Найти тему

Арочный каркасный дом. Строю сам. Временная кровля.

Обрешетка.
Обрешетка.

Здравствуйте, друзья. Времени оставалось очень мало, буквально считанные дни, до начала "армагеддона" - сильные дожди со снегом, сильный ветер и наконец снег и первые морозы. Пришлось отодвинуть все дела, в том числе оставшиеся окна, утепление 2-го этажа и срочно заняться обрешеткой арочных стен и временной кровлей...

Изначально я думал успею к зиме еще и кровлей дом закрыть, так как мысленно все быстро строилось :) Реальность оказалось другой. Там где я думал потрачу день-два, в реальности уходило почти в 2-3 раза больше времени. Так что к концу строительного сезона я уже понимал, что не успеваю сделать нормальную кровлю. Это мне еще весь год, можно сказать, очень везло с погодой - весна была ранняя и быстрая, да и осень практически до середины ноября была относительно теплой. Так что начал срочно думать и искать варианты - чем закрыть кровлю, чтобы она простояла хотя бы до лета 2020г без казусов.

Рассматривал разные варианты: тентовая ткань ПВХ, бу баннеры, новая баннерная ткань, различные мембраны. В итоге остановился на новой литой баннерной ткани плотностью 460 гр/кв.м. Бу баннеры я побоялся брать, так как не понятно сколько они уже провисели и какая у них остаточная прочность. Остальные варианты либо были не надежны, либо дороги. Забегая вперед скажу, что мой выбор полностью себя оправдал в плане надежности. По крайней мере до сих стойко держится не смотря на морозы до -36, ветра до 25 м/с и то, что у меня не закрыты фронтоны(так что ветер под баннер задувает не хило :(

Но перед этим я начал крепить контробрешетку и обрешетку, максимально быстро, насколько это было возможно, поэтому у меня оказалось очень мало фото всего этого процесса, как то было не до того. Основные сложности были с контробрешеткой, так как она ложится на радиусную поверхность. Брусок 50х50 ну ни как не хотел нормально крепиться, так что я пошел на небольшую хитрость. Я распустил несколько досок на бруски 25х50х3000 и стал крепить их поочередно, сначала один, потом поверх - второй. Бруски в 25 мм уже прекрасно гнулись по радиусу. Каждый сначала притягивал к аркам 6 желтыми саморезами 90 мм, потом уже пробивал винтовыми гвоздями 90 мм через каждые 15-20 см. Верхний брусок крепил саморезами 120мм и теми же гвоздями.

Закрепив первые снизу бруски, начал на них крепить обрешетку. С обрешеткой все было проще. Первые доски крепил с земли, затем уже стоя на нижних досках обрешетки и закрепившись карабином к самой верхней, крепил выше. Крепил доски также на 80 мм винтовые гвозди. Дойдя до верха контробрешетки, начинал поднимать следующий ряд вертикальных брусков. Их крепил уже с деревянной лестницы.

Вот эта неподъемная лестница...
Вот эта неподъемная лестница...

Затем продолжал крепление обрешетки по уже отлаженной технологии. Чем выше поднимался с обрешеткой, тем становилось легче ее крепить. Дело в том, что наклон относительно земли уже был такой, что я спокойно стоял на ребре обрешетки и не упирался лбом в ОСП. Третий, вертикальный ряд брусков, я крепил уже стоя на самой верхней, прибитой, доске обрешетки и лежа животом на ОСП. Таким образом за выходные и несколько вечеров после работы я закончил с обрешеткой. Пора было крепить баннер.

Баннерную ткань я купил рулоном 50 метров и шириной 3 метра. Разматывать 3-х метровые куски в одного можно было даже не мечтать. Поэтому баннер резали с супругой кусками 1,5х8 м и сматывали рулончиками.

И тут я допустил одну ошибку, которая в скором времени стоила мне больших нервов, как минимум. Дело в том, что начали крепить баннер с правой стены(если смотреть на верхнее фото). А она как раз подветренная, ветер почти всегда дует в другую стену. Сам ветер не страшен, а вот когда начинается дождь, то вода по ОСП бежит не слабо :(

В общим в этот день мы оба были на работе, так что крепить баннер начали где-то в 18.00. А закончили в 4.00 утра...

В свете прожекторов...
В свете прожекторов...

Крепить пришлось сверху вниз. По другому, увы, ни как. С этой стеной мне опять повезло - ветра почти не было и было сухо. Ну очень неудобно в одного пытаться ровно разматывать рулон, крепить баннер, закрепившись веревкой за обрешетку. Крепил на кровельные саморезы. Хорошо, что шуруповерт у меня с 2-мя аккумуляторами - один в работе, второй - на зарядке. Саморезов на верхний рулон я не пожалел :) Самый верх крепил через каждые 25-30 см, к следующим доскам через 30-40 см. Со следующим баннером было уже сложнее, его еще и под верхний надо было с нахлестом крепить. И чем ниже, тем "веселее". На нижних я еще и "сэкономил" - начал крепить с большим шагом. Эта экономия чуть не вылезла боком, к счастью вовремя исправил, правда уже гораздо позже. Предпоследний баннер крепил упершись ногами в обрешетку и зависнув на веревке. Поэтому столько времени и ушло на одну сторону. Ну и баннеры, конечно, не идеально ровно закреплены - тут уже было не до красоты. Тем более нам обоим через несколько часов надо было ехать уже на работу...

Вторую сторону запланировали закрепить в выходные, но... через день начался сильный дождь с ветром. В общим там где был баннер - все было сухо, а вот с другой стороны все было очень плохо... На полу первого этажа, возле не закрытой стены стояли лужи воды. Последствия этого дождя я устранял уже позже. Приходилось в подполе в каждой ячейке вдоль стены, разрезать ветрозащиту крестом, так же весь слой утеплителя, затем трубой с острыми краями аккуратно упираться, через пузырь воды на полиэтиленовой пленке, в ОСП и прорезать пленку крутанув трубу. Поток воды сливал через трубу в емкости. Что удивительно - всё полностью просохло в течении 2-х недель, без всяких последствий. Но это все было уже в декабре, сейчас лишь оставалось убрать с поверхности воду, сжать посильнее зубы и срочно закрывать вторую сторону.

Вторую сторону закрывали примерно так же по времени, вот только с небольшим дополнением от погоды и закончили уже почти в 5 утра... Первый баннер закрепил нормально, а когда начал крепить второй - пошел дождь и поднялся ветер. Спускаться вниз смысла не было, так как часть баннера уже была закреплена - ветер бы просто порвал свободную часть. Слава Богу, что шуруповерт не подвел - с него практически лилась вода, а он продолжал крутить. При порывах ветра приходилось прижиматься с баннером к обрешетке и пережидать, иначе бы было "Унесенные ветром"))) Затем дальше продолжал крепить. На третьем баннере для полного счастья начало еще и резко холодать. В общим не знаю как, но мы, оба промокшие, замерзшие и ужасно уставшие, все-таки закрепили в ту ночь баннер на второй стене. Здесь я уже саморезы не жалел.

Сами понимаете, в этой ситуации было вообще не до фото, увы...

Теперь наконец-то можно было спать спокойно - дожди стали совсем не страшны, и можно было спокойно продолжать уже внутри дома...

А уже через несколько дней началась зима...
А уже через несколько дней началась зима...

Продолжение следует...

Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней🙂