Найти тему
Автомания

Решил проверить, как дилер установил “подарочную” сигнализацию. Что пришлось переделать?

Выбирая новый автомобиль, решил не полениться и собрать предложения от всех дилеров. В моём городе официальный дилер лишь один, конкуренции нет, каждый день на выдаче стоит минимум один автомобиль. Добиться от них скидки практически невозможно, их и так всё устраивает. А вот в столице, видимо есть борьба за количество продаж и клиента. В итоге остановился на самом сладком предложении – сделали скидку деньгами, условно в подарок дали зимние шины и установили сигнализацию с автозапуском.

Честно сказать, не доверяю установщикам доп. оборудования у ОД. Однако предложение выгодное, решил не отказываться (на запрос просто выдать мне оборудование, получил отказ, только вместе с установкой). Поставили мне сигнализацию Pandora, сразу смутил нюанс, автомобиль выдали с одним ключом, второй потребовался для автозапуска (даже не предупредили). Оказывается, новые автомобили VAG еще не поддаются бесключевым обходу.

На всех прошлых автомобилях я всегда ставил видеорегистратор со скрытой прокладкой проводов и скрытым подключением, болтающиеся провода мне не нравятся. На прошлом же автомобиле мне вовсе завязали управление регистратором через сигнализацию (в релейном блоке осталось свободное силовое реле, которому назначили необходимую логику работы). Регистратор включался принудительно с брелока и автоматически при срабатывании тревоги. Решил ехать к тем же ребятам в сервис с-моторс.com. Ранее менял уже у них цепь ГРМ на Rav4, делал ТО на разных автомобилях и ставил допы.

Первое, что мне сказал мастер по установке дополнительного оборудования - для Rapid уже есть бесключевой обход, но только у Starline, Pandora пока не спешит с этим. Но больше всего меня удивило то, как спрятали второй ключ, чтобы его достать нужно было просто снять заглушку блока предохранителей, где уже лежал обходчик с ключом внутри. Было решено полностью заменить оборудование, так как оставлять ключ в машине, на мой взгляд, глупо. Однако брелоки Starline мне совсем не нравятся, было решено ставить GSM систему – всё управление происходит через родной ключ, сигналы тревоги приходят на телефон, автозапуск также можно делать с телефона. (что значит, когда мастера работают не с конкретным брендом, а с конкретным клиентом)

Этот блок с ключом достали при мне за 20 секунд.
Этот блок с ключом достали при мне за 20 секунд.

Второе, проводка. Её не стали укорачивать, весь лишний жгут небрежно собран изолентой и брошен около блока сигнализации, спасибо хоть использовали не синюю изоленту. При установке новой сигнализации собрали аккуратные жгуты и обмотали тканевой изолентой.

-2

Еще больше не понравились соединения, против скрутки ничего не имею, но её можно сделать так, что потянув два провода, скрутка останется целой, а порвется сам провод. Силовые же цепи автозапуска вижу смысл пропаивать.

Третье, блокировка. Блокировку вообще не стали реализовывать. Мало того, что ключ лежит в автомобиле, так еще и нет никакой дополнительной защиты. Можете конечно сказать, что всё это не работает. Но у нас, около месяца назад, во дворе пытались угнать Солярис. Схема отработанная, замена блока ЭБУ на свой и сворачивание личинки замка, чтобы попасть в салон. Сигнализацию выключили быстро, никто даже не слышал сирены, а вот дистанционную блокировку где-то в косе под капотом искать не стали. В итоге владелец отделался только покупкой нового блока ЭБУ и прошивкой ключей.

Я никого не осуждаю, в общем-то это подарок, хоть и условный. Оборудование, что ставил дилер было удачно продано за 6 000 рублей, спасибо мастерам с-моторс, демонтировали аккуратно, даже сохранили родной жгут проводов. Мастеров ОД тоже понять можно, чтобы в конце месяца увидеть что-то похожее на зарплату, ставить нужно по 3 сигнализации в день, поэтому задача сделать так, чтобы работали обещанные функции и не более того.