Найти в Дзене
Людмила Карловна

Торт «Птичье молоко » с шифоновым шоколадным бисквитом, со взбитыми сливками на агар - агаре.

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 18 см в диаметре).

Шоколадный шифоновый бисквит.

Желтковая смесь.

3 желтка

12 г сахара

18 г р. масла

30 г молока

30 г муки

10 г крахмала

15 г какао-порошка

Меренга.

3 белка

1 ч л лимонного сока

36 г сахарной пудры

Суфле.

3 яичных белка

около 200 г сахара (двойной вес белков)

5-6 г агар – агара

100 г воды

несколько капель лимонного сока

250 г сливок жирностью не меньше 33% (в классическом рецепте добавляют крем масло + сгущенка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шифоновый бисквит.

Желтки с сахаром растереть до бела.

Добавить р. масло, молоко - перемешать.

Муку смешать с крахмалом и какао, просеять в желтковую массу - перемешать.

Белки взбить в легкую пену.

Добавить сахарную пудру, лимонный сок и взбить белковую массу до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму. Очень аккуратно ввести взбитые белки в желтковую массу.Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.Тесто вылить в форму, постучать формой об стол, чтобы вышли крупные пузыри.Выпекать бисквит при температуре 160 градусов, приблизительно 50 минут.Проверить бисквит на "сухую палочку", вынуть из духовки и СРАЗУ перевернуть форму с бисквитом вверх ногами.Для этой цели я использую 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.В этом положении, дать бисквиту полностью остыть.Извлечь остывший бисквит из формы.Для этого сначала нужно ножом/лопаткой пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.Я пекла бисквит в форме диаметром 18 см, 40 минут при t - 140 градусов. Бисквит получился высотой 4 см.

Суфле.

Агар – агар на 20 - 30 минут замочите в холодной воде.

Взбейте охлажденные сливки до пиков.

Бисквит разрежьте на 2 коржа.

Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).

Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агара.

Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.

Уваривайте до 108 – 110 С.

К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).

Белки взбейте до устойчивых пиков.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.

После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.

Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите взбитые сливки.

После введения сливок, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.

На дно формы выложите первый корж, залейте половину суфле. Положите второй корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

Далее, нужно залить торт шоколадной глазурью, но шоколада у меня в доме не оказалось, поэтому я украсила по своему вкусу - обсыпала бока торта шоколадной вермишелью и посыпала какао-порошком (через трафарет) поверхность торта. Торт готов!

Читайте также:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e510627733a3e3e6ab78a78/shokoladnyi-tort-pele-5e557ebb051cee6e52b80be2

https://zen.yandex.ru/media/id/5e510627733a3e3e6ab78a78/tort-madonna-5e55391ce9c3ad18fb326c5c

https://zen.yandex.ru/media/id/5e510627733a3e3e6ab78a78/izumitelnyi-tvorojnoiablochnyi-pirog-5e557995df21a67d4358b78e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e510627733a3e3e6ab78a78/simity-tureckie-bubliki-k-chaiu-5e556664cc6d233fd0f75416

https://zen.yandex.ru/media/id/5e510627733a3e3e6ab78a78/djambalaiia-s-pikantnymi-kolbaskami-i-krevetkami-5e564d262106814575ff3cf0

Торты
619 тыс интересуются