Единственной версии, где и когда появились игральные карты, не существует. Их сегодняшний внешний вид окончательно сформировался в Европе, куда они предположительно попали либо из Индии, либо из Китая. Азиатские карты напоминали европейские отдаленно. Более того, индийские, которые называются Ганджифа, имели круглую форму. Однако в пользу индийского происхождения карт говорит изображавшийся на них Шива, который держал в своих четырех руках монету, кубок, меч и жезл.
Почти у всех народов были какие-то подобия таких игр, с развитием торговли или во время захватнических войн, игры попадали на новые территории, но при этом часто сильно видоизменялись под действием культурной среды. Так произошло и с индийскими игральными картами Ганджифа.
Точное происхождение этих карт не установлено. Есть версии, что карты пришли из Китая. Кстати, именно китайцы первые упомянули о карточной игре в своих летописях. Было это около 960 года. Многие ученые в самой Индии пытаются доказать, что карты Ганджифа имеют местное происхождение, а название свое берут от улова обозначающего на санскрите шум от радостных возгласов выигравших. Самой достоверной версией о происхождении этих карт можно считать ту, которая считает, что родина этой игры в Персии. Тем более, что именно в персидских источниках есть самое раннее упоминание этой игры.
В персидском языке слово ganj обозначает « казна, сокровища». В игре одна из мастей часто называется по наименованию местной монеты. Само же слово "ганджифа" в Индии впервые упоминается в 1527 в дневнике императора Бабура (Babur), он пишет, что послала колоду своему другу. Вероятно, это была колода с 8 мастями, впрочем, чуть позже попадаются упоминания колод и с большим числом мастей. Распространено мнение, что индийцев с картами познакомили моголы в 16 веке, но существует вероятность , что они появились в стране еще в конце 15 века, и были привезены одной из персидских принцесс.
Интересное - всегда рядом. Традиция индийских круглых карт нашла свое продолжение в колоде ТАРО Круг Жизни.
Продолжение следует...