Я помню времена, когда по Варшавской железной дороге в Ленинграде ходили паровозы, оглашая окрестности своими, ни с чем ни сравнимыми гудками. Но, эра паровозов закончилась и теперь увидеть их можно в музее ЖД транспорта, рядом с Балтийским вокзалом. Конечно, в этом музее представлены не только паровозы, но моё внимание было отдано им. Хотя я фотографировал всё, что казалось мне интересным.
К сожалению, попасть внутрь экспонатов было почти невозможно, и это определённый недостаток музея, т. к. посетителям интересно и то, что находится внутри вагонов, паровозов, тепловозов и электровозов. Но, руки у меня длинные, и у меня получилось сделать несколько фотографий кабин паровозов.
Для особо любознательных, а я к таким отношусь, есть возможность посмотреть на паровоз снизу, из смотровой ямы.
Стою в полный рост, фотографирую. Высота этого паровоза метров 5-6.
Я никогда особо не задумывался сколько весит паровоз. Они, конечно разные, но этот красавец весит 159 тонн без воды и угля!
Музыка механизмов.
Ещё паровозы.
Паровозы что то должны тащить за собой, например эти вагоны. И хотя я давно бросил курить, я представляю как выхожу в открытый тамбур этого вагона, закуриваю хорошую сигарету и смотрю, как убегают шпалы из-под вагона.
А здесь целый состав.
Но техника не стоит на месте, и появляется вот такая многоножка. Желающие могут посчитать количество колёс.
Электровозы не такие харизматичные. Но тоже красивые.
Кажется его называли «кукушкой».
А тоже красавец.
На технику можно посмотреть и сверху.
Я не обошёл весь музей, за один раз, он большой и хочется остановиться около каждого экспоната. И поэтому, если есть возможность, сходите и посмотрите на всё сами. Интереснейший музей.
_______________________________________________________________
Недалеко находятся:
бывшая Первая рота Измайловского полка
бывший Варшавский вокзал
место, где находился один из памятников Сталину.