Найти в Дзене
Леонид Квятковский

Квантовое бесмертие.

Научный подход к проблеме смерти традиционно считается материалистическим: единственно возможной формой жизни после смерти является вечный, как сказал один поэт, «танец молекул» – превращение атомов из одного объекта в другой.

Но люди науки продолжают изучать смерть и думать о бессмертии не меньше, чем другие обычные люди.

В 20-м веке теория квантовой физики, точнее, одна из ее интерпретаций, пополнила список представлений о возможном бессмертии. Мы сразу скажем: мы говорим исключительно о научной интерпретации – мы жили в мире квантовых представлений о мире более ста лет с момента открытия Планка, Бора и Эйнштейна, и мы не будем вмешиваться в эту статью в области мистических теорий, которые бурно процветали и будут процветать в область квантовой теории.

В квантовой механике наблюдение, измерение и сам наблюдатель играют очень важную роль. Любое наблюдение «убивает» перекрытие (одновременное присутствие квантов в двух местах и заставляет их «выбирать» только один из возможных вариантов).

Это тот случай, когда квантовые частицы находятся во всех состояниях одновременно, пока за ними не начнут наблюдать. Подобный тип поведения описывается волновой функцией, которая одновременно содержит все свойства, которые может иметь частица.

Проще говоря, квантовая частица немедленно вращается во всех направлениях, пока ученые не посмотрят на нее. Прямо сейчас он занимает позицию и начинает вести себя вполне естественно, двигаясь в одном направлении. Если мы посмотрим на это снова, направление может снова измениться, и теперь оно будет двигаться в другом направлении. Из этого можно сделать вывод, что частица находится одновременно во всех положениях, внахлест, пока она не оказывает никакого влияния извне. То есть после того как мы понаблюдаем за ней, она примет какое то положение. Это тот самый эффект наблюдателя, который проявляется и при наблюдении за частицей проходящей через щель.

Один электрон пропускали через 2 интерференционные щели. Минимумы и максимумы появились на экране перед внешним наблюдателем – это означает, что была создана четкая интерференционная сетка. Оказалось, что электрон сразу проходит через обе щели, что невозможно в случае частицы. Однако, когда электрон проявляется как волна, он должен был пройти через обе щели одновременно.

Тогда экспериментаторы решили отслеживать, как именно электрон преодолевает обе щели одновременно. Однако, как только проход через щели был предоставлен внешнему наблюдателю, интерференционная картина исчезла с экрана. Казалось, что электрон полностью потерял свою волновую природу и превратился в обычную частицу. И это, безусловно, проходит через пробел и радикально игнорирует другой. Сначала это явление поразило экспериментаторов – оказалось, что присутствие внешнего наблюдателя сильно изменило условия эксперимента и полностью нарушило волновую функцию электрона. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие «эффекта наблюдателя».

Все наши произведения, кино, интернет постоянно рассказывают нам о возможности существования нескольких вселенных. Просто представьте, что наша вселенная не единственная, и где-то существует параллельный мир, в котором живут альтернативные версии нас самих. Данную теорию предложил 1957 году американский физик Хилл Эверетт рассказав о множественных мирах или вселенных. В настоящее время многие ученые применяют эту интерпретацию. И именно интерпретация многих миров поможет нам понять квантовое бессмертие.

Квантовое самоубийство – это мысленный эксперимент в области квантовой механики, независимо предложенный Хансом Моравеком и Бруно Маршаллом в 1987 году. В 1998 году он был расширен Максом Тегмарком. Этот ментальный эксперимент, являющийся модификацией ментального эксперимента с кошкой Шредингера, ясно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенской интерпретацией и мультимировой интерпретацией Эверетта. Фактически, эксперимент – это эксперимент с кошкой Шредингера в терминах самой кошки.

Для этого вспомним эксперимент с котом Шредингера. Мы не знаем, что с ним не так, жив он или мертв, пока не откроем коробку. Он жив в одной вселенной, мертв в другой. Сидя в этой коробке, кажется, что она находится на стыке двух миров, и в каком она окажется, станет ясно только после открытия коробки. Глядя на этого кота, мы фиксируем одно из его условий в нашей вселенной. Открывая коробку, мы заканчиваем эксперимент и оставляем кота в нашей вселенной в том состоянии, в котором мы его нашли. Но что, если вы посмотрите на этот эксперимент изнутри с точки зрения самой кошки, поставив себя на её место, только вместо кислоты будет ружье.

В предлагаемом эксперименте ружье направлено на участника, который стреляет или не стреляет в зависимости от распада любого радиоактивного атома. Риск стрельбы из дробовика и гибели участника в результате эксперимента составляет 50%. Если копенгагенская интерпретация верна, оружие в конечном итоге стреляет, и участник умирает. Если всемирная интерпретация Эверетта верна, то в результате каждого эксперимента вселенная делится на две вселенные, одна из которых остается живой, а другая умирает. В мирах, в которых умирает участник, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения участника нежити, эксперимент будет продолжаться, не приводя к его исчезновению. Это связано с тем, что в любой отрасли участник может наблюдать результат эксперимента только в том мире, в котором он выжил. И если интерпретация многих миров верна, участник может заметить, что он никогда не умрет во время эксперимента.

Участник никогда не сможет говорить об этих результатах, поскольку, с точки зрения внешнего наблюдателя, вероятность результата эксперимента будет одинаковой в мире и в копенгагенских интерпретациях.

Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента называется «квантовое бессмертие». Этот парадоксальный эксперимент предсказывает, что, если многомерная интерпретация квантовой механики верна, наблюдатель никогда не сможет прекратить свое существование.

Так что, похоже, где вообще бессмертие? В конце концов, вы все равно можете умереть с вероятностью 50%. Шанс для вас и бессмертных. Но теория квантового бессмертия такова, что в принципе вы никогда не умрете. Потому что, если вы были мертвы в своей вселенной, когда наблюдатель открыл коробку, значит, вы должны были выжить в другой. Теория гласит, что если вы умерли в своей вселенной до конца эксперимента, вы переходите в другую альтернативную реальность, чтобы продолжать участвовать в эксперименте, потому что эксперимент, как мы все помним, не может быть завершен до того момента, когда или откроется коробка. Вы находитесь в совпадении в двух состояниях одновременно и не подчиняетесь законам физики, которые существуют в нашем мире. Вы, ваше тело и ваша совесть теперь не в нашем мире и нигде больше. И если ваше тело умирает в коробке, до конца эксперимента вселенная должна будет опровергнуть свои собственные законы, нарушить пространственно-временной континуум и, конечно, она не сможет этого сделать.

Так что ей делать и как быть? У вашей вселенной просто не будет выбора, кроме как оставить здесь свое мертвое тело, и ваше сознание просто выплюнет вас, создавая параллельную реальность, помещая вас в то же тело, в тех же условиях, в которых вы будете живы, чтобы продолжить эксперимент. и не дать вселенной уничтожить себя. Так что, если в новой вселенной вы умрете до конца эксперимента, он сделает то же самое, создав для вас еще одну. Альтернативные вселенные будут создаваться неоднократно, и вы будете проходить через них, пока эксперимент не будет завершен, и вы не увидите счастливое лицо наблюдателя, который счастлив быть живым.

Потому что иначе просто не может быть. Где вас больше не будет, события в этом мире будут развиваться иначе, без вас. Но вы никогда не узнаете этого, потому что эксперимент все еще продолжается, вы все еще живы, и ни одна сила в мире, даже сама вселенная, не сможет убить вас, пока эксперимент не закончится.

Отсюда следует, что реальность, которую мы наблюдаем в принципе, не может быть объективной: поскольку мы наблюдаем эту реальность, мы моделируем ее – два разных наблюдателя увидят разные реальности. Объяснение того, как и почему это происходит и участвует в квантовой физике.

Параллельно с нами всегда существует мир, в котором событие, ведущее к смерти, не происходит. Поэтому в определенной вселенной каждый всегда бессмертен: вы, друзья и даже кот Шредингер.

Еще больше публикаций на сайте Квантовая Психологи psykvant.ru

Наука
7 млн интересуются