Приветствую, дорогие читатели моего канала!
Как только в какой-нибудь из моих статей появляются фото нашей кухни, в комментариях начинают сыпаться сомнения о ее практичности, предположения о постоянном оттирании копоти и жира, и подозрения, что мне приходится красить ее каждую неделю=) #yul-кухня
Что ж, сомнения относительно практичности белых стен на кухне, да еще и без фартука, мне вполне понятны- ведь я и сама через них прошла, решив делать кухню именно так и не зная, во что она превратится через несколько месяцев ежедневной готовки - а как мама двух дошколят я готовлю постоянно, много и вкусно. Это был эксперимент, и спустя год с момента окончания ремонта я могу назвать его успешным!
Белый цвет стен - а они, в добавок, так где не отделаны декоративным кирпичом еще и фактурные ( о том, как я делала фактурную штукатурку можно прочитать здесь) - я выбрала осознанно. Да, я считаю белый самым практичным цветом для стен с высокой нагрузкой - кухни, коридора, детской. Потому что что может быть проще, чем взять белую краску и закрасить ею, например, не оттираемый ничем детский рисунок фломастерами на стене? В то время как вероятность того, что цветная краска будет отличаться по тону, например, из-за выгорания - равна почти 90%.
Убедилась в этом на собственном опыте, когда на прошлой квартире не смогла точечно покрасить извазюканные детьми песочные стены в детской, и спустя год после ремонта была вынуждена перекрасить их в белый цвет!
Я была готова к тому, что через год кухню нужно будет снова красить, но год прошел - а она практически как новенькая. Почему практически- объясню ниже.
Первый секрет успеха- хорошая краска для кухонь и ванн. В этом я убедилась лично, потому что хорошей краски мне чуть-чуть не хватило, покупать ради чуть-чуть литр краски за 1000 рублей не хотелось, поэтому я докрасила стену под окном более бюджетной краской для кухонь. И теперь не могу отмыть непонятные пятна то ли от чая, то ли от кофе, невообразимым образом там появившиеся стараниями моей семьи.
Все остальное, в том числе в зоне рабочего стола, плиты и мойки, мою обычной мокрой губкой без каких-либо средств по мере необходимости. То есть когда вижу капли от сока свеклы, ошметки от морковной шкурки и пятнышки от жира - а на белой матовой краске это видно и сразу бросается в глаза - сразу беру губку и мою. Если не запускать эту грязь неделями - а белый цвет не позволяет ее запустить и не замечать - все прекрасно отмывается. Стены в зонах, которые не могут испачкаться продуктами и брызгами от воды или жира - не мыла за год ни разу, потому что они чистые!
Да, в зоне плиты я подстраховалась и специально покупала плиту с прозрачной крышкой, чтобы она так же служила дополнительной защитой от жирных брызг. Хотя жарю я не часто, предпочитая для ежедневных ужинов тушить или запекать в духовке ( либо жарю на антипригарных сковородах без масла), но колбаски или стейки все-равно случаются, да и мой муж во время моих отпусков конечно же жарит все и вся на щедром слое масла, не заботясь ни о каких там брызгах. Однако протереть раз в неделю сразу после жарки стеклянную крышку и квадратный метр стены у плиты - для меня не утомительно. Как и отмыть это по возвращению домой после готовки мужа).
Второй секрет успеха - вытяжка, которая должна включаться всегда, когда включается газовая плита.
Ей богу, еще два года назад я наивно полагала, что вытяжка нужна исключительно для борьбы с запахами при готовке. Поэтому даже не задумывалась о ее необходимости. Недоумевала, кому ж эти запахи мешают - вкусно ж пахнет то! - и раз в месяц оттирала от всей кухни мерзкий желтый жирный налет, считая это нормальным явлением.
Каково же оказалось мое удивление, когда я вдруг узнала, что у владелец электрических и индукционных плит этого жуткого налета, покрывающего все, включая потолок, нет в принципе, а у меня, с газовой плитой, в нем все! Отличный повод задуматься!
Да-да, жирный желтый налет - это не бич любителей жарить себе ежедневные ужины в шкворчащем масле. Это бич газовых плит, то есть этот желтый жирный налет образуется исключительно от продуктов горения газа (может среди моих читателей есть люди, которые могут научно объяснить в комментариях, что там выделяет газ).
Поэтому вытяжку мы включаем ВСЕГДА! Даже если просто греем чайник или варим яйца. И это реально работает и отлично спасает. Даже при том, что вытяжка у меня бюджетная ( подробный мой отзыв с наглядной демонстрацией работы можно прочитать здесь) и претензий у меня к ней достаточно, однако она прекрасно справляется со своей главной задачей, к тому же мы сознательно взяли небольшой запас по мощности - на кухню в 9 кв метров вытяжку, рассчитанную на 11 кв, и я думаю, можно было б смело брать и еще мощней для подстраховки.
А жироулавливающий фильтр, который и обрастает этой липкой гадостью, я просто раз в месяц мою в посудомойке.
Да, вытяжка-вытяжкой, губка-губкой, но так как одна стена у меня - под кирпич, конечно, на гранях кирпичиков оседает пыль. Но эта проблема решается элементарно - раз в три месяца я ее просто пылесошу. Только пыль то оседает у всех, на не гладких обоях в том числе, но вот как часто их пылесосят и пылесосят ли вообще - вопрос открытый)))
Так что все эти нехитрые приемы позволяют мне жить в кухне с белыми стенами, без классического фартука из плитки и сохранять мою кухню свеженькой и чистенькой.
Если вам понравилась статья - не забудьте поставить пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Другие статьи о моей кухне:
Повесила свою посуду на потолок и довольна
Подобрала на улице старый ящик и сделала из него функциональный декор
Хозяйка медной горы, или медь, живущая на моей кухне
Как ржавый табурет с улицы стал украшением моей кухни
Превращаем старую советскую полку в скамейку на кухню
До новых встреч!