Найти в Дзене
КухниСити

Как расположить розетки на кухне

Современная кухня оснащена множеством электроприборов и является главным потребителем электроэнергии в квартире. При прокладке электропроводки необходимо учитывать определенные параметры: энергопотребление устройств, высоту от пола, стандарты для техники и прочее. От качества проводки зависят не только комфорт, но и безопасность хозяев дома.

Составление схемы

Схема размещения розеток составляется только после разработки плана расстановки мебели и бытовой техники. Исходя из расположения и количества бытовых устройств можно определить необходимое число розеток и их расположение. Для определения минимального количества используется правило – по одному разъему под стационарную технику (холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновка, посудомоечная машина, вытяжка) + под переносные устройства (тостер, чайник и прочее) минимум 4 штуки (по 2 по краям столешницы, в левой и правой частях кухни) + 1 дополнительная у входа.

Основные правила расположения

При монтаже необходимо соблюдать определенные правила, среди которых:

· схема подключения должна включать несколько линий;

· нельзя подключать к одной розетке несколько приборов, общая мощность которых выше допустимой нормы;

· все розетки должны иметь заземляющий контакт;

· для мощных устройств рекомендуется монтировать отдельные линии;

· для приборов с металлическим корпусом обязательно заземление;

· запрещен монтаж разъемов над крупными бытовыми устройствами, их устанавливают сбоку на расстоянии не менее 20 см;

· запрещен монтаж розеток под и над мойками, а также за посудомоечной и стиральной машинами;

· над столешницей розетки устанавливаются на уровне 10-15 см;

· не рекомендуется использовать на кухне удлинители и переноски из-за дополнительной нагрузки на проводку, а также из-за опасности короткого замыкания при попадании жидкости;

· должен быть обеспечен свободный доступ к разъемам для быстрого отключения приборов в аварийной ситуации.

Типы розеток

Выпускаются различные типы розеток.

· Накладные. Самые простые и распространенные, недорогие. В основном устанавливаются в комнатах, для кухни не рекомендуются[АН1] .

· Угловые. Монтируются на стыке стен.

· Выдвижные. В выдвижном блоке установлено несколько розеток. Устанавливаются в шкафчиках или столешницах.

· Встраиваемые. Эти скрытые розетки могут устанавливаться в столешнице, шкафчиках, подоконнике, других поверхностях. Для их появления необходимо нажатием убрать защитную крышку.

-2

Особенности подключения кухонной техники

Для каждого устройства существуют свои правила.

· Холодильник. Следует учитывать, что шнур прибора достаточно короткий (1-1,5 м), а применение удлинителя не рекомендуется. К тому же шнур не должен быть натянут, поэтому розетка должна располагаться слева или справа в пределах досягаемости кабеля.

· Микроволновка. Устройства для приготовления и подогрева еды рекомендуют устанавливать на уровне глаз. Если микроволновка ставится в рабочей зоне, то разъем для нее удобно разместить в кухонном фартуке.

· Варочная панель и духовой шкаф. Мощное устройство требует установки специального силового разъема. Панель и духовка должны питаться от разных розеток, независимо друг от друга. Ставить розетку над плитой категорически запрещено.

Вывод

Учитывая большое количество мощной бытовой техники в современной кухне, специалисты рекомендуют доверить монтаж электропроводки опытным профессионалам. Необходимо правильно рассчитать необходимую мощность, подобрать все элементы электропроводки, правильно уложить провода и разместить разъемы.