Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Закончился осенне-зимний сезон охоты, на очереди весенняя охота на пернатую дичь. Весенний сезон охоты самый короткий и самый противоречивый. По поводу весенней охоты ежегодно ведутся жаркие споры. Орнитологи требуют запрещения весенней охоты, аргументируя свои требования уменьшением количества водоплавающей дичи. Охотоведы и охотники приводят свои доводы о необходимости весенней охоты на селезней. Аргументы охотников. Количество селезней в природе превышает количество самок, а так же утверждается, что селезни не принимают участия в высиживании и выращивании утят.
Вот как пишет о последнем утверждении, писатель-охотник-натуралист С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», вышедшей в 1852 году «В противоположность тому, во всех породах птиц, разделяющихся на пары, и самец и самка, как муж и жена, вместе заботятся о выводе и сохранении детей и равную оказывают им горячность. Этот закон, очевидно, положительно и неуклонно исполняется всеми птицами. Одни только породы уток представляют резкое противоречие. Все утки разделяются на пары ранее другой дичи; селезень показывает постоянно ревнивую и страстную, доходящую до полного самоотвержения, любовь к утке и в то же время - непримиримую враждебность и злобу к её гнезду, яйцам и детям! Утка принуждена выполнять все обязанности матери тайно от селезня. Если он найдет гнездо её с яйцами или только что вылупившимися утятами, то гнездо разроет и растаскает, яйца выпьет (как говорят) или, по крайней мере, перебьет, а маленьких утят всех передушит. Я сам не видел, как селезень совершает такие неистовства, но другие охотники видали. Укрывательство же утки от селезня, его преследованье, отыскивание, гнев, наказание за побег и за то, если утка не хочет лететь с ним в другие места или отказывает ему в совокуплении,- разоренные и растасканные гнезда, разбитые яйца, мертвых утят около них - все это я видел собственными моими глазами не один раз. Кажется, этого достаточно, чтобы остальное слышанное мною, хотя не виденное, принять за несомненную истину".
Весенняя охота в России это традиция. Главное на такой охоте не трофеи, а участие присутствие в угодьях. Возможность почувствовать матушку природу, увидеть красоту просыпающейся, растительности, услышать голоса птиц.
Одним из основных условий весенней охоты на селезней, наличие подсадной утки.
Подсадная, криковая, или круговая утка-это одомашнная дикая кряква. Путем отбора из неё получена утка с необходимыми для охоты качествами. В разных регионах появились свои подсадные утки: Тульские, Воронежские, Семеновские (Нижегородские), Саратовские. Самое важное качество подсадной утки – это её голос. Считается, что лучше всего селезни идут к уткам, обладающим громким голосом с чуть заметной хрипотцой. Кроме громкого голоса, утка должна уметь призывать к себе, селезней. Различают два характерных крика подсадной, – квачка и осадка. Квачка – это вызов, размеренное кряканье с паузами. Так утка вызывает селезня. Услышав, в паузах, ответное шарканье селезня или шум крыльев, она переходит на азартный крик, называемый осадкой.
Стрелять весной можно только в селезня севшего на воду на дистанции уверенного выстрела из гладкоствольного ружья. Влет стрелять нельзя, так как в летящей птице трудно отличить самца от самки.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!