокировали смартфон пин-кодом, отпечатком пальца или другим способом. Если у вас нет защиты на смартфоне, то оплата будет работать только при открытом и разблокированным приложением «Яндекс Денег».
Заключение
Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайесь на канал. Если что-то не получилось, смело пишите в комментариях или на почту info@technologiyi.ru — с радостью вам помогу. До встречи.