Гидрогеологический памятник природы «Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка» организован постановлением правительства Ленинградской области от 26 декабря 1996 г. Цель создания памятника природы - охрана выходов на дневную поверхность подземных вод, обогащенных радоном и имеющих научное и целебно-оздоровительное значение.
Воды с повышенным содержанием радона в пос. Лопухинка относятся ко второй группе радоновой опасности, поскольку формирование радоновых вод в кембро-ордовикских отложениях обусловлено наличием в геологических структурах диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана (0,01— 0,03%).
По нормативам НРБ-99 предельная допустимая концентрация радона для питьевых вод — 60 Бк/л.
Регулярные наблюдения за содержанием радона в воде Лопухинских родников не проводились, однако имеются обрывочные сведения за прошедшие 80 лет. Данные за 1940г. имеют цифры от 370 до 740-1110 Бк/л. По данным исследований 1958-1959 гг. в родниках содержание радона колебалось от 381 до 703 Бк/л (в прежних единицах 103-190 эман). В 2002г. содержание радона в родниках составляло 15-20 Бк/л и 54 Бк/л в озере. Автором данной статьи в 2010г. также проводились измерения концентрации радона в озерах и источниках, которые составили от 9 до 21 Бк/л. Как видно из вышеуказанных данных по годам наблюдается тенденция к постепенному снижению уровня радона в воде родников и озер Лопухинки.
Важной особенностью рассматриваемой территории является проявление гляциотектоники, в ходе которой произошло смятие и дробление пород, что привело к возникновению участков, имеющих большое количество трещин, пустот и каналов. Проникновение радона в почвенный воздух и воду из урансодержащих пород происходит не равномерно по площади, а по особым радоноподводящим зонам, совпадающим, как правило, с участками трещиноватости. В 1994-95гг было проведено детальное изучение распределения радона в грунтовом воздухе на одном из участков возле поселка Лопухинка, выделенного под индивидуальное строительство. Оно показало, что радон в почвенном воздухе на этом участке присутствует в больших дозах, а его распределение контролируется геологическими границами слоя диктионемовых сланцев. После этого, долгое время серьезных радоновых исследований не проводилось. И лишь в мае и сентябре 2010г. автором данной статьи была проведена радоновая съемка почво-грунтов, а также измерено содержание радона в воде озер и некоторых радоновых источников. В ходе радоновой съемки в овраге на северо-западе от поселка Лопухинка была обнаружена локация с аномальными значениями почвенного радона в 350 раз превышающими фоновые. Максимально зафиксированное значение почвенного радона в найденной аномалии составило 34 500 Бк/м³.
Более подробное изучение аномалии показало, что она имеет вытянутую структуру, с одной стороны уменьшаясь к долине реки Лопухинка, а с другой стороны уходя под склон оврага. Учитывая и анализируя данные, полученные ранее группой других исследователей, найденная нами аномалия вписывается в общую схему и систему аномалий на данной предглинтовой части Ижорского, что еще раз подтверждает отнесение данной территории к областям с высокой радоновой опасностью.
Но, в то же время родники, формирующие сток р. Лопухинка, обладают минеральными радоновыми качествами, и их воды по химическому составу являются гидрокарбонатными кальциево-магниевыми, пресными, с минерализацией 0,3-0,5 г/л, и, как уже было написано ранее, с повышенным содержанием радона. Данные показатели позволяют считать эти минеральные воды целебными.
В 30-е годы XIX века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен. Вместе с военным хирургом Н.И.Пироговым он организовал в Лопухинке госпиталь для моряков, которые лечились водой из местных источников. Главным лекарем был доктор Вагнер, который вернулся в Россию из Грефенберга, где учился основам водолечения – «гидроятрии». Владелец Лопухинки Геринг, видя успех водолечебницы, выстроил частную водолечебницу с ваннами, душами, массажным кабинетом. Уже тогда медики знали о полезных свойствах радоновых ванн – считалось, они благотворно влияют на суставы, нормализуют работу щитовидной железы, помогают при астме, при невралгии. Радоновая вода успокаивает пациентов, утоляет боль и способствует крепкому сну – этот эффект возникает из-за воздействия радиации на мозг человека, при котором образовываются особые пептиды, сходные с опиатами. Использовались следующие приёмы и методы лечения: ванны, обтирания, примочки, влажные обёртывания, дозированное потение, водяной массаж, приём воды внутрь, специальная диета, успокаивающие и возбуждающие души. На «лопухинские воды» направляли воспитанников военно-учебных заведений, а также больных «худосочием» (малокровием), цингой, желудочными заболеваниями, «нервными припадками», туберкулёзом, а в периоды эпидемических вспышек – холерных и тифозных больных. В 1880-м году лечебница прекратила своё существование. На данный момент сохранился только полуразрушенный каменный домик.
Расскажу теперь и про знаменитые радоновые озёра, расположенные на этой территории, которые являются одними из самых известных достопримечательностей Ленинградской области. Итак, спускаемся к каньону и подходим к одному из озёр, которое с первого взгляда впечатляет своей необыкновенной красотой и тёмно-изумрудным оттенком воды. Особенно поражает необычная прозрачность, благодаря которому видно почти всё, что лежит на дне (к сожалению и трубы с покрышками тоже). Дно у этого озера глинистое, со значительными каменистыми отложениями. Вообще следует отметить, что все эти озёра искусственные, образовались они при запруживании речки Лопухинки, которая заполнила глубокий извилистый каньон, и образовались три разлива на реке, которые называют теперь озерами. Стоит отметить интересную особенность этих озёр - поскольку каньон глубокий и обрывистый, то здесь почти нет ветра, а родники греют воздух зимой, поэтому на всей территории каньона образовался свой уникальный микроклимат, благодаря которому у воды много зелени даже в зимние месяцы. Что касается удивительной прозрачности и красивого изумрудно-бирюзового оттенка - к сожалению бытует ложное мнение, что это всё из-за того, что радон радиоактивен и поэтому убивает всё живое, поэтому тут нет никаких микроорганизмов. Я вам отвечу - это полная ерунда, во всех трёх озёрах прекрасно себя чувствуют водоросли, бактерии и живые организмы, а в одном из озёр (нижнем) даже организовано форелевое хозяйство. А удивительная прозрачность воды такая из-за того, что озера питаются большим количеством родников и ключей, а синевато-зеленоватый оттенок отчасти из-за большого количества водорослей, глинистого дна и отчасти из-за большой глубины и соответствующего преломления света сквозь толщу прозрачной воды.
На одном из участков каньона сделана купальня. Если не боитесь и хотите на себе испытать лечебное действие радона из радоновых источников, то можете остановиться здесь ненадолго и выпить немного целебной воды, а при желании можно и окунуться в купели. Но брать воду домой не стоит, потому что период полураспада радона составляет всего 3,8 суток, а поскольку концентрация радона в воде источников на данный момент относительно не высока, то через полчаса количество атомов радона уменьшится вдвое, через пять часов - в тысячу раз, соответственно по приезду домой целебная радоновая вода превратится в обычную родниковую воду. Но в тоже время стоит помнить, что высокие концентрации радона опасны для человека и при длительном воздействии способствуют возникновению онкологии. Поэтому лечение радоновой водой желательно всё же проводить под наблюдением специалистов.
И в заключении своей статьи я вынужден упомянуть и не сильно лицеприятные факты - в настоящее время вся долина р. Лопухинки и озёра постепенно превращаются в свалку бытового и строительного мусора. Кроме того, с животноводческих комплексов и из многоэтажных жилых домов, расположенных в поселке, из-за отсутствия очистных сооружений происходит прямой сброс канализационных отходов в долину реки. И несмотря на то, что данная территория признана гидрогеологическим памятником природы, со стороны государства к сожалению не выделяется никаких средств и не принимается никаких защитных мер, направленных на поддержание и развитие этого удивительного места.
Про радон я уже писал ранее в своей статье "Радоновая аномалия на Дудергофских высотах". И если вам нравится природа, рыбалка, походы по интересным и удивительным местам Карелии и Ленинградской области, а также интересна проблематика радона, подписывайтесь на мой канал "По озёрам и лесам" - впереди будет еще много интересных статей.