Кемь в ночи встретила меня неприветливыми гостиницами где мест нет и очень приветливыми «алко туристами» из разных мест. Которые жирно заняли всю «Гостинницу« и продолжили вести бой с Зелёным змеем;)))
Хорошо путешествовать организованной группой. И жильё тебе заранее заказано и нюансы многие учтены. У меня на всякий случай есть палатка и надувной матрас. Изрядно замёрзнув и немного промокнув в пути вариант палатки не хотелось совсем.
Попытавшись заселиться в эту Гостишку, я потерпел фиаско. Тетка наотрез отказалась заселять меня. Особенно после эмоционального выступления Хомяка. В процессе поиска, был разбужен администратор соседней гостишки и он уже собрался меня поселить в бане, как в чей то голове соображалка сообразила что кто-то спит один в двухместном номере! Этим кем-то был Володя Вэл из Нижневартовска.
Ура я сплю не в палатке!
Категорически отказавшись от «разминирования» алко-припасов, по причине легкой алкоконтузии полученной давеча в Териберке. Упал спать, завтра непростой путь на Воттоваару!
Утром двинулся в сторону Сегёжи. Проехав около 200 км по хорошему асфальту, заправил в городке полный бак и поехал по Яндекс навигатору на гору Воттоваара. Дороженька очень быстро превратилась в грунт и песочек с камушками, метров эдак 200 от основной трассы. Повстречался одинокий лесовоз и после крайнего населенного пункта я проехал давненько, смеркалось. Белая ночь радовала своим незаметным началом и шикарным закатом.
Системы ASC и ABS я не отключал, ехал по хорошо укатанной грунтовке. Лесовозы там ездят на обычных дорожных шинах. Дороги регулярно ровняют «Диким трактором». По середине дороги тянется бороздка рыхлого грунта высотой около 25 см. Бороздку очень неудобно переезжать так как мотоциклет заносит чуть-чуть, иногда его приходилось ловить иногда его ловит электроника.
Проехав около 100 Вёрст по замечательному «автобану» начался подъем в горы. Горами это назвать сложно, но дорога местами крутовато уходила вверх. В одном месте пришлось пройти рядом с мотоциклетом метров 50, подъем был очень крутой, а под колёсами песок и камни. Решил все сложности с минимальными затратами энергии, проехал по очень интересным дороженькам. Раз 5 приложив Гуся на Горках я значительно сократил время подъема техники прокачавшись до следующего уровня. Это была хорошая разминка перед следующим этапом.
Карельский «Автобан», на подлёте к Суккозеру, позволял мне держать скоростной режим в диапазоне от 30 до 120 км.ч. В среднем держал 70-80. Все из-за этой неудобной бороздки, постоянно приходилось притормаживать при её проезде, а бороздка вилась от обочины до обочины и надоела изрядно. За пару километров до Суккозера я догнал водителя этого «Дикого Трактора», везущего за собой металлический выравниватель грунта, под названием «Эпичная Хуерга» который был главной причиной появления бороздки на «Автобане». Я поехал его обгонять как принято в цивилизованных странах: посигналив, моргнув дальним и включив поворотник... В момент опережения из под «Хуерги» выскочили два брёвна и уложили меня на земь.... Дальше смотрите первую аварию на видео:
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4ac041386b1c555647ae52/bolshoe-puteshestvie-shamana-na-sever-i-vostok-2019-chast-7-5e60bb2b6c3f9e70e905f285