Найти тему
Maxim Ivanov

Как зарабатывали компьютерные перекупщики в 2000-х годах.

Старался как мог отлынивать на Дзене от компьютерной тематики, но все таки прорвало. Добыл себе очередную крупную партию техники из прошлого - от стареньких 775-х платформ, до вполне себе еще актуальных AM3+ и мониторы к ним. Хотел написать о находках, но вдруг воспоминания нахлынули о временах чуть более старых. Мне до сих пор интересно позаниматься с топовым много лет назад железом, которое достать во времена своей актуальности могли только олигархи :) Но об этом следующая статья.

Но пока немного о другом. Для начала хочу немного рассказать о себе - плотно занимаюсь компьютерным железом уже практически двадцать лет. Начинал еще в школе - собирал и продавал актуальные по тем временам 386-е и 486-е платформы. Ближе к окончанию уже - особо зажиточным сверстникам родители купили всякие там Pentium II, чаще конечно Cелероны из того же поколения, но это уже был прорыв - на компьютере можно было смотреть фильмы в mpeg4.

А так как у меня по прежнему тормозил даже Winamp и жили мы не очень богато, собирал и сдавал бутылки, а на вырученные деньги - выискивал по городу всякие железяки (в основном по общагам), притаскивал домой и учился их оживлять.

За школьные годы удалось собрать на платформу AMD K6-2 450, так как все предыдущие процессоры были так же фирмы AMD. Помимо всего прочего, я еще догадался вместо Nvidia Riva TNT, взять богомерзкую ATi Rage 2 128 - это был мой последний в жизни компьютер на базе AMD! Глючной была и сама платформа "Super 7" - регулярно слетала винда, и в лучших традициях ATi (ныне AMD) для каждой игры нужно было каждый раз подбирать драйвера. С видеокартами у них до сих пор особо ничего не поменялось :)

В общем основной рабочей платформой долгое время был этот K6-2. К тому времени я уже обладал модемом, а значит уже были доступны первые форумы, первые чаты, FIDO и местные BBS-ки. Там тусили все продвинутые на то время владельцы компьютеров и там уже создавался первый рынок компьютерного железа. Люди там присутствовали разные - от достаточно богатых взрослых, до школоты типа меня.

Часто проходили всевозможные "коннекты", когда интернет сообщество собиралось на какие нибудь шашлыки. Все друг друга знали в лицо, поэтому ляпнуть какую нибудь гадость анонимно - было крайне сложно :) Так как эти технологии мне были очень интересны, а компьютер конечно не соответствовал, я начал изучать цены на подержанную технику и цены на компьютеры в магазинах, а так же в объявлениях газеты. Невооруженным глазом было видно, что они отличаются и порой в два раза. Так и начал я скупать железо, приводить его в чувство и продавать конечным потребителям.

Дела шли весьма неплохо, за средний месяц я зарабатывал среднегородскую зарплату и беспрерывно модернизировал свой компьютер. К концу первого года у меня был уже весьма актуальный по тем временам Pentium III Tualatin о гигагерце. В то же время всплыла весьма хлебная тема - есть такой производитель жестких дисков Fujitsu. Они выпустили целую серию популярных дисков MPG и MPF, которая массово совершила "падеж" в компьютерах пользователей. Очень быстро какой то парень, научился их чинить за фиксированную небольшую плату (хоть убей не вспомню). Но он как работник, очень плохо понимал как давать рекламу, а я уже научился.

Отремонтировав у него несколько жестких дисков этого производителя - подал свое объявление о ремонте и ездил их собирал по городу. После этого увозил к нему, тот их восстанавливал и я развозил обратно. Цену ремонта я просто умножал на два и перевыставлял заказчику. Почти год, я пакетами возил эти харды, практически даже забыв про компьютеры :) Потом конечно люди стали шарахаться от этого производителя и это направление бизнеса конечно просело.

В те времена компьютерных фирм с каким либо ассортиментом не было. Все шло под заказ на 2-3-4 недели. Поэтому подержанное оборудование редко залеживалось. Помимо этого было мало людей, кто мог оказывать услуги по ремонту. Я помню свой ежедневник в котором с 7 утра до 23 вечера все было расписано, нас было 15 человек на весь город. При этом цены были выше чем сейчас :)

Еще одним источником денег был пишущий CD привод. Жесткие диски были малого размера, обычно 500 - 3000 Мб. Нарезал диски с фотографиями, копии дисков с фильмами. Цифр не помню, но люди с домашними жесткими дисками в карманах стояли по выходным в очереди. Привод окупился пожалуй стократно, чувствал себя матерым пиратом. :) А вот позже сменивший его DVD писака, так не смог - приводы стали массовыми.

Одним из выгодных приобретений был принтер. В свободное от всего время добывал оффлайн студентам и школоте различные рефераты и прочую ерунду. За модную цветную распечатку и поиск материала, я брал какие то прямо космические деньги. Не дешевый принтер, бумага и запас чернил на год вперед отбились примерно за месяц. Все это конечно шло с куплей и продажей компьютеров.

Следующим этапом был так называемый "моддинг". Когда белые ущербные коробки, люди от излишков денег хотели как то нарядить. Помню как нашел рукастого парня, вручал ему корпуса и описывал техническое задание - нужно было вырезать болгаркой отверстие, обработать, перекрасить, найти в строительных магазинах симпатичную окантовку и сделать простую подсветку. Это сейчас все просто - диодной ленты метр приклеил и успех, а тогда.... Как ни забавно, но корпуса зашли, я полгода заказывал ему портить классические инвины, под хотелки заказчиков, а парень работал практически на полный рабочий день.

Помимо моддинга, появился еще один бум - оверклокинг. Пытливый мозг и обильное общение быстро выяснили, что фанаты такие люди, на которых можно и нужно наживаться. Тогда пожалуй и началась эра популярности AMD, которая своими удачными процессорами ATHLON XP, как то внушила пользователям, что они могут как будто бы обмануть мир - покупая дешевле и с шансом разгона. Интел тогда в первый раз оступилась, выпустив в целом не удачную линейку Pentium 4, сперва на базе памяти RIMM, а потом и унифицированную на DDR1 линейку.

Первым прибыльным делом, был сговор с работниками нескольких компьютерных фирм, которые пользуясь служебным положением и тайком от начальства, пробовали разгон разных процессоров с последующей сортировкой на более успешные и менее успешные. Помимо этого были еще серии процессоров, которые можно было превратить из бюджетных в топовые, с помощью соединения перебитой заводом дорожки. Это была серия Thorton, в которой если соединить дорожки например графитом (карандаш) или чем то еще, то открывалась кэш память и как следствие процессор превращался из бюджетного в топовый Barton. А еще они недурно гнались и на разнице в ценах можно было рубить неплохо денег на фанатах. Удачные процессоры я выкупал в фирмах и перепродавал фанатам разгона, конечно же делясь с работниками.

В общем заработать можно всегда! Главное иметь знания, желание и конечно же интерес к своему делу ;)